Политический журнал | Максим Разнорад | 26.10.2009 |
Как сообщают СМИ, во вторник в Махачкале были освобождены 30 человек, которые незаконно удерживались на двух кирпичных заводах. Все они прибыли в Дагестан в поисках заработка из других регионов России. Сейчас прокуратура проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело.
Но, однако, вовсе не факт, что дело будет доведено до суда и виновные понесут заслуженное наказание в дебрях Сибири. Наверняка заводы принадлежат членам влиятельных в этих местах кланов, сросшихся с правоохранительными органами и местной властью. Прекращение рабской экономики и утрата доходов от нее вовсе не в их интересах. Если бы троим рабам не удалось бежать и добраться до прокуратуры, то широкая практика применения труда рабов так и осталась бы неизвестной.
Трое рабочих, сбежавших из-под стражи, добрались до прокуратуры Махачкалы, где написали заявления, что они были рабами на одном из кирпичных заводов, находящихся в черте города. Беглецы рассказали прокурорам, что сразу после того, как они приехали и устроились на завод на работу, у них отобрали паспорта и в течение полугода не выдавали заработную плату, не разрешая покидать территорию предприятия. По их словам, плохо работавших и «качавших права» регулярно жестоко избивали охранники и представители руководства завода.
«Мы с другом два раза сбегали уже, — рассказал прокурорам один из беглецов.- Сначала мы обратились за помощью к милиционерам — их машина стояла у дороги, по которой мы убегали. Они нас выслушали, спросили, откуда мы сбежали, посадили в машину. Мы думали, что нас отвезут в отделение, но на нас направили пистолеты и повезли обратно на завод. Там за нас они получили десять тысяч рублей. Нас сильно избили в ту ночь за побег. Во второй раз нас поймала патрульно-постовая служба. Видимо, они родственники или знакомые владельцев завода. По разговорам мы поняли, что им звонили с завода, чтобы нас поймали».
Опросив беглецов, сотрудники прокуратуры отправились в рейд по нескольким подобным заводам, находящимся между Махачкалой и Каспийском (производство на них организовано практически под открытым небом). Результатом проверки стало освобождение 30 человек, которых незаконно удерживали хозяева предприятий.
«У себя дома, в Саратове, я давно искал хорошо оплачиваемую работу, — рассказал в прокуратуре еще один из освобожденных рабочих.- На автовокзале увидел объявление, что на юге требуются разнорабочие. Зарплата указывалась в 40 тысяч рублей. Позвонив на указанный номер, я узнал, что придется ехать в Дагестан. По телефону сказали, чтобы я не волновался, что строительная фирма московская. Я поверил и поехал. В первый же день у меня отобрали паспорт и деньги. Когда я стал задавать вопросы насчет работы, меня сильно избили и сказали, что я буду вкалывать здесь до смерти».
Расследование фактов рабовладения поручено прокуратуре Ленинского района Махачкалы. По словам сотрудников прокуратуры, хозяин одного из заводов уже приезжал к ним с требованием вернуть ему работников. Угрожал, предлагал деньги, но уехал ни с чем. Сами освобожденные (в основном это приезжие из Московской и Саратовской областей) дают различные показания. Некоторые из них говорят, что работали на заводах добровольно, и никакая зарплата им была не нужна. Однако, прокуроры подозревают, что они говорят так из страха. По словам одного из сотрудников прокуратуры, освобожденные явно запуганы и как будто боятся, что хозяева заводов найдут их даже, если им удастся добраться до дома.
И даже удивительно, что после всего этого некоторые дагестанские товарищи еще обижаются, что в России к ним «как-то не так» относятся. Просто осмотритесь вокруг, и, возможно, кое-что вам станет ясно. Или народы Дагестана найдут в себе силы остаться в рамках современной человеческой цивилизации, или всей России волей-неволей придется смотреть на них сквозь армейский прицел.
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=245&tek=8633&issue=227