Русский дом | Николай Леонов | 23.10.2009 |
Новым руководителем КПСС стал Л.И.Брежнев, а бывший «хозяин» мiрно, до самой смерти в 1971 году, проживал под неусыпным приглядом охраны на подмосковной даче, где сочинял свои мемуары, изданные в США впоследствии его сыном Сергеем, переехавшим в Америку на постоянное жительство. Похоронили Н. С. Хрущёва без публичных почестей, но на привилегированном Новодевичьем кладбище. Надгробие по просьбе семьи выполнил скульптор Э. Неизвестный, который в своей работе дал, по существу, первую общественную оценку личности Н. С. Хрущёва: одна половина головы бюста блещет золотом, в то время как вторая давит безпросветной темнотой.
Ни советская власть, ни тем более официальная «демократическая» Россия не пытались дать достоверную оценку личности Н.С.Хрущёва и «славного десятилетия» его правления, предпочитая помалкивать. Слишком много острых проблем вылезло бы наружу при обсуждении этого периода истории нашей страны.
Автору этих строк судьба предоставила возможность лично знать Н. С. Хрущёва в 1961—1963 гг., когда СССР завязывал тесные отношения с только что победившей кубинской революцией. Мне довелось переводить почти все переговоры Никиты Сергеевича с кубинскими лидерами, и в первую очередь с Фиделем Кастро. Я видел Хрущёва в официальной обстановке, переводил его доверительные разговоры, бывал на его даче и в московской квартире. После снятия его с поста Первого секретаря ЦК КПСС я много размышлял о времени пребывания Хрущёва в Кремле и пришёл к убеждению, что представление о нём только как о «кукурузнике» или грубом политике, шлепающем ботинком по трибуне в ООН, до крайности примитивно и пошло.
За короткие 10 лет власти он сотворил столько хорошего и плохого, что многим политикам не под силу совершить за целую жизнь. Это был необыкновенно деятельный, безпокойный, неуёмный человек, но, как сказали бы теперь, в большой мере «безбашенный». Плюсы и минусы его поступков перемешаны в своеобразный винегрет.
Попробуем отделить зёрна от плевел и привести всё к общему знаменателю.
Из всех хрущёвских начинаний я бы выделил в первую очередь его неудавшиеся попытки хотя бы немного демократизировать общественно-политическую жизнь в СССР: он освободил из тюрем «врачей-вредителей», развенчал культ личности Сталина, арестовал и судил Берию. Вообще снял с компартии и органов ореол непогрешимости. Почти прекратились аресты и физические расправы по политическим мотивам.
Но самое главное, о чём стараются забыть тогдашние и нынешние политики, это попытка Хрущёва ограничить срок пребывания у власти высших должностных лиц страны. По его настоянию в Устав КПСС были внесены нормы, согласно которым никакое лицо не имело права быть избранным более чем на три срока. В те времена это означало не более 12−15 лет пребывания в высшем эшелоне власти.
Помню, как зять Хрущёва А. Аджубей (стал членом ЦК в 42 года) жаловался мне-. «Ведь это несправедливо — обрезать политическим деятелям крылья. Вот я в 54 года должен оставить большую арену». Эти новации были сразу же ликвидированы после отстранения Хрущёва от власти. Высшая советская бюрократия была раздражена его решением ликвидировать так называемые «пакеты», т. е. негласно выплачиваемые вторые зарплаты из кассы партии. Никита Сергеевич готовил меры по ликвидации системы госдач, которые предполагалось передать под детские оздоровительные центры. Он публично говорил о необходимости упразднения персональных автомашин — такого дармоедского института нет нигде в мiре.
Вместо болтовни о военной реформе он, как Верховный главнокомандующий, принял огорчившее многих, но разумное по существу решение о сокращении армии на 1,5 млн человек. По его инициативе отказались от многих классических вооружений в пользу более эффективных и современных. Вместо развития ствольной артиллерии стали развивать ракетную технику. На смену надводному флоту должны были прийти подводные ракетоносцы. В период его пребывания на высшем посту СССР первым вышел в космос, запустив туда искусственный спутник, а потом и человека. Ставка на передовые технологии позволила нам на короткий период обогнать США, нанести этой стране существенный психологический удар.
Практическое использование Вооружённых сил СССР в тот период показало нашу высокую боеспособность, дисциплину и готовность к самым острым ситуациям. Об этом свидетельствуют действия нашей армии в Венгрии в 1956 году и в особенности операция «Анадырь», когда на Кубу было тайно переброшено около 45 тыс. наших войск, включая соединения, вооружённые ракетно-ядерными системами. Может быть, эта операция была не совсем корректной с политической точки зрения, но с военной — безукоризненна и уникальна, она помогла выжить кубинской революции (в прошлом году отпраздновавшей пятидесятилетие).
Эпохальным надо признать решение Хрущёва начать массовое жилищное строительство для расселения людей из опостылевших коммуналок. Для этого была создана мощная промышленная база. Это сейчас презрительно называют те дома хрущобами, но тогда людям отдельные квартиры казались дворцами после жизни в «вороньих слободках».
Очень хотелось Н. С. Хрущёву ликвидировать различие между городом и деревней — это было программной мечтой коммунистов. Им была введена денежная форма оплаты труда крестьян, выдвинута идея о строительстве агрогородов, чтобы создать для земледельцев бытовые условия, схожие с городскими, но силёнок на всё не хватило. В сельском хозяйстве он вложил всю свою энергию в поднятие целины, создание новой зерновой базы страны. Более миллиона человек, десятки тысяч единиц сельхозтехники были брошены на освоение степей Казахстана — проект, сравнимый с распашкой земель Среднего Запада в США; только нам впрок он не пошёл. Сейчас Назарбаев торгует твёрдой целинной пшеничкой.
Не лакомился властью Никита Хрущёв, а действительно вкалывал, как раб на галерах. Но и ошибок наделал выше крыши, среди них ошибки были и стратегические. До распада СССР никто и никогда не попрекал Хрущёва в том, что он волевым решением передал Крым из состава РСФСР Украинской ССР. Ну передал и передал. Никому в голову не приходила мысль о том, что наступят времена, рассыплется СССР на этнические обломки, и Крым мы потеряем. А вот когда грянула катастрофа 1991 года, начали рвать на себе волосы: как же так, 25 млн русских оказались на чужбине в одночасье! Из Севастополя выгоняют русских моряков. Ни к чему теперь рыдания и попытки вернуть прошлое: что с возу упало, то пропало! Ведь никто не попытался отменить эту горячечную инициативу Хрущёва во времена правления Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва. Коллективная, родовая коммунистическая слепота.
Грубейшей и необоснованной ошибкой Н.С.Хрущёва было возобновление гонений на Русскую Православную Церковь. Снова по всей стране закрыли храмы, были гонения на священнослужителей. Вспыхнула антирелигиозная пропаганда. Была сделана попытка закрыть один из старейших русских монастырей — Псково-Печорский, единственный, в котором службы не прекращались с момента его основания в XV веке. Рассказывают, что когда представитель Псковского обкома партии пришёл к настоятелю с предписанием о закрытии обители, а настоятелем являлся в то время бывший офицер армии, ветеран Великой Отечественной войны, тот взял грозную бумагу и на глазах оторопевшего представителя власти бросил её в пламя камина, сказав: «Если хотите закрыть монастырь, то вам придётся сначала убить меня, когда я встану в воротах при всех боевых наградах и с крестом в руках!»
Перед такой волей дрогнули гонители, и монастырь был спасён.
Хотелось Хрущёву быть «Верховным» не только в СССР и европейском социалистическом лагере, но и задавать тон во всём коммунистическом мiре. При нём мы рассорились с Китаем на долгие десятилетия, достаточные для того, чтобы США сумели установить с ним прочные партнёрские отношения на солидной экономической основе. А мы так и остались «в мизере», несмотря на водопады узорчатых слов о дружбе и сотрудничестве. Но ссора с Китаем не ограничилась двусторонним конфликтом, она перекинулась на развивающиеся страны и всё коммунистическое движение. Повсюду поползли трещины и разломы. Сталинский монолит перестал существовать.
Никита Сергеевич был конфликтным человеком, склонным к резким, не всегда взвешенным суждениям и решениям. Сколько раз он без нужды грозил Западу «показать кузькину мать», обещал прилюдно «закопать капитализм», бахвалился тем, что мы, дескать, выпускаем ракеты, как сосиски и т. д. Безмерная власть Первого секретаря ЦК КПСС, намного превышавшая власть российских Императоров, способна развратить любого политика, а тем более такого, как Хрущёв, не защищённого хорошим воспитанием и образованием. В 1957 году он вступил в конфликт с группой старых сталинских кадров — членами Политбюро Молотовым, Маленковым, Кагановичем и др. Рискуя сломать себе шею, он пошёл напролом, придумал миф о некой антипартийной группировке, и если бы не помощь со стороны армии и конкретно Маршала Г. К. Жукова, окончил бы он политическую карьеру министром сельского хозяйства в лучшем случае. Но прошло всего несколько лет, и Хрущёв без оснований уволил с поста министра обороны своего благодетеля Г. К. Жукова…
Хрущёв был настолько груб и нечистоплотен в отношениях со своими коллегами, не говоря уже о нижестоящих чинах государственной иерархии, что главным лозунгом, который выдвинул его наследник Л.И.Брежнев, было требование «бережного отношения к кадрам».
Если Никита Сергеевич перетасовывал по своему капризу высшие партийные и государственные кадры, то что уж говорить о советских художниках, писателях, музыкантах, которым он не раз «врезал» по первое число. Словом, он сам, своим необузданным нравом, оттолкнул от себя влиятельные слои тогдашней элиты, создал вокруг себя вакуум, которым и воспользовались его соперники. Они убрали его по той же схеме, по которой сам Хрущёв убирал в 1953 году Л. П. Берию, т. е. путём тайного сговора в рамках Политбюро.
Почему же в нашей стране возможна такая вакханалия волюнтаризма и своеволия? Почему после развенчания культа личности Сталина стал возможным новый «культ», на этот раз «нашего дорогого Никиты Сергеевича», а потом Брежнева и всех, кто оказывался у рулевого государственного колеса? Причина была и остаётся прежней: безконтрольность кремлёвской власти, абсолютная непрозрачность системы принятия государственных решений, отсутствие реального разделения властей. Наличие псевдодемократических институтов не меняет ни в коей степени реального характера власти. Если бы в СССР существовал подлинно демократический парламент, а не всегда единогласный Верховный Совет, и в этом парламенте заседала бы не одна компартия, но и другие влиятельные политические силы, то скорее всего Никите Хрущёву пришлось бы менять свой необузданный характер. Настоящий демократический суд мог бы возбудить дело об ответственности государственного деятеля, раздающего не глядя области и края по своей прихоти. Средства массовой информации как тогда, так и сейчас специализируются главным образом на лизоблюдстве и угодничестве. Они не являются солидными, авторитетными защитниками коренных национальных интересов государства, а скорее играют роль трактирного тюфяка, о который вытирают ноги очередные кремлёвские сидельцы.
Наш народ своей пассивностью и безграничным терпением сам приучил власть не считаться с его мнением. Поэтому у нас не бывает ни вотумов доверия, ни референдумов, ни парламентских расследований, ни независимых прокуроров. Со дня снятия Хрущёва с высокого поста прошло 45 лет, а сколько ещё родовых пятен сталинского и хрущёвского времени можно насчитать на теле нынешней власти!..