Русский вестник | А. Щербаков | 20.10.2009 |
Далеко не всегда наши правоохранители принимают справедливые решения, и этим пользуются русофобы. В Казани из государственной школы спортрезерва уволен врач Блинов. Этого требовали ученицы-исламистки. Русофобскую выходку поддержал известный исламист Г. Джемаль. Он заявил, что в нерусских регионах есть свои традиции (русофобии, что ли? — А. Щ.). Глупость и лицемерие Джемаля очевидны: школа-то государственная, да и выступать спортсменкам приходится в весьма открытой одежде. Случай в спортшколе показывает, как своеобразно готовятся местные власти к очередной годовщине взятия Казани русскими войсками 15 октября 1552 г. Но настораживает, что это произошло в относительно тихой Казани, а не в Чечне. Там летом на футбольный матч «Терек"-"Зенит» не пустили болельщицу из Санкт-Петербурга в юбке ниже колен…
Глупостью напомнил о себе и «преднацкома» общественной палаты Сванидзе. Он заявил, что в межнациональных конфликтах виновата нация, находящаяся в большинстве. Но виновность-то определяется законами, а законы создаются властью, избираемой большинством. Таковы нормы демократии, столь популяризируемые самим Сванидзе. Сванидзе же за деревьями «демократии» и «прав нацменьшинств» не видит «леса русофобии». Да, устал Николай Карлович. Пора бы ему на покой — подальше от общественных дел и заявлений. Положение-то в России непростое.
В начале октября с. г. на Московском международном форуме по нанотехнологиям президент Медведев сказал, что «в России работает крупнейшая в мире (выделено мной. — А. Щ.) государственная программа в сфере нанотехнологий». До 2015 г. на нее будет потрачено примерно 10,5 млрд. долларов. Это должно увеличить объем нанопродукции до 30 млрд долл., четверть из которых пойдет на экспорт. Но доля России в мировой нанопродукции составит, как и сейчас, незначительные 1−1,5%. Особенно при таком главе «Роснано», как Чубайс. Он считался в верхах «эффективным менеджером», теперь же попал в основные виновники аварии на СШГЭС… А вот доля России в мировой добыче углеводородов будет гораздо выше. Значит, Россия в обозримом будущем останется «всемирной скважиной». К сожалению, Медведев подтвердил то, о чем уже приходилось писать.
Надо сказать, что превращение России из сырьевой державы в высокотехнологичную — дело трудное. С одной стороны — нехватка средств, госрезервы истощены кризисом. Тем не менее Россия силами узбеков строит за счет бюджета дома в Южной Осетии. На эти средства можно было бы строить жилье для российских очередников силами русских рабочих. К тому же на бюджетных стройках расходы подозрительно велики. Так, стоимость реконструкции Большого театра в несколько раз превысила проектную. А глава генподрядной организации Каплан жалуется на нехватку документации, включая сметную. Похоже, под его стенания идет обычное воровство из бюджета. Но воруют из бюджета не только в строительстве. Например, в кавказских регионах выявлено завышение численности населения более чем на 2 млн. человек. Эти регионы, несмотря на высокий уровень жизни, получают дотации из госбюджета по размерам населения.
Вот и не выдерживает бюджет широких жестов властей, воровства и мошенничества. России придется в 2010 году взять за рубежом то ли 10, то ли 17 млрд. долларов, хотя Путин заверял, что этого не будет.
Но дело не только в капиталах, есть проблемы серьезнее. Медведев на нанофоруме заявил, что развитие должно «базироваться на знаниях и технологиях», а «государство меняется не так, как хотелось бы». Причина этого — недальновидность властей, о чем заявил даже «Московский комсомолец». И сам Медведев в недавнем интервью посетовал, что потери от кризиса оказались вдвое больше ожидаемых — тонкий намек на уровень дальновидности своего окружения.
Многое из написанного, сказанного и сделанного заметными политиками за последние 7−8 лет подходит для новой телепередачи — «Коллекция глупостей». Вот почему властям не стоит радоваться победе «ЕР» на региональных выборах 11 октября 2009 г. Официально на выборы пришла только треть избирателей, из которых «ЕР» получила 2/3. Характерно, что большинство населения России показало, что т. н. «многопартийная система» доверия у него не вызывает. Она ориентирована на то, чтобы воспрепятствовать появлению в России политической силы, выражающей интересы большинства населения — русского народа. Не случайно, что наибольшую поддержку «ЕР» получила в нерусских регионах. Но там — рассадник русофобии. Там правят бал коррупция и произвол, там стреляют даже на выборах (Дербент).
Все это значит, что России надо менять не только направление развития, но и тех, кто мешает ее продвижению в достойное будущее.
А. В. ЩЕРБАКОВ, политобозреватель