Русский вестник | Лина Мкртчян | 03.10.2009 |
Мыслить, жить и говорить так мог лишь тот, на расширенном сердце которого начертано имя Христа. У гениального русского музыканта архимандрита Матфея (Мормыля) было такое же, как у Игнатия Богоносца сердце, такая же всепобеждающая любовь, такой же Дух Неопалимый. Все выстоял, все вынес, кроме смерти Святейшего и человеческого равнодушия…
Он создал лучший в мире хор, оживотворив его той самой «живой водой, говорящей, и поющей в нем…
Исконно русское богатырство Батюшки пронизывало все составы его. Недаром за год до смерти принесли ему в келию уникальную икону преподобного Илии Муромца, в лике которого светился образ Батюшки Матфея.
Пушкин говорил, что нация — это вера и ландшафт. Воистину день и место рождения определили характер и путь Батюшки Матфея.
Рожденный 5 марта, он унаследовал необыкновенные Божии Дары и огненную веру от своего небесного покровителя епископа Льва Катанского, в честь которого и был назван (вспомним, что в этот же день отмечается память великого князя Ярослава Мудрого, основателя русской православной культуры!). Обретя в монашестве имя евангелиста Матфея, до смерти нес он свое апостольское служение. Рожденный в Терской станице под Градом Креста, всю жизнь был он воином-крестоносителем.
Говорят, хор должен петь так, чтобы не мешать молиться (т. е. молчать?). Хор Троице Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея пел так, что камень начинал молиться. Он дарил возможность каждому стоящему в храме выстрадать свою молитву, заслужить ее как высшую радость, утешить ею свою скорбь и укрепиться на подвиг. Дай Бог, чтобы по его святым молитвам великий Лаврский хор не утратил, а сохранил все то, что в течение полувека отдавал ему гениальный дирижер, композитор и педагог, незабвенный и незаменимый Батюшка Матфей.
И совсем личное…
Создав более 30-ти монографий программных русских композиторов и поэтов и исполнив их многократно в лучших залах мира, скажу: ушел последний великий русский музыкант, сравнить которого могу лишь с Георгием Васильевичем Свиридовым. Он не объявлен национальным достоянием, не награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Он… был сердцем Лавры, а Лавра — сердце нашей Родины.