Известия | Борис Клин | 18.09.2009 |
Абхазия — каноническая территория Грузинской православной церкви. Но после грузино-абхазской войны свое служение там она осуществлять не может. Отец Виссарион все эти годы боролся за независимость, а Грузинская церковь — за целостность Грузии. И хотя суверенитет Абхазии Россия признала, едва ли в обозримом будущем в православном мире признают Абхазскую церковь.
— Нам пока трудно комментировать ситуацию, поскольку официальных документов от абхазского духовенства мы не получили, — сказал «Известиям» заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. При этом он отметил, что Русская православная церковь не может согласиться с изменением церковных границ в одностороннем порядке.
В Тбилиси же заявление отца Виссариона «не принимают всерьез». Так сказал Католикос-Патриарх Илия II, подчеркнув: «Ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви». Следует отметить, что в Москве абхазских священников всячески избегают называть раскольниками, а обращаются подчеркнуто политкорректно. При этом не спешат принять в свою юрисдикцию, хотя такие обращения были.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, анализируя возникшую ситуацию, отметил, что каноничность православия в Абхазии на протяжении последних двадцати лет «висела на ниточке толерантности Патриарха Грузии Илии II»:
— Он не обращал на абхазских священников канонических прещений (своего рода дисциплинарных наказаний. — «Известия»), хотя там не поминали ни его самого, ни епископов. Теперь в Сухуме провоцируют Патриарха на ответные действия. Если Тбилиси лишит абхазских священнослужителей сана, то Абхазия станет канонической невидимкой.
Выход отец Андрей видит в переговорах Московского Патриархата с Грузинским и напоминает, что в истории был случай, когда один патриарх по просьбе другого стал наместником.
— Если бы Патриарх Московский стал бы таким наместником в Абхазии и Южной Осетии, такое решение позволило бы Грузинской церкви сохранить лицо, а народы в лоне православия, — считает протодиакон.