![]() |
Вятский Наблюдатель | Александр Рашковский | 30.06.2007 |
Уже давно делаются попытки понять логику наших местных властей того времени, которые с таким упорством стремились уничтожить это гениальное творение. И вот, наконец, удалось обнаружить такие документы.
Докладная записка Президиума Кировского городского совета в Президиум ВЦИК (Всесоюзного Центрального исполнительного комитета) от 28 января 1935 года
«Рассмотрев представленный материал комиссии в составе: художника Румянцева, архитектора-художника Чарушина от Комстроя, директора музеев Олынь, заведующего городским отделом народного образования Решетова и заведующего отделом коммунального хозяйства Скопина,
Президиум городского совета просит:
Исключить из списка памятников, как не имеющих ни исторического, ни художественного и архитектурного значения следующие объекты:
1. Каменную колокольню, стоящую особо в бывшем монастыре во дворе совпартшколы, как уже полуразрушенную.
2. Каменные ограды вокруг бывших женского и мужского монастырей, как уже разрушенные.
3. Воскресенский собор, построенный в 1700 году, как сильно разрушенный.
4. Богоявленскую церковь 1688 года, как сильно разрушенную.
5. Покровскую церковь, построенную в 1709 году.
6. Собор Александра Невского, построенный по проекту А.И. Ветберга (так в документе — А.Р.).
7. Пятницкую церковь 1705 года, как не представляющую никакой ценности.
8. Преображенскую церковь женского монастыря, построенную в 1697 году, как полуразрушенную. Утвердить список объектов памятников (так в документе — А.Р.) в следующем составе:
1. Обелиск братской могилы на площади Степана Халтурина.
2. Памятник Степану Халтурину на площади Большевиков.
3. Памятник Ленину на улице Карла Маркса.
4. Надгробный обелиск в честь Анатовского и Нагуляева за рекой Юльченкой (так в документе, правильное название реки — Люльченка — А.Р.), на месте их казни.
5. Здание бывшего Народного Дома в Бухаринском переулке. В подвале этого дома 2−4 октября 1917 года заседала Первая губернская конференция РКП (б).
6. Здание бывшего Епархиального братства на улице Свободы. В нем в декабре 1917 года была впервые напечатана газета „Вятская правда“.
7. Дом (бывший Сенилова) по улице Коммуны 12, в котором в 1918 году помещался Вятский губком РКП (б) и Губернский революционный комитет.
8. Дом Фалалеева на площади Труда 33, в котором в 1917 году помещались Вятский горком РКП (б), штаб Красной Гвардии и редакция газеты „Вятская правда“.
9. Трифонов Успенский монастырь, построенный в 1690 году.
10. Церковь Знамения 1778 года. Стиль Вароико (так в документе, правильное название стиля — барокко — А.Р.).
11. Здание библиотеки имени Герцена. Стиль ампир, начало Х1Х века.
12. Здание художественного музея. Стиль ампир.
13. Здание краеведческого музея. Стиль ампир, 18 век.
Председатель горсовета Кочетов». (ГАКО, ф. Р-2168, оп.1, д. 332, л.15).
В нашей исторической литературе очень много написано о том, как НКВД фальсифицировало документы. Анализ этой докладной записки показывает, что руководители местной власти ничем в этом от НКВД не отличались. Не могли такие образованные и интеллигентные люди, как художник Румянцев и архитектор Чарушин составить такой акт. Из записки видно, что они ее не читали, иначе бы поправили столь безграмотно составленный документ. К счастью, это обращение, в части собора Александра Невского, не было тогда поддержано Президиумом ВЦИК.
Есть в архиве и другой, недавно рассекреченный, документ.
«Акт
Город Киров 7 февраля 1937 года.
Комиссия составе начальника спецотдела Управления по делам искусств при Ленсовете тов. В.И. Мукасеева, зам. директора Государственного Эрмитажа В.П. Кипарисова, начальника спецчасти Государственного Эрмитажа тов. В. Якубенко и начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Г. Д. Ивонина, на основании отношения от 5 февраля 1937 года, осмотрела здание бывшего Александровского собора, расположенного в центре города Кирова, отведенного по мобилизационному плану Совета по размещению ценностей Государственного Эрмитажа для автоматической разгрузки с объявлением войны и установила следующее.
1. Расположение Александровского собора вполне обеспечивает безопасность в противопожарном отношении, так как отделено от всякого рода строений.
2. Наличие метража полезной площади вполне обеспечивает расположение ценностей, предназначенных к вывозу по первому варианту.
3. В мобилизационном плане Кировского городского совета отражена и закончена передача данного собора, с объявлением мобилизации, Государственному Эрмитажу.
4. В целях предотвращения попадания внутрь помещения через купол, комиссия считает необходимым заделать отверстия в потолках пяти куполов.
5. Комиссия отмечает отсутствие в большинстве окон стекол и считает необходимым провести полное остекление собора.
6. Здание Александровского собора не имеет электропроводки, в силу чего комиссия констатирует необходимость проведения таковой.
7. По внешнему виду внутри помещения сырости нет, а, также, нет признаков протечки.
8. Принять к сведению заявление начальника спецотдела Кировского городского совета тов. Ивонина, что отопительная система в соборе6 нуждается в осмотре и проверке.
9. В первый же день объявления мобилизации Кировский городской совет освобождает собор от всех архивных материалов, хранящихся в мирное время.
10. Не позднее 14 часов первого дня мобилизации, Кировский городской совет освобождает подвальное помещение собора от жильцов и материалов, к какой бы категории они не относились.
Утвержден Управлением по делам искусств при Ленсовете 11 марта 1937 года под No187/сс (совершенно секретно — А.Р.)». (ГАКО, ф. Р-897, оп.3, д. 159, л.6).
Из документа следует, что Собор был уже практически передан Государственному Эрмитажу. Кто дал приказ на его уничтожение еще предстоит выяснить. Ясно, почему был отдан такой приказ. Новое местное руководство, которое в 1937—1938 годах из-за широкой волны репрессий постоянно менялось и не в лучшую сторону, хорошо понимало, что указания центра о создании нового культа, сначала бога Ленина, а затем бога Сталина, не оставляли места для христианства и других религий. Эти руководители с особым рвением, не проявляя никакой инициативы без указаний, старались угодить центральной власти. Денег у местной власти постоянно не было, народ обнищал. Все понимали, что такой собор новым богам не построить.
После проведения коллективизации и закабаления крестьянства в колхозах, когда большинство инициативных и творческих крестьян было отправлено в ссылку и лагеря, производство сельскохозяйственных продуктов сократилось и, как следствие, начался дефицит и повышение рыночных цен. Большинству рабочих месячного заработка едва хватало на одну неделю жизни, да и эту зарплату очень часто выплачивали с большой задержкой. Это очень хорошо подтверждается архивными материалами и дневниками того периода.
Собор Александра Невского занимал доминирующее положение в городе и постоянно мозолил властям глаза своим великолепием, напоминая о богатстве Вятского края до революции.