Православие.Ru | Митрополит Кенийский и Иринопольский Макарий (Тиллиридес) | 08.07.2006 |
Другая история рассказывает о проблемах митрополита с малярией. Его уже трижды посещали приступы этой опасной болезни. Каждый раз врачи предупреждали его, что следующий приступ может завершиться смертельным исходом и рекомендовали оставить Африку раз и навсегда. Он отвечал: «Бог призвал меня сюда, и только Он может меня отсюда отозвать». Подобные примеры можно приводить бесконечно. Все вместе они доказывают, что кенийцы любят своего пастыря.
Сам митрополит неустанно повторяет, что каждый человек является иконой Иисуса Христа, и вследствие этого он должен сам действовать активно, а не плыть по течению. Поэтому он стремится увидеть прежде всего человека, и не быть просто администратором. На свое служение в Кении он смотрит как на непрерывную череду чудес, посылаемых от Бога, поскольку то, что он видит ежедневно, невозможно объяснить иначе. Нам удалось взять у владыки короткое интервью.
— Ваше Высокопреосвященство, как бы Вы охарактеризовали африканское Православие?
— К сожалению, просто невозможно описать его коротко и понятно. Мы должны помнить, что Африка необыкновенно разнообразный в культурном отношении континент. Каждая этническая группа — это огромное богатство традиций и обычаев. Все это сильно влияет на формирование Православия в Африке. Наша вера великолепно соответствует местным условиям, что подтверждает ее большую универсальность. Если речь идет о Кении, то могу утверждать, что мы являемся растущей Церковью. 130 священников служат на 300 приходах, объединяющих почти миллион верующих. При церквах устраиваются ясли, начальные и средние школы, технические и медицинские училища.
— Вероятно, хватает и проблем. Какие наиважнейшие?
— Те, что касаются основных бытовых вопросов, таких как снабжение электроэнергией, водой, продовольствием. Многие местности испытывают в этом постоянный дефицит. Но с Божией помощью нам удается решать эти проблемы. Мы сообща заботимся об образовании молодежи, видя в этом самую неотложную потребность. В настоящее время наша Церковь оказывает помощь в получении образования почти пяти тысячам учащихся.
— Справляетесь сами, или получаете какую-либо помощь?
— Много помогают другие Поместные Церкви: Кипра, Греции, Финляндии, Америки, Австралии. Мы получаем также помощь со стороны миссионерских центров и от частных спонсоров.
— В нашей стране продолжаются дискуссии по вопросу языка Литургии. В Кении я обратил внимание на интенсивную работу в этой области.
— Да, мы стараемся максимально приблизить Православие к кенийцам. Это невероятно трудно, если принять во внимание, что они говорят на 42 диалектах. Поэтому мы переводим в семинарии Божественную Литургию на местные языки, нам удалось это сделать уже на восемнадцати языках. Я считаю, что язык не может быть препятствием в передаче учения и традиций Православия.
— Несколько лет тому назад Александрийский Патриархат пережил большую трагедию — смерть Патриарха Петра VII.
— Да, это были трудные минуты. Особенно для нас в Кении. Блаженной памяти патриарх много лет нес в этой части Африки свое служение и знал местную специфику и проблемы. Это было для нас ударом. Однако жизнь продолжается, и мы должны смотреть в будущее. Мы рады, что Бог дал нам нового Предстоятеля. В июне — июле этого года Феодор II прибывает в Кению с Патриаршим визитом.
— Хотите ли Вы, Ваше Высокопреосвященство, что-то сказать православным?
— Будем видеть другого человека. Если мы видим ближнего рядом с нами, то это значит, что мы видим Христа. Если мы его не замечаем, то это равносильно тому, что мы не увидели Христа.
— Спаси Господи за беседу.
— Спаси Господи.
Мариуш Никичук
PZEGLAD PRAVOSLAWNY nr.4, 2006
Перевод с польского Владимир Мухин
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=253&did=1895&p_print=pomestcerk