Новые Известия | Александр Колесниченко | 05.07.2006 |
Символично, что конгресс-парк «Волынское», где проходила конференция партии власти, — это бывшая дача Сталина. В зале собралось более 100 человек. В президиуме сидели политологи Сергей Марков и Глеб Павловский, начальник одного из управлений администрации президента Модест Колеров, помощник президента Джахан Поллыева. Позже к ним прибавились председатели думских комитетов «единороссы» Андрей Кокошин, Андрей Исаев и Владимир Плигин. Чтобы заполнить пустующие места, по залу рассадили несколько десятков активистов движений «Наши» и «Местные».
Сергей Марков объявил, что собравшиеся выполняют заказ граждан, которые «более четко хотят знать систему ценностей, приоритетов и направление движения». Со словами «православие является частью российской политической культуры независимо от того, является ли человек воцерковленным», политолог передал слово протоиерею Всеволоду Чаплину. Тот объявил, что Россия отличается от Запада «идеализацией единства народа и власти», а «раздел народа на партии» в нашей стране является чуждым, так же, как поиск компромисса между интересами власти и общества. Вместо этого российская власть предпочитает «служить более высоким ценностям национального и планетарного уровня».
Глеб Павловский посетовал, что ценностный выбор начала девяностых годов привел к тому, что Россия стала беднее СССР и вообще «самая бедная ветвь белой расы, кроме народов бывшей Югославии, да и то не всех». Джахан Поллыева призвала посмотреть на страны Юго-Восточной Азии, чтобы убедиться, что «государственный патернализм — вещь неплохая». Затем слово вновь взял Сергей Марков, который подтвердил, что в России «государство — главный мотор развития». Еще он добавил, что России свойственно мессианство и что в разные исторические эпохи миссией нашей страны были защита православия, панславизм и построение коммунизма. А нынешние проблемы возникли из-за отсутствия миссии, и «Россия болтается, как корабль без киля». Такой миссией мог бы стать «свой проект глобализации», но глобализации справедливой, с духовной составляющей. Сергей Марков даже призвал составлять рейтинг духовности стран подобно тому, как американцы составляют рейтинг демократии.
Депутат Госдумы Андрей Кокошин сообщил, что чем больше у страны суверенитета, тем она лучше развивается. Так, Китай и Индия в последнее десятилетие суверенитет увеличивали и очень бурно росли. А европейские страны, объединившиеся в Евросоюз, наоборот, суверенитет отдали. И в результате, если в начале 90-х годов доход на душу населения в них был равен американскому, то теперь он на четверть ниже. Про падающий доллар и растущий евро г-н Кокошин говорить не стал. Зато сказал, что суверенная демократия — это возможность для России снова стать великой державой, и пригрозил, что вступление Украины в НАТО «приведет к пересмотру отношений России с этой организацией».
Политолог Вячеслав Никонов рассказал, что в России чиновники «веками не получали зарплату и сами себя обеспечивали». Стать богатым в нашей стране можно было «только через государство». И поэтому «население гораздо спокойнее воспринимает чиновников в советах директоров крупных компаний, чем олигархов, что было бы органично на Западе». Депутат Госдумы Андрей Исаев представил написанный им вариант программы «Единой России». Из текста следовало, что в России только две партии — «Единая Россия» и «Партия роспуска России». В последнюю автор включил всех политических противников, «от националистов до радикальных западников».