Новые Известия | Михаил Поздняев | 29.06.2006 |
Хотя Далай-лама XIV — лицо духовное, вопрос о его возможном визите в Россию в начале июля приобрел политический характер. Во вторник на сессии парламента Калмыкии член Совета Федерации от республики Михаил Капура заявил: «Наши избиратели очень волнуются и считают недопустимым, чтобы на Всемирном межрелигиозном саммите в Москве отсутствовал духовный лидер одной из традиционных конфессий страны». Г-н Капура подчеркнул, что у Далай-ламы XIV очень плотный график поездок, «но, уважая свою паству, Его Святейшество нашел в графике окошечко и дал согласие на визит в Россию».
В тот же день сенаторы Калмыкии, Бурятии и Тувы направили запрос в МИД РФ по поводу предоставления въездной визы Далай-ламе. А вчера буддисты трех республик, в которых это верование традиционно исповедуется, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. Помимо просьбы лично решить вопрос о приезде в Россию своего духовного наставника, последователи учения Будды высказали в послании президенту претензии, ставящие под сомнение то, что в нашем межрелигиозном сообществе — тишь, гладь и божья благодать.
«Сегодня, когда Россия сбросила с себя бремя тоталитаризма, — говорится в письме, — буддисты России вправе рассчитывать на то, что их интересы будут учтены в той же мере, в какой учитываются интересы христиан, иудеев и мусульман. К глубокому сожалению, начиная с середины 90-х годов, российские буддисты сталкиваются с невероятными, порой непреодолимыми трудностями на пути восстановления своей исконной религии. Неоднократные обращения российских буддистов в МИД России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе вот уже более десяти лет заканчиваются либо отказом, либо неисполненными обещаниями».
Буддисты подчеркивают, что со стороны РПЦ, являющейся инициатором и организатором саммита, нет возражений насчет участия в нем Далай-ламы. Вопрос о визите остается открытым «из-за отсутствия соответствующих санкций со стороны российского МИДа».
Одновременно с посланием президенту на официальном сайте буддистов Калмыкии был размещен призыв поддержать их конституционные права. Послание начинается обращением: «Братья и сестры!» и заканчивается адресом электронной почты МИДа, по которому рекомендуется посылать письма протеста.
В общем, как и в ноябре 2004-го, обсуждение возможного приезда Далай-ламы в Россию приобрело скандальный политический оттенок. Напомним, что тогда все решилось чуть ли не накануне прилета Его Святейшества в Элисту. И никакой катастрофы не случилось. В том числе и в отношениях с Китаем, который при каждом зарубежном вояже главы правительства Тибета в изгнании грозит то одному, то другому МИДу дипломатическими осложнениями.
Вопрос о разрешении нового визита в Россию Далай-ламы поднимал в мае на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак. Однако ни он, ни министр Лавров не комментировали в прессе результат беседы. Скорее всего, сошлись на том, что, мол, поживем — увидим.
Директор департамента информации и печати, член коллегии МИД Михаил Камынин сообщил «Новым Известиям», что сам он письма, направленного сенаторами и буддийскими лидерами Бурятии, Калмыкии и Тувы, не видел. Однако в любом случае, уточнил г-н Камынин, вопрос этот в ближайшее время рассматриваться на Смоленской площади не будет. Что касается беседы главы правительства Тувы с министром Лавровым, тема визита Далай-ламы обсуждалась вскользь, «на полях». Позиция министерства в отношении посещения Далай-ламой России, по словам Михаила Камынина, «остается неизменной». То есть не раздражать лишний раз Китай.
Тем временем Шаджин-лама (глава буддийской организации) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил: «Я сильно верю, что приезд Его Святейшества в нашу страну состоится. Я сильно верю, что МИД примет во внимание наши конституционные права как граждан Российской Федерации. У нас еще есть время, и мы будем до последнего момента ждать, что это произойдет».