Православная газета г. Екатеринбург | Протоиерей Григорий Дьяченко | 20.06.2006 |
Вы видите, братия, как священномученик Феодот заботился о благе своих ближних: он не убоялся даже приять ради сего и мученическую смерть.
Такими же чувствованиями бывает исполнена душа каждого христианина, который смотрит на своих ближних и на весь род человеческий в духе истинной веры и любви евангельской. Благополучие других есть для него как бы собственное. Он видит в ближнем как бы себя самого. С расположениями чистой души его никак не совместны ни холодность к участи погибающих, ни зависть к успехам преуспевающих в добродетельной жизни. С радующимися и он радуется, с плачущими — плачет. И чем он ближе бывает к Богу, тем живейшее принимает участие в благополучии ближних.
Чистое сердце, устремляя все желания свои к Богу, как источнику блаженства, не столько занимается собою, сколько спасением ближних. Оно не ищет за то награды. Если бы всех успело приобресть Христу, это была бы ему величайшая награда. Избранник Божий, святой апостол Павел, имел чистую совесть и любил Бога всем сердцем и всей душою. Посмотрите же, как он беспокоился об участи ближних. Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, т. е. израильтян (Рим. 9, 3), только бы братия мои познали Его и соделались блаженными. Как мать болезнует о чадах своих, так я болезную, дондеже вообразится Христос в вас (Гал. 4, 19). И когда получал известия, что христиане пребывают верны закону евангельскому, писал к ним: «Теперь я жив, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность могу я воздать Богу за вас, за всю радость, которой о нас радуюсь пред Богом моим?» (Сол. 3, 9). Таково свойство любви евангельской!
Не должны ли и мы радоваться, когда ближние наши руководствуются учением Христовым, стараются подражать святости Отца небесного, Его любви, милосердию и правде? Возможно ли, чтобы благочестивый поклонник Иисуса Христа с равнодушием смотрел на тех несчастных братьев своих, которые блуждают во мраке суеверия и пороков? Мы обманываемся, когда хотим обрести покой для души, и между тем остаемся совершенно равнодушными к состоянию ближних, как будто для нас совсем постороннее дело, прославляют ли они имя Божие или бесславят Его своею жизнью.
Тщетно мир надеется найти между своими раболепными приверженцами примеры бескорыстного участия в радости счастливых и в скорби несчастных. Там и друг иногда питает зависть к своему другу; там и брат старается помрачить славу своего брата; там и каждый ищет только своего, — спокоен, если сам доволен. Крепкие узы, связующие чад Божиих, для сынов века сего непонятны; потому что эти узы духовные, а не плотские. В ком нет истинной любви христианской, того трудно уверить, чтобы благополучие и совершенство других могли иметь великое влияние на собственное состояние души его.
Братия! Если бы и мы все соединены были между собой столь же тесной любовью, и благополучие других почитали своим собственным благополучием, тогда мирно текли бы в обители Отца небесного, и еще в сей жизни от блаженства переходили бы к блаженству жизни будущей.