Комсомольская правда | Оксана Касаткина | 16.06.2006 |
Понедельник
Что можно есть
Горячая растительная пища без масла, рыбу нельзя
БЛЮДА
Салат из редиса
НАДО: 3 пучка редиса, 5 стеблей зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. л. соевого соуса, зелень и соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Овощи и зелень тщательно промываем и нарезаем как обычно на салат. Яблоко натираем на крупной терке. 2. Заправляем соевым соусом и солью. По вкусу можно добавить сахар.
Томатный суп-пюре
НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.
Вторник
Что можно есть
Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба
БЛЮДА
Салат из моркови и сельдерея
НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком.
Отварная рыба
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.
ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
Среда
БЛЮДА
Что можно есть
Холодная пища без растительного масла, рыбу нельзя
Салат из молодой капусты с орехами
НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. меда, тертый имбирь, гвоздика и корица — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.
Салат из моркови и сельдерея
НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара.
ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком.
Четверг
Что можно есть
Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба
БЛЮДА
Уха
НАДО: 1 кг речной рыбы, 1,5 литра овощного бульона, 4 картофелины, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим, моем, отделяем головы, плавники и хвост. 2. На овощном бульоне отвариваем плавники, хвосты и головы. 3. Процеживаем. 4. В процеженный бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Когда закипит, солим. 5. За пять минут до окончания варки картофеля добавляем рыбное филе и доводим до готовности. 6. Готовую уху сервируем по тарелкам, добавляем мелко нарубленную зелень и черный перец.
Салат из зелени сельдерея с ореховым маслом
НАДО: 1 пучок зелени сельдерея, 1 ст. ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Соус: орехи и чеснок толчем в ступке до образования маслянистой массы. Добавляем предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба, растительное масло и соль. Все перемешиваем. 2. Зелень сельдерея промываем и мелко нарезаем. 3. Перемешиваем все ингредиенты.
Пятница
Что можно есть
Холодная пища без растительного масла, рыбу нельзя
БЛЮДА
Салат из щавеля
НАДО: 1 пучок листьев щавеля, 5 — 7 грецких орехов, 1 ст. л. меда.
ГОТОВИМ: 1. Промытый щавель слегка подсушиваем на полотенце, рубим и смешиваем с измельченными ядрами орехов. 2. Заправляем медом.
Холодный борщ
НАДО: по 2 — 3 шт. свеклы и картофеля, 2 свежих огурца, зелень по вкусу, 1 ч. л. уксуса, хрен, горчица, соль и сахар — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем кубиками и варим с уксусом в течение 20 минут. Отвар процеживаем и охлаждаем. 2. Картофель отвариваем отдельно. 3. Зелень и огурцы мелко нарезаем. 4. Соединяем свеклу, картофель и зелень с огурцами, заливаем охлажденным свекольным отваром, заправляем солью и специями.
Суббота
Что можно есть
Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба
БЛЮДА
Салат смешанный
НАДО: 2 листа салата, по 1 пучку чесночного и лукового пера, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, маслины без косточек и соль — по вкусу.
ГОТОВИМ: Мелко нарезаем все ингредиенты, заправляем маслом и солью.
Борщ с черносливом
НАДО: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.
ГОТОВИМ: 1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 — 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15 — 20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.
Рыбник
НАДО: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2 — 3 картофелины, 2 — 3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Замешиваем постное тесто, раскатываем его на две лепешки. 2. Одну из лепешек укладываем на смазанную маслом форму, сверху кладем слой тонко нарезанного сырого картофеля, посыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук. 3. Все поливаем маслом и накрываем второй лепешкой, края соединяем. 4. Рыбник убираем в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить пирог в духовку, прокалываем его сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 — 220? С.
Воскресенье
Что можно есть
Холодная и горячая пища с растительным маслом, рыба
БЛЮДА
Салат из свежих огурцов
НАДО: 4 огурца, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. уксуса, соль и перец горошком.
ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. 2. Заливаем уксусом и даем настояться около получаса. 3. Заправляем маслом, солью и черным перцем.
Серые щи
НАДО: 4 — 5 молодых капустных листьев, 1 пучок молодой свекольной ботвы, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука. 2 моркови, 3 картофелины, соль, лавровый лист и специи — по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. В 2 л воды варим порезанные морковь и картофель, солим. 2. Когда овощи будут практически готовы, добавляем рубленую зелень и варим еще 10 — 15 мин. 3. За 3 — 5 мин. до готовности добавляем лавровый лист и специи.
Медовая коврижка
НАДО: 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1 ст. миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, 1,5 ст. муки.
ГОТОВИМ: 1. Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 мин. 2. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. 3. Вводим муку, перемешиваем. 4. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 мин.