Труд | Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) | 15.04.2006 |
Господь въезжал в Иерусалим не как земной властитель — у Него не было ни роскошных одежд, ни коня в пышной сбруе, ни вооруженной свиты. Иисус Христос ехал на молодом осле, как простой паломник. Но небывало торжественным оказался вход Христа в Иерусалим. Впереди летела молва о чудесах и знамениях, о воскрешенных мертвых. И народ возглашал: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних» (Лк. 19, 38).
Однако среди встречавших Иисуса были и те, кто уже составлял заговор, готовил гвозди и крест для распятия.
Вступая в Иерусалим, Христос провидел мученическую участь, которую уготовили Ему человеческая зависть и гордыня. Иисус Христос знал о грядущем предательстве и посмеянии, терновом венце и распятии. Но не о Себе скорбел шествующий на Подвиг Искупления Сын Божий. Он оплакивал будущие бедствия народа: «О, если бы и ты хотя в сей день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19, 42−44).
В этих словах скрыта скорбь не только о разрушении Иерусалима, но и обо всех бедствиях, неминуемо постигающих тех, кто не узнал своего Спасителя или отрекся от Него.
Сегодня весенний день, и весна обновления, светлые лучи Христовой благодати пусть коснутся наших сердец, чтобы растопить ледяную корку маловерия, взрастить всходы чистой надежды и радости от встречи со Спасителем. Будем уповать, что благодатная весна возрожденного во всей красоте Православия сменит мрачную зиму безбожия повсюду в Отечестве нашем.
Многие из тех, кто встречал Господа при входе в Иерусалим, срывали с себя верхние одежды и устилали ими путь Сына Божия. Сбросим и мы заскорузлые одежды греха, нечистыми лохмотьями облепляющие наши души, чтобы они больше не мешали нам следовать за Господом по спасительному пути.
В светлых ризах совершают ныне богослужение священники, Святая Церковь радостно выходит навстречу Господу, предчувствуя близящееся празднество окончательного торжества Его в Светлом Воскресении.
Храм обрел голос
В селе Винновка на местном храме установлены колокола, главный из которых весит 650 килограммов. Его густой бас в этот же день прокатился по окрестностям, которые не слышали ничего подобного почти 100 лет. После революции храм закрыли, колокола отправили на переплавку, здание постепенно разрушалось. Однако в ходе масштабных реставрационных работ в Самарской области были возрождены десятки старинных храмов, среди них и Винновский.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий перед церемонией установки колоколов совершил торжественный молебен, на который собралось все село. Богослужения в храме идут уже давно, но теперь возвещать о них будет колокольный звон.
Петров Александр