Агентство национальных новостей | 27.01.2006 |
В круглом столе, проведенном Агентством национальных новостей и пресс-службой «Народного Собора», приняли участие председатель Общероссийского общественного движения «Преображение», координатор движения «Народный Собор» Олег Кассин; член коллегии литературно-философской группы «Бастион» Дмитрий Володихин, руководитель пресс-службы, координатор движения «Народный Собор» Сергей Скатов; соучредители Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная защита» Владимир и Анна Сергеевы; руководитель «Братства Иоанна Предтечи Крестителя Господня» Яков Погребняк; настоятель храма Ильи Пророка на Воронцовом поле отец Александр; секретарь Главного совета Союза Русского Народа Леонид Редкий; председатель «Союза православных хоругвеносцев» и «Союза православных братств РПЦ» Леонид Симонович-Никшич; сопредседатель общественной организации «Рубеж» Аслан Мзоков; представитель Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» Александр Кравченко; депутат Государственной думы Николай Курьянович; историк, политолог Владимир Махнач; настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) и другие. Вел круглый стол вице-президент фонда «Единство нации», координатор движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.
Во вступительном слове Владимир Хомяков отметил, что неслучайно круглый стол на предлагаемую тему проходит на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Ситуация вокруг этого храма, о которой стало известно всей стране, характеризует общее положение Русской православной церкви (РПЦ) в российском обществе и государстве.
Ситуация в российском обществе, по словам Олега Кассина, напряженная. «Крупнейшие американские газеты уже открыто пишут, что одной из главнейших задач Запада на сегодня является расчленение РПЦ, — подчеркнул Кассин, — которая является, по мнению наших противников, реальным объединяющим народ и государство институтом. Поэтому идет упорное насаждение чуждых нам норм, а с другой — организация серии внутрицерковных расколов с последующим расчленением РПЦ как единой самостоятельной структуры».
«По мнению западных аналитиков, вслед за разрушением этого духовно-нравственного стержня последует неминуемый скорый распад государства, инспирированный извне серией политических и экономических кризисов», — отметил председатель Общероссийского общественного движения «Преображение».
По его словам, важнейшей задачей всей патриотической части российского общества и формируемого ею эпицентра является сохранение целостности России, защита базовых духовно-нравственных ценностей, на основе которых веками шло формирование государства, а также укрепление самой Церкви в качестве основного гаранта этих ценностей.
Олег Кассин особо отметил, что в ряде случаев РПЦ не может выступать в свою защиту в полном объеме, следовательно, роль ее адвоката призвана взять на себя широкая православная общественность. О том, что это возможно, свидетельствует деятельность движения «Народный Собор», вставшего на защиту Патриаршего подворья в Сокольниках.
По его словам, суть технологии, с которой в рамках закона патриоты должны воплощать в жизнь свои намерения и слова, заключается в максимальной мобилизации всего имеющегося ресурса для решения конкретной задачи: СМИ, депутаты, правозащитные структуры, юридические службы и общественные деятели.
Сергей Скатов подчеркнул, что сегодня в условиях объявленной России информационно-психологической войны православная общественность ни информационно, ни психологически воевать не умеет. И ведет это к очевидному проигрышу.
«Потери мы несем колоссальные, потому что объявленная нам война — нового, особо изощренного типа», — заявил Сергей Скатов.
Одним из действенных инструментов этой войны, по словам Дмитрия Володихина, могло бы являться творчество православных писателей, критиков, публицистов. Однако, к сожалению, многие из них пребывают в безвестности. Дмитрий Володихин считает, что для новой организации, которой является «Народный Собор», было бы целесообразно учредить литературные премии. В качестве примера он привел возможность возрождения премии «Православная книга России». Кроме того, Дмитрий Володихин поделился с коллегами опытом: в Подмосковье организация «Бастион» на научно-практической конференции «Босфор» провела награждение православных патриотических писателей, в число которых вошли Елена Чудинова, Юлия Вознесенская, Александр Зорич, Сергей Чекмаев.
«Не можем взять мощью, возьмем тем, что ближе к народу», — сказал Володихин в отношении информационно-психологического противоборства при защите православных духовно-нравственных ценностей.
Организаторы круглого стола убеждены, что большую роль в обсуждаемой сфере должна играть и играет правозащитная деятельность. Владимир Сергеев рассказал о том, что его организация осуществила разгром «Центра Сахарова», на протяжении длительного времени осуществляла защиту милиционеров из Долгопрудного, в чем правозащитникам помог депутат Евгений Ройзман. Кроме того, через Московский союз художников было организовано давление на политтехнолога и галериста Марата Гельмана, который, по взглядам правозащитников, попросту издевается над Православием в сфере искусства.
«Народная защита» пытается найти управу на Илью Кормильцева, редактора издательства «Ультракультура», которое находится в Екатеринбурге. Его книги, по словам Анны Сергеевой, богохульны и направлены на растление молодежи. Но закона против богохульства нет, и потому очень тяжело бороться с распространяемыми по всей стране псевдолитературой Кормильцева. Печалит правозащитников и тот факт, что православные священники чаще всего открыто их не поддерживают, несмотря на огромный фронт работ, что также требует объединения усилий. Еще одним тревожным для православной общественности явлением стало намечаемое на весну 2006 года, на день равноапостольных святых Кирилла и Мефодия проведение гей-фестиваля в Москве.
Организация осуществляет правовую защиту храмов и помогает делу сохранения сносимых в последнее время памятников истории и культуры в Москве. Одним из ярких примеров может служить храм Воскресения Христова в Кадашах, вокруг которого возводится комплекс «Пять столиц».
По мнению православных граждан и священнослужителей, в этом деле важную роль играет Церковь, которой должны быть возвращены все принадлежащие ей здания.
Так, Яков Погребняк доложил о ситуации, связанной с собственностью храма в Сокольниках, которая до сих пор не находится в распоряжении Церкви, несмотря на постановление правительства России от 1998 года. Нерешенность вопроса докладчик связывает с чиновничьим произволом.
«Чиновники вершат произвол по собственному усмотрению, презрев решение самого председателя правительства и Патриарха, учредившего при храме в Сокольниках Подворье. Только через 60 месяцев они вернули нам два разрозненных здания, а здания храма до настоящего момента нет», — сказал Яков Погребняк.
Настоятель храма Ильи Пророка священник Александр обобщил тему, подчеркнув факт того, что государство до сих пор не возвратило Церкви ни один храм: их настоятели по заключаемым договорам являются лишь пользователями. Трудная ситуация, по словам священника, сложилась и вокруг храма Ильи Пророка, на территории которого идет строительство спортивного зала. В здании же самого храма находится «Музей Востока», руководство которого не намерено освобождать помещения. Настоятель призвал присутствовавшего на круглом столе депутата Николая Курьяновича поставить в Госдуме вопрос о передаче РПЦ ее исторической собственности.
Что касается непосредственных действий, которые предпринимают граждане, то они могут быть чрезвычайно действенными: молитвенное стояние в защиту Патриаршего подворья в Сокольниках, прошедшее 11 декабря 2005 года в Москве, по словам Погребняка, дало свой практический результат — в отношении предпринимателей, обманным путем завладевших церковной собственностью, недавно возбуждено уголовное дело.
Леонид Симонович-Никшич отметил, что главное в этой идее — объединение организаций с сильным православным ядром на основе защиты Русской православной церкви. Подобные мероприятия «Союз православных хоругвеносцев» и «Союз православных братств РПЦ» проводили по всей России, на Украине, а в этом году направятся в Черногорию, которая собирается поставить на референдум вопрос об отсоединении от Сербии.
«Там произойдут очень серьезные события, которые ударят по Сербской православной церкви. В Черногории это опасно тем, что события примут экстремистский характер. Будем принимать участие в защите Сербской митрополии», — заявил Симонович-Никшич.
Аслан Мзоков, представляющий прихожан Аланского подворья в Москве, сообщил о ситуации, связанной с Православием в Северной Осетии (Московский патриархат), о давлении со стороны находящейся под влиянием Греческой старостильной церкви Южной Осетии.
Тезис о том, что на фоне общего распада Церковь заново производит самоорганизацию общества, был высказан Александром Кравченко. Это выражается, по его словам, в появлении образовательных, общественных, экономических общественных структур, и, в том числе, в появлении военно-патриотических клубов, которые дают уникальную методику воспитания подрастающего поколения. Именно Церковь взяла на себя заботу о системе военно-патриотического воспитания после распада Советского Союза, в котором в 80-е годы начали создаваться клубы подобного рода.
Когда слово для выступления перешло к депутату Госдумы Николаю Курьяновичу, он объявил перед собравшимися, что занят сейчас проработкой основополагающего законопроекта о придании Русской православной церкви статуса государственной. Однако депутат предупредил, что на скорое воплощение в жизнь этой законодательной инициативы надеяться не приходится «из-за расклада в Госдуме политических сил».
Владимир Махнач уделил большое внимание демографической проблеме российского общества, которую возможно решить лишь при государственной системе поощрительного налогообложения (пример деятельности президента Франции Де Голля, который восстановил бездетный налог, заставив тем самым бездетных платить многодетным), а также при системной работе по восстановлению семейного жилища. Кроме того, для определения статуса РПЦ историк рекомендовал пользоваться термином «первенствующая религия», как это и было прежде в русской традиции, а не «государственная».
В завершение круглого стола игумен Иоанн поблагодарил всех собравшихся и напомнил, что политика по отделению церкви от народа и народа от церкви имеет свои давние корни.
Он подчеркнул, что Бог не в силе, а в правде, касается ли это государства, народа, отдельно взятой семьи.
«Церковь сильна своим народом. Граждане своей Отчизны должны противостоять любому злу, которое так или иначе имеет место быть. Сопротивление каждого человека, каждого гражданина имеет большое значение перед Господом. За правду Божию мы должны бороться и ее отстаивать», — убежден игумен Иоанн.