Труд | Валерий Коновалов | 03.12.2005 |
Ее родители Иоаким и Анна решили исполнить данный ими ранее обет и направились всей семьей в иерусалимский храм. Иоаким заранее пригласил несколько девушек, чтобы они с зажженными свечами стояли в этот момент у входа в храм, создавая особо волнующую атмосферу. Юная Мария, на удивление, легко преодолела крутые ступени храма. Ее встретил первосвященник и провел в самое сокровенное место храма — Святая Святых, куда и сам-то имел право входить лишь раз в год. Почему он так поступил? Очевидно, было ему особое на этот счет откровение.
Так обозначилась необыкновенная роль Марии в судьбе человечества.
Так начался новый этап в жизни Богородицы.
Но его не было бы без трех лет младенчества, которые важны для становления личности любого человека. И даже Матери Бога. В этом тоже заключен один из смыслов праздника. На что и обращает внимание протоиерей Максим Козлов:
«Говоря о Введении Богородицы в храм, нужно вспомнить и о том, что святые преподобные Иоаким и Анна берегли Ее на протяжении первых трех лет младенческой жизни от всякой скверны мира — от простого соприкосновения стоп ног с прахом оскверненной человеческими грехами земли до соприкосновения с людьми, нечистыми душой. Этим праздником Святая Церковь напоминает нам и о важности младенческого возраста ребенка — как возраста очень ответственного для будущего становления человека. Напоминает нам и о нашей ответственности за этого, казалось бы, совсем еще маленького человечка, который лежит в колыбели. И когда он на наших руках в первый раз выходит за стены своего дома на крестины или на причастие, мы не должны забывать, что лицо наше при этом должно быть радостно, душа чиста, а помыслы несуетны. Мы не должны забывать, что всякое скверное впечатление наложит свой отпечаток на душу ребенка, а всякое соприкосновение с чистотой, святостью Божией и правдой человеческой поможет пройти ему его жизненный путь дoбро, искренне и незамутненно».