Гудок | Александр Капралов | 19.11.2005 |
На днях Генсек ООН Кофи Аннан объявил о скором начале переговоров о статусе края Косово. Однако вплоть до последнего времени руководство Сербии не могло «конкретизировать» свою позицию, в чем даже упрекнул наших славянских братьев глава МИД РФ Сергей Лавров.
По максимуму в Белграде хотели бы сохранить Косово как автономный край в рамках государства Сербия и Черногория (бывшая Союзная Республика Югославия). А по минимуму — согласны на формулу «больше, чем автономия, но меньше, чем независимость». Растяжимая, согласитесь, трактовка.
Однозначно высказываются лишь албанцы, которые составляют 90 процентов населения края. Независимость. И точка.
В резолюции, которую в день переговоров Тадича с Путиным принял сербский парламент, подчеркивается, что попытки осуществить раздел территории Сербии путем отторжения Косова будут означать «правовое насилие» над суверенным государством, каковым является сообщество Сербии и Черногории. В резолюции выражается убежденность, что ООН не отступит от принципа нерушимости границ и территориальной целостности государств.
У сербов есть основания для опасений. Ведь ООН уже «отступила» — переговоры по статусу Косова начинаются до выполнения принятых международным сообществом так называемых «косовских стандартов», которые предполагали свободное возвращение сербских беженцев в край.
Тем не менее Борис Тадич скрепя сердце заявил в Москве о том, что Сербия будет участвовать в этих переговорах.
Формально Косово до сих пор остается частью Сербии и Черногории, но фактически является международным протекторатом с 1999 года, когда Слободан Милошевич под давлением стран НАТО согласился вывести югославские войска с мятежной территории.
Четвертая с начала 90-х война на Балканах для Белграда окончилась поражением, которое зафиксировали два документа — резолюция СБ ООН 1244 и Кумановское соглашение.
На основе этих документов сегодня Косовом управляет гражданская администрация ООН, а за поддержание безопасности отвечают войска международного контингента КФОР, костяк которых составляют натовские подразделения.
Сербия утратила контроль над одной пятой своей территории — южной провинцией Косово. Она вывела оттуда войска и полицию, а ее властные структуры потеряли в крае свои полномочия. При этом юридически Косово не является независимым от Белграда: согласно резолюции СБ ООН край выведен из состава Сербии в состав СРЮ (ныне Сербия и Черногория).
Более того. При полном попустительстве администрации ООН де-факто в Косове уже создано государство. Там есть правительство и парламент с широкими полномочиями. Косовские албанцы имеют собственную полицию и даже некое подобие вооруженных сил. Лишь охрана границ и воздушное пространство, а также почта и таможня подконтрольны пока Белграду.
С этим багажом и прибыл в Москву Тадич.
На встрече с Президентом России сербский гость подчеркнул, что первоочередной задачей является возвращение более 200 тысяч сербских беженцев в места их проживания в Косове, которое сегодня, по его словам, превращено в «гетто для сербов».
Москве понятно, что на постсоветском пространстве будут особенно пристально наблюдать за разрешением косовской коллизии. Признание независимости Косова создаст прецедент, к которому станут апеллировать все непризнанные государства — и Абхазия, и Южная Осетия, и Карабах, и Приднестровье. Косовская модель может стать образцом решения аналогичных ситуаций.
«Хорошо известно, что между Россией и Сербией складывались особые отношения на протяжении длительного исторического периода», — подчеркнул глава Российского государства на переговорах с Борисом Тадичем. А в самой Сербии и Черногории, как известно, говорят: «На небе — Бог. На земле — Россия».
Но сейчас, перед началом переговоров по Косову, не до эмоций. Необходимы не лозунги и прекрасные слова о братстве наших народов, а поиск решения конкретных проблем, таких как обеспечение стабильности и безопасности в регионе, возвращение беженцев и перемещенных лиц, обустройство границ, определение сроков присутствия международных сил в крае.
Позиции албанцев и сербов диаметрально противоположны. Но садиться за стол переговоров придется. Формула косовского урегулирования может пригодиться во многих уголках мира.