Труд | Ирина Скалина | 10.09.2005 |
В начале прошлого века на Соловках насчитывалось более 50 колоколов. Когда они на архипелаге начинали звонить, жителям прибрежных сел казалось, что звук исходит из глубин Белого моря. Он долетал до материка. В мае 1925 года в Архангельской губернии было издано распоряжение о срочной переписи колоколов всех церквей и монастырей, с указанием веса каждого. Уже в августе того же года колокола начали изымать, в основном на металлолом. Как удалось выяснить Анатолию Каранину, сотрудники «Первого акционерного общества «Транспорт» свозили колокола в Архангельск из всех церквей и монастырей губернии. При этом мелкие колокола доставляли целиком, а крупные взрывали. Зачастую это делали прямо на звоннице.
Согласно гипотезе, которой придерживаются участники экспедиции, колокола Соловецкого монастыря были погружены на баржу, и судно взяло курс на Архангельск. По отрывочным сведениям (документальных подтверждений найти не удалось), баржа села на мель и затонула. Данные о том, где судно ушло на дно, расходятся. Ксения Гемп указывает на мелкие острова Песьи Луды вблизи Большого Соловецкого острова. По другим сведениям, беда случилась «ввиду двух холмов». Под это описание подходит только пролив Печаковская Салма между Большим Соловецким и Заяцкими островами.
Нынешняя экспедиция по оснащению не имеет аналогов для Севера России. Затопленные соловецкие колокола ищут при помощи самой современной техники: впередсмотрящих эхолотов — таких на Белом море еще не использовали, стационарных и переносных подводных металлоискателей, спутниковой системы навигации. Подводные телекамеры с подсветкой сделаны на заказ в Южной Корее, а управляемая камера-рыбка — архангельская разработка. Экспедиция отправилась в Белое море на 5 судах, одно из которых оснащено краном.
Первые результаты экспедиции на Соловки по поиску монастырских колоколов оказались неожиданными. Пока вместо затонувших реликвий нашли затонувший военный корабль «Ленинград». Его длина 140 метров, он лежит с восточной стороны острова Песьи Луды. В 1962 году его использовали в районе Неноксы в качестве мишени при испытаниях нового на то время оружия — крылатых ракет. За испытаниями наблюдал лично Никита Хрущев. Несмотря на два попадания, «Ленинград» остался на плаву, и его приказали отвести в Северодвинск. Но в продырявленный корпус поступала вода, и эсминец было решено бросить на отмели у Соловков.
Сделано еще одно случайное открытие. На острове Анзер обнаружен еще один «лабиринт» — одна из многочисленных таинственных каменных спиралей из валунов, которые встречаются на Соловках. И тут выяснилось, что если встать точно в центр «лабиринта», то по сотовому телефону можно говорить практически без помех. А в других местах, кроме вершины горы, он не работает. Стоит отойти от центра хотя бы на шаг, связь прерывается. Интересно, зачем 2 тысячи лет назад выкладывались эти странные кольца, причем на огромной территории — от британского архипелага Силли на западе до Соловков на востоке?
Но экспедиция ищет ответы не на этот вопрос — она продолжает поиск колоколов. Как сказал Анатолий Каранин, если удастся найти хотя бы их обломки и собрать, то из металла можно будет отлить новые колокола и вернуть утраченные звоны на Соловки, в родную гавань Благополучия.