Труд | Светлана Цыганкова | 20.08.2005 |
Все иконы этой выставки в презентационном зале Музея-заповедника «Кижи» посвящены Богородице. Ее образ занимает особое место в русском искусстве. Иконы с ее изображением в музее-заповеднике составляют немалую часть музейной коллекции. Всего же в фондах около 500 икон.
Естественно, продемонстрировать все музей не в состоянии. Для выставки отобрали самые редкие — всего 20 памятников медного литья и 22 живописные иконы. Необычность выставки прежде всего в том, что здесь можно увидеть часть икон из иконостаса знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи, которая закрыта на реставрацию уже более 20 лет, и они в большей части находятся в музейных запасниках.
— В чем еще необычность выставки? — спрашиваю автора, старшего научного сотрудника музея Галину ФРОЛОВУ, которая является и хранителем иконописи, и реставратором икон.
— Она отличается своим особым стилем. Это так называемое северное письмо, для которого характерны неяркие, приглушенные тона. Иконы различны и по уровню исполнения. Есть образцы высокопрофессионального мастерства, такие, как «Богоматерь Грузинская» Игнатия Пантелеева. На выставке представлены три иконы этого мастера, которые можно считать образцами иконописного искусства Обонежья. Они отличаются тонкостью и одухотворенностью письма. Но есть и незатейливые работы местных, вероятно, начинающих иконописцев, где не совсем верно соблюдены пропорции, подобраны краски.
— Но от этого они не теряют своей значимости?
— Безусловно, нет. Можно только удивляться высокой духовности простых людей, живших сотни лет назад и оставивших нам настоящие шедевры.
Кроме икон, на выставке «Кижский Акафист» представлены и рукописные, и старопечатные книги богослужебного содержания, в которых есть молитвы Богородице, песнопения в честь Богоматери. Настоятель Спасо-Кижского Патриаршего подворья священник Николай Озолин назвал открывшуюся выставку наглядным свидетельством богатейшего духовного наследия Кижского ожерелья. А главный хранитель икон Галина Фролова добавила, что, если кого-то из посетителей, побывавших на выставке, хоть одна икона заставит остановиться, вглядеться в нее пристальнее, подумать о вечном, значит, выставка состоялась.