Красная звезда | Дмитрий Семенов | 16.08.2005 |
Сходняк «постановил"…
Слаженная деятельность бандитских отрядов, заметно активизировавшихся в последние дни, пожалуй, не стала следствием неких совпадений. По некоторым данным, в самом начале минувшей недели в одном из селений Урус-Мартановского района Чечни под руководством подпольного лидера непризнанной Ичкерии Абдул-Халима Садуллаева состоялось совещание так называемого кавказского фронта, а попросту говоря — бандитский сходняк местных боевиков. Речь главным образом шла о характере взаимодействия между бандитскими группировками, организации систем связи, порядке комплектования и пополнения материальных запасов незаконных вооруженных формирований. Была оговорена и приоритетная тактика действий бандитских групп. Ею, по некоторым данным, должно стать проведение минно-подрывных акций на путях передвижения колонн федеральных сил, диверсии у военных баз и комендатур, а также нападения на подразделения и сотрудников местной милиции, акции в отношении служащих органов государственной и муниципальной власти в районах и населенных пунктах Чечни и соседних с ней регионов.
Несмотря на то что структуры чеченского МВД не подтвердили факт проведения бандитского сходняка в Урус-Мартановском районе, сразу же после него действия боевиков не только заметно активизировались, но и стали более «слаженными». Сначала вылазка экстремистов в Старых Атагах — нападение на сотрудников чеченского Антитеррористического центра, затем — акция в Дышне-Ведено. А в воскресенье боевики осуществили дерзкий налет на селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района. Они сожгли здесь дом главы администрации села, похитили одного из его сыновей (позже парню удалось сбежать). К сожалению, не обошлось без жертв со стороны российских военнослужащих. На место происшествия сразу был отправлен сводный отряд районной военной комендатуры, который возглавил сам комендант района полковник Александр Каяк. Уже в Рошни-Чу его автомобиль попал в бандитскую засаду. В результате массированного обстрела из автоматического оружия и гранатометов комендант и еще четверо военнослужащих, в том числе контрактники-чеченцы из батальона 42-й мотострелковой дивизии «Запад», погибли. Потери боевиков — один убитый, двое раненых.
«Оборотни» с чеченским акцентом
В этой обстановке силовики в Чечне не опускают рук, предпринимают ряд серьезных мер по стабилизации обстановки, пресечению деятельности преступных элементов. По распоряжению чеченского министра внутренних дел полковника милиции Руслана Алханова весь личный состав органов правопорядка по-прежнему несет службу в усиленном режиме. Отменены выходные, усилены посты, организовано патрулирование в населенных пунктах. Ведется активная работа по нейтрализации бандитских отрядов. В частности, изымаются тайники с припасенными оружием и боеприпасами.
Один из таких схронов был вскрыт в ходе оперативно-разыскных мероприятий в окрестностях села Беркат-Юрт Грозненского района. Здесь боевиками были заботливо припрятаны ручной пулемет Калашникова, 267 артиллерийских снарядов разной модификации, 15 выстрелов к подствольному гранатомету, килограмм тротила, 8 электродетонаторов, гранатомет РПГ-22 и воинское снаряжение. Уже установлено, что тайник принадлежал бойцам так называемого аргунского джамаата. Принимаются меры к их задержанию. Еще один тайник нашли в окрестностях села Первомайское Веденского района. Здесь находилось более 10 тысяч патронов к стрелковому оружию, 5 артиллерийских снарядов, обычно используемых боевиками при изготовлении самодельных взрывных устройств, несколько десятков ручных гранат и 15 выстрелов к гранатометам.
Задерживают и самих боевиков. В соседнем с Чечней Дагестане в руки местных правоохранителей попал 24-летний житель селения Ленин-аул Казбековского района республики Осман Гойшиев. Он признался, что в 1999 году в составе бандгруппы под руководством полевого командира Ахмеда Авдорханова принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Ножай-Юртовского района Чечни. Гойшиев уже передан сотрудникам чеченской милиции, проводятся следственные мероприятия.
К сожалению, работы следствию часто задают и сами стражи порядка. В борьбу за чистоту рядов чеченской милиции вынуждены включаться спецслужбы. В Надтеречном районе чекисты местного райотдела ФСБ, расследуя инцидент с похищением людей, по горячим следам задержали преступников. Из семерых арестованных похитителей четверо оказались… сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД Чечни. Интересно, что при задержании эти милиционеры попытались даже оказать вооруженное сопротивление, однако были нейтрализованы благодаря умелым действиям оперативников райотдела ФСБ. Сейчас похитители в погонах водворены в камеры предварительного задержания, идет следствие.
Новое — это хорошо забытое старое?
Вслед за Чечней, объявившей устами своего первого вице-премьера Рамзана Кадырова войну игровому бизнесу, монетные игровые автоматы стали «персонами нон грата» и в другой северокавказской республике — Ингушетии. Выступая в Магасе перед журналистами, глава субъекта РФ Мурат Зязиков заявил, что к нему также обратились представители общественности и духовенства республики (в Чечне, как известно, кампания по ликвидации игорного бизнеса тоже стартовала после обращения местных священнослужителей) с просьбой закрыть все заведения такого рода на территории республики. Ингушский лидер уже пообещал поддержать это обращение.
В самой же Чечне владельцы игорных заведений пока получили своеобразную индульгенцию до 25 августа. Именно к этому числу в республике, согласно решению Рамзана Кадырова, намечено окончательно демонтировать все игровые автоматы. Первый вице-премьер пообещал даже оказать содействие хозяевам игорных клубов в перепрофилировании своего бизнеса. К примеру, в развертывании на базе бывших «Лас-Вегасов» мини-бильярдных. Известно, что особую страсть к этой игре питает и сам Кадыров, способный находиться за бильярдным столом часами.
Почему же именно игорный бизнес, а не, скажем, наркотики, куда более серьезно растлевающие сегодня чеченскую молодежь, попал в число очередных врагов неутомимого Рамзана? Есть мнение, что нынешняя инициатива Кадырова — чистой воды пиаровский ход, акция, направленная на позитивное позиционирование молодого чеченского лидера в условиях, когда многие прежние заявления Рамзана — об уничтожении Басаева, ликвидации террористического подполья в южных и горных районах Чечни или о скорейшем и справедливом завершении компенсационной кампании — так и остались громкими словами. В преддверии грядущих уже совсем скоро первых в Чечне легитимных парламентских выборов Рамзан рассчитывает на фоне сформированного «автоматной» кампанией положительного общественного мнения провести в будущий парламент большинство своих сторонников, создать политическое крыло своего будущего властного единоначалия.
Интересно, что в свое время именно с таких шагов начинала свое «вхождение» в народ ичкерийская власть образца 1997 года. После избрания президентом республики Аслана Масхадова и расстановки на ключевые посты в руководстве региона сторонников ваххабизма в Чечне развернулась настоящая кампания по пересмотру прежних культурных ценностей. В массовом порядке закрывались кинотеатры, редкие клубы, пересматривался ассортимент предприятий общественного питания, особенно по части напитков. Все только дозволенное по шариату. Что же касается массовой культуры, то доходило даже до смешного — трансляция принимаемого в те годы в Чечне одного из российских телеканалов временами прерывалась на показе популярных бразильских телесериалов. «Цензоры» из ичкерийского «департамента шариатской государственной безопасности» отключали эфир… на безобидных сценах поцелуев героев «мыльных опер». Смешно, но это действительно было!
Конечно, до такого ретроградства в Чечне сегодня вряд ли дойдет. Не то на дворе время, не тот век, не та власть… Справедливости ради стоит сказать, что и сам объявивший войну азарту в Чечне Рамзан Кадыров не всегда и не во всем четко следует им же защищаемым нормам. Помимо бильярда увлекается Кадыров и собачьими боями, организовывает их, иногда сам отбирает собак на турниры.
Конечно, стремление Рамзана Кадырова оградить чеченскую молодежь, пускай даже и такими жесткими административными методами, от тлетворного влияния «одноруких бандитов» можно только приветствовать. Однако это ли единственная истинная проблема сегодняшней Чечни? На фоне острейших социальных и экономических неурядиц региона, которые видны даже невооруженным глазом, не занимаются ли власти республики «борьбой с ветряными мельницами», не распыляют ли силы и средства, в том числе федеральные? Не случайно жители республики с горькой иронией сравнивают нынешнюю борьбу Кадырова с «однорукими бандитами» с невозможностью отловить реального одноногого бандита — террориста N 1 Шамиля Басаева. Уничтожить несколько десятков безобидных игровых автоматов куда проще, чем нейтрализовать истинное зло всей Чечни, всего Северного Кавказа, всей России.
Официально
Некоторые СМИ сообщили, что в ночь с 13 на 14 августа в ходе преследования бандгруппы под чеченским селением Рошни-Чу погибли пятеро офицеров Внутренних войск МВД России. Это не соответствует действительности.
В ночном бою погибли два офицера Внутренних войск МВД России: военный комендант военной комендатуры Внутренних войск полковник Александр Каяк и его заместитель подполковник Сергей Донец. Кроме того, погибли водитель младший сержант контрактной службы Александр Бойко и военнослужащий батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии. Еще двое военнослужащих ранены и доставлены в лечебные учреждения.
В этой ситуации обращает на себя внимание тот факт, что при получении тревожного сигнала о нападении на дом главы администрации селения военная комендатура немедленно направила войсковой резерв на помощь местным жителям, с которыми у военного коменданта сложились доверительные отношения и взаимопонимание.
Жители селения Рошни-Чу имели не один повод убедиться, что в военную комендатуру Внутренних войск можно обратиться не только в каких-то критических ситуациях, но и для решения повседневных, зачастую сугубо житейских проблем. Только за последние полгода военный комендант Урус-Мартановского района провел более 300 встреч с администрацией, старейшинами селений, религиозными деятелями и жителями района.
Необходимо отметить, что с помощью местных жителей военной комендатурой проведена большая работа по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и военного снаряжения. За те же последние полгода, например, изъято 20 ручных противотанковых гранатометов, 2 реактивных переносных огнемета «Шмель», 33 единицы стрелкового оружия, 19 ручных осколочных гранат, 7 артиллерийских снарядов, около 3 тыс. единиц других боеприпасов, более 7 кг взрывчатых веществ, уничтожено 8 тайников с оружием.
Военная комендатура Урус-Мартановского района постоянно оказывает помощь жителям в решении многочисленных бытовых и социальных проблем, содействует в трудоустройстве, доставке пенсий престарелым людям, детских пособий и пособий по безработице. Это, впрочем, характерно и для других военных комендатур Внутренних войск. На территории Чеченской Республики на постоянной основе сегодня функционируют 22 военные комендатуры Внутренних войск МВД России.
Сейчас завершается процесс передачи четырех военных комендатур в горных районах Чечни от Министерства обороны РФ в управление Внутренним войскам МВД России. Это зримое свидетельство того, что войскам правопорядка доверяют и президент Чеченской Республики, и местное население. Внутренним войскам уже переданы горные военные комендатуры Шатойского и Итум-Калинского районов, а в ближайшее время к ним присоединятся еще две: в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни.
Василий ПАНЧЕНКОВ, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России.