Красная звезда | Александр Тихонов | 15.08.2005 |
В середине 1990-х прогнозы о росте терроризма, которые делали аналитики спецслужб в странах СНГ, многими в дальнем зарубежье всерьез не воспринимались. Надежды отсидеться за чужими спинами рассеялись позже — после трагедий в Москве, Нью-Йорке, Беслане, Мадриде, Лондоне и многих других городах разных стран всем стало ясно, что террористическая сеть не знает границ. На пространстве СНГ иллюзий типа «авось нас-то и не тронут» подавляющее большинство руководителей государств не испытывало никогда. Не случайно еще на саммите глав государств Содружества 1999 года в Минске был подписан Договор о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом. Для координации противодействия террористам 21 июня 2000 года Советом глав государств СНГ была утверждена Программа государств — участников Содружества по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Тогда же было принято решение о создании Антитеррористического центра Содружества (АТЦ СНГ) — специализированного отраслевого органа, своеобразного штаба по координации совместных шагов с целью противодействия террористическим проявлениям, организации информационного обмена, концентрации и систематизации оперативной информации.
Механизм совместных действий при нейтрализации террористических угроз в АТЦ СНГ проходит регулярную обкатку в ходе совместных учений. Так, в апреле 2001 г. прошло КШУ «Юг-Антитеррор-2001» на территории Киргизии, в апреле 2002-го — «Юг-Антитеррор-2002» на территориях Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В тактико-специальном учении «Азов-Антитеррор-2003» на Керченской паромной переправе были задействованы антитеррористические структуры службы безопасности Украины, комитета национальной безопасности Казахстана и ФСБ России.
В прошлом году КШУ «Запад -Антитеррор-2004» по организации и проведению оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций с целью пресечения диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта прошло на территории Молдавии. В ходе учения действовала совместная учебная группа из числа сотрудников ФСБ России, КГБ Республики Беларусь, службы безопасности Украины и службы информации и безопасности Республики Молдова.
В этом году подобное КШУ под кодовым названием «Каспий — Антитеррор-2005» с 16 по 19 августа пройдет на территории Казахстана в районе прикаспийского города Актау. Оно будет проводиться в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений государств — участников СНГ.
Начальный этап учения предполагает отработку вопросов организации и проведения оперативно-разыскных мероприятий по маршруту перемещения членов совместной учебной группы, в которой в роли условных террористов выступят сотрудники ФСБ России, КНБ Казахстана и СБ Украины. Второй этап предусматривает организацию работы оперативного штаба и проведение спецоперации по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса, находящихся в Актауском международном морском торговом порту. Операция будет осуществляться силами антитеррористических подразделений ФСБ России и КНБ Республики Казахстан. Финальным этапом учения «Каспий — Антитеррор-2005» станет ликвидация последствий террористического акта силами МЧС Казахстана.
Надо отметить, что кроме учений при координирующей роли АТЦ СНГ спецслужбы стран Содружества проводят и результативные оперативные мероприятия. О некоторых конкретных результатах деятельности Антитеррористического центра говорилось в приветствии директора ФСБ России генерала армии Николая Патрушева участникам международной научно-практической конференции «Перспективы организации борьбы с терроризмом на пространстве Содружества Независимых Государств», прошедшей в конце июня 2005 г. в Москве. В этой работе особый акцент делается на пресечении деятельности международных террористических организаций, в первую очередь запрещенных решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. (так называемый список 15). Так, по информации ФСБ России, органами прокуратуры арестованы лидеры международных террористических организаций «Хизб-ут-Тахрир» и Исламской партии Туркестана, в отношении которых в настоящее время возбуждены уголовные дела, которые расследуются.
Совместными усилиями решаются тесно связанные с национальными законодательствами проблемы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористического характера, а также их пособников, обеспечивающих финансирование указанных преступлений.
Поскольку одним из основных источников финансового обеспечения террористических экстремистских организаций является незаконный оборот наркотиков, проводятся мероприятия по пресечению транснациональных каналов их транспортировки и распространения. За последнее время ряд успешных операций в этой сфере проведен совместно с правоохранительными органами Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.