Газета.GZT.Ru | Людмила Романова | 06.08.2005 |
Приглашенные к Владимиру Путину общественные деятели, ответственные за формирование Общественной палаты, начали подтягиваться к Кремлю за час до встречи. Главного раввина России Берла Лазара охранник проводил до ворот Спасской башни, откуда как раз выходил расследователь дачных скандалов депутат-журналист Александр Хинштейн.
К тому времени в кремлевских коридорах глава Союза кинематографистов Никита Михалков вел разговор с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Войдя в Екатерининский зал, режиссер сменил его общество на общество заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, расположившегося за круглым столом справа от кресла Путина. Митрополит, чье место оказалось напротив президентского, собеседника себе в зале не нашел, хотя сидевший справа Берл Лазар против общения, кажется, не возражал. Зато муфтий Равиль Гайнутдин увлеченно разговаривал с председателем Буддистской традиционной сангхи России Дамбой Аюшеевым, к которому подготовленная к кремлевской встрече справка рекомендовала обращаться не иначе как «уважаемый пандидо хамбо-лама».
«Политически максимально не ангажированы»
Завязавшиеся за столом беседы прервало появление Владимира Путина. Предполагалось, что речь пойдет о выборе первых 42 кандидатов в Общественную палату (в администрацию президента уже поступило более 300 предложений). Пионерам придется выступить в роли выборщиков еще 42 своих коллег, представляющих общероссийские общественные объединения. Еще столько же будут представлены региональными объединениями. Всего в новый орган должно войти 126 человек.
Однако прежде чем обсудить первых кандидатов в Общественную палату, Путин уточнил задачи этого «принципиально нового для России» и «сугубо демократического» института. Президент рассматривает палату как «инструмент обратной связи» между народом и властью, который не должен быть похож «на министерство по работе с гражданским обществом». Превратить консультативный орган в инструмент влияния на административную систему, по мнению Путина, должны граждане, которые «политически максимально не ангажированы». Собравшиеся в Екатерининском зале единодушно покачали головами.
«Гарантирована от такого зла, как лоббирование»
Путин рассчитывал услышать, какими критериями он должен руководствоваться при выборе 42 кандидатов, и предоставил слово декану юридического факультета Тверского государственного университета Лидии Тумановой. Однако ответа на свой вопрос так и не получил.
Туманова хвалила власть за то, что создаваемый гражданский институт «получил такую силовую поддержку в лице этого закона („Об Общественной палате“. — ГАЗЕТА)», и ругала журналистов, полагающих, что у новой структуры нет инструментов воздействия на чиновников. «Это полное непонимание деятельности Общественной палаты!» — негодовала Туманова. По ее версии, если «какие-то лица» будут отвергать советы нового института — это тут же «станет достоянием гласности», зато сама палата «будет гарантирована от такого зла, как лоббирование».
«Атмосфера, которая должна создавать преемственность»
Пока Туманова формулировала задачи Общественной палаты, Михалков дергал стоящий перед ним микрофон, но, получив слово, признался: «Я, может быть, не совсем четко понимаю задачи, смысл и преимущества создаваемого органа». Впрочем, ему и без этого нашлось, что сказать. Он опасается, что новый институт, начав взаимодействие с госаппаратом, «может стать придатком какого-то бесформенного целого, которое даже не целое, а разрозненные элементы».
Чтобы снизить эти риски, Михалков решил поделиться с властью своим кинематографическим опытом: «Здесь как на съемочной площадке. Главное — атмосфера, что чувствуют люди». Сурков с интересом посмотрел на режиссера, и тот пояснил, что отсутствием «единой атмосферы» активно пользуется оппозиция.
К этому моменту Путин, уже налюбовавшись на потолок, устало опустил голову, но, услышав призыв к формированию «атмосферы, которая должна создавать преемственность», вздрогнул и попытался вникнуть в монолог. Однако режиссер, призвав чаще проводить выездные заседания правительства «в Новосибирске или Караганде», поскольку это будет способствовать наращиванию «мышцы надежды» у населения, давать советы власти закончил.
«Это не в полном смысле прямая демократия»
Ни слова о принципах отбора кандидатов в Общественную палату не сказал и заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов. Он констатировал, что у России есть «традиции прямой участнической демократии», и поделился своим видением современности: «Уже не только в мечтах или даже в теории общество на правовой основе превращается в равноправного партнера государства». Обсуждаемый в Кремле новый институт, по его словам, станет «общественно-государственным органом», в котором государство будет зависеть от общества.
Эти высказывания Путин счел нужным прокомментировать: «Конечно, элементы прямой демократии здесь присутствуют, но это не в полном смысле прямая демократия, как это было в Новгороде или Пскове». А отвечая Михалкову, Путин предложил создать в Общественной палате атмосферу доверия. «Не все можно решить силовым путем, но чтобы решить другим путем, нужен авторитет», — заявил он, пытаясь вернуть своих гостей к главному вопросу встречи, продолжившейся за закрытыми дверями. Ее результаты станут понятны в ближайшие дни, когда президент сможет назвать имена первых членов Общественной палаты.
http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti&id=64 054 900 000 061 520