Труд | Сергей Бунин | 06.08.2005 |
Так городские власти во главе с нынешним мэром Тадатоси Акиба пытаются укрепить в сознании подрастающего поколения память о трагедии, постигшей Японию в августе 1945 года. В субботу на мемориальном митинге в парке мира, где будет присутствовать и премьер-министр Д. Коидзуми, по случаю 60-летия незабываемой даты (а 9 августа премьер посетит и Нагасаки) мэр города огласит амбициозную программу действий. Она ставит своей задачей поставить под запрет и ликвидировать все запасы ядерного оружия к 2020 году.
В мае в Нью-Йорке прошла очередная 7-я конференция за пересмотр Договора о нераспространении ядерного оружия, в которой активное участие принимал и мэр Акиба. Но договориться о чем-либо так и не удалось. Как указывает в передовице ведущая «Йомиури», это только подтверждает печальный факт, что раздающиеся десятилетиями призывы из Хиросимы и Нагасаки остаются неслышимыми.
Международное движение за ядерное разоружение и нераспространение в кризисе, констатирует газета. Об этом говорит и поддержка мировым сообществом вступления Индии и Пакистана в ядерный клуб. Объявила о своих ядерных возможностях Северная Корея, в то время как Иран подозревается в разработке ядерного оружия. Кроме того, существуют черные рынки и контрабанда ядерных материалов.
Осенью Акиба собирается вновь обратиться напрямую к ООН — с тем чтобы в ее рамках был создан комитет, который выработал бы к 2010 году конкретные меры для осуществления благородной задачи. Однако усилий только одного мэра явно недостаточно. Не говоря уже о том, что само движение против ядерного и водородного оружия, зародившееся в Японии в 50-х, остается расколотым. 6 и 9 августа в Хиросиме и Нагасаки пройдут сепаратные антиядерные конференции под эгидой двух непримиримых организаций — Гэсуйкио и Гэнсуйкин (одна под влиянием бывшей соцпартии, другая — прокоммунистическая).
Влиятельная «Йомиури» считает, что одними лозунгами ничего не добиться. Нужны согласованные действия местных и центральных институтов Японии, их активное участие в публичных акциях за рубежом путем организации выставок и экспозиций, обменов между вузами разных стран, систематической работы с дипломатами.
И, конечно, в центре внимания должны быть дети и молодежь. В этой связи здесь накануне 60-летия отмечают и такой отрадный факт: если раньше подавляющее большинство американцев оправдывали решения, принятые в августе 45-го президентом Гарри Трумэном, то в последнее время, особенно после теракта 11 сентября, с осуждением бомбардировок выступила почти половина.