Трибуна | Элла Памфилова | 14.07.2005 |
— Элла Александровна, какова, на ваш взгляд, общая ситуация с насилием над детьми в нашей стране?
— Очень неблагополучная. А самое страшное, что этому даже не придается особого значения, считается, что все нормально.
— Вам самой не доводилось отшлепывать свою дочь?
— Доводилось. Но наказание наказанию рознь. Формы наказания должны быть адекватны совершенному и вести к тому, чтобы ребенок осознал свой проступок, понял, что этого не стоит делать. Ни в коем случае нельзя унижать личность.
— Не так давно московские газеты писали о восьмилетней девочке, выбросившейся из окна из-за притеснений пьяницы-матери. Таких случаев в России много. В чем причины?
— Все дело в насаждении жестокости в самом обществе. У нас государство репрессивно, а общество и равнодушно, и невероятно жестоко. Во что трансформируется цепная реакция невнимания, жестокости, неуважения к самому себе? Не уважаю себя — не уважаю того, кто рядом. В первую очередь тех, кто слабее тебя. Самый слабый — ребенок, старик, больной. Агрессия на работе, в транспорте, в жэках — где угодно срывается на самых слабых и незащищенных. Но они уже мстят обществу. С 1999 года в 20 раз увеличилось количество разбойных нападений с участием несовершеннолетних. Растут показатели правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и среди них все больше девочек. Думаете, во всем виноваты дети? Нет, это их ответная реакция на произвол и насилие, которые ежедневно случаются в семье, школе, на улице.
Если брать общую ситуацию с детьми, она критическая, Мы просто теряем детство. Если в 1997 году у нас было 35 миллионов детей, то в 2003-м — только 30 миллионов. Сейчас и того меньше.
— Есть ли в обществе осознание остроты проблемы?
— Нет, как и нет приоритетов. Все вопросы, связанные с детьми, оказываются на задворках политики. Почему? Нет мотивации. Это не электорат и не законодатели. Бизнес — выгодно, стоит заняться, а дети — они подождут.
Вся наша политика недофинансирования детства, недоинвестирования в развитие личности оборачивается страшной трагедией для страны. Все приведет к тому, что завтра мы будем вынуждены вкладывать в детей в миллионы раз больше — на строительство больниц для больных СПИДом и туберкулезом, колоний для малолетних преступников, приютов для бомжей. Похожая ситуация складывается и в других странах, но мне от этого не легче. Многие причины кроются в безответственности в семье, равнодушии и пассивности общества, в бюрократизме. Все это вместе — коллективная безответственность перед будущим.
— Может, не все так мрачно? По недавним опросам ВЦИОМ, к власти и богатству стремятся не более 6% россиян, 40% хотят вырастить хороших детей, иметь хорошую семью.
— Вот на эту здоровую часть населения и надо опираться. Это семьи «новых бедных», семьи российских бюджетников — интеллигентов, врачей, учителей, которые, несмотря на малые доходы, изо всех сил стремятся дать ребенку хорошее образование и воспитание. Они нуждаются в поддержке. Нельзя доводить до такого состояния, когда на государственную помощь можно рассчитывать только в том случае, если ты скатился на самый край социальной обочины. Именно этим людям государство должно помочь. Нужны четкая законодательная база, мощная социальная политика поддержки семьи и материнства на федеральном уровне, эффективные федеральные органы, которые занимались бы этими вопросами. Сейчас ничего этого нет, хотя кое-что уже делается.
Владимир ГОЛОВЯШКИН (Соб. корр. «Трибуны») ЛЮБЛЯНА
Конференция в Любляне — часть проекта ООН по недопущению насилия над детьми. Всего он включает проведение 9 региональных конференций для выявления точной картины на местах. Форум в Любляне посвящен Европе и Центральной Азии. Обобщенные данные послужат основой для принятия ООН в 2006 году специальной резолюции, посвященной предотвращению и недопущению всех форм насилия над детьми.
Об остроте проблемы свидетельствуют данные по благополучной Европе — каждую неделю в Германии и Великобритании умирают насильственной смертью по 2 ребенка до 15 лет, во Франции — 3. Исследования в 14 странах Европейского Союза выявили, что сексуальному насилию подвергаются 9% детей, в Словении за 2004 год таких случаев было 26. И это при том, что население страны — всего два миллиона человек.
Отдельный разговор о принуждении детей зарабатывать на жизнь. На данный момент по всему миру вынуждены
работать свыше 300 миллионов. Детский труд особенно нещадно эксплуатируется на хлопковых полях в странах
СНГ.