Московский комсомолец | Екатерина Деева | 08.07.2005 |
Эта комплексная проверка велась с мая. В ближайшие дни, по нашим данным, «Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации» будет представлена «на самый верх"…
Оказывается, у нас проводят опросы об экстремистских наклонностях граждан. Один из таких опросов ВЦИОМ цитируют авторы. 7% дагестанцев готовы «применять оружие», еще 8% - «захватывать здания и перекрывать транспортные пути». А 29% - участвовать в несанкционированных акциях протеста.
В общем, рвануть может там, где тонко — а Дагестан трещит по швам. Национальным. «За последние четыре года из республики уехало 20 тысяч русских», — говорится в справке. Между другими национальными группами тлеют конфликты. Чеченцы-акинцы, некогда депортированные, теперь «на ножах» с аварским и лакским населением. Некое движение «Садвал» требует «воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в РФ и Азербайджанской Республике. Экстремистская форма этого требования — образование лезгинского государства «Лезгистан"…
«В последние годы набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики», — пишут авторы.
Но местная верхушка озабочена другими проблемами. Например, тем, куда потратить немереные деньги. Из сухих строчек документа рисуются феерические картины.
Вот, например, учрежден государственный Дагестанский фонд инвестиций, львиная доля средств которого уходит на строительство стадиона в Каспийске. Стадион — дело хорошее, если не знать, что этот комплекс на 20 000 мест перешел в собственность двух ООО и оказался под контролем родственников местного премьера. «В период, когда Шихсаидов Х.И. возглавлял Правительство Дагестана, в результате его действий были созданы крупные объекты собственности, которые оказались в распоряжении Шихсаидова У.Х. и Салаутдиновой И.Х.» (оба проживают в г. Москве, в одной уютной квартирке в Протопоповском переулке. — Авт.).
Не меньше впечатляет история с люстрами. Четыре года назад по указанию министра финансов Гамидова в Москву уходят 5,8 млн. долларов — «для конвертации валюты». Банк, куда их перечисляют, при этом «находится в процессе приостановления лицензии». Обратно в республику возвращается лишь 1,8 млн. деньгами. А остальные 4 млн. — люстрами («480 шт., драгоценные металлы, высококачественное стекло, производство — Австрия»). «Люстры отпускали в счет финансирования из республиканского бюджета предприятиям и учреждениям». Потом Лаборатория судебной экспертизы Дагестана установила: на самом деле одна люстра стоит… 4300 рублей.
Главный вывод документа таков. «Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование (как и попытка «загнать вглубь» силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты.
Одновременно рост влияния религиозных общин, в особенности на уровне местного самоуправления, уже в среднесрочной перспективе (10−15 лет) может привести к появлению своеобразных «шариатских анклавов» в горных районах республики.
Не исключено, что ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы де-факто создать квазигосударственные образования на Севере, Юге и в центральной части Дагестана, что, по сути, приведет к распаду республики…»