Время новостей | Екатерина Буторина | 06.07.2005 |
Вчерашнее заседание в горсуде не походило на традиционное рассмотрение уголовного дела. Это была скорее дискуссия о том, можно ли открыто выражать свое отношение к религии, как следует оценивать те или иные произведения искусства и имеет ли право государство вмешиваться в подобные конфликты.
Скандальная выставка под названием «Осторожно, религия!», ставшая предметом уголовного дела, была проведена в январе 2003 года в музее Центра им. Сахарова. На ней было представлено свыше 30 экспонатов художников, которые довольно своеобразно выразили свое отношение к религии, и к Русской православной церкви в частности. В приговоре, правда, были названы только десять «крамольных» работ. Среди них, например, экспонат «Кока-кола», «представляющий цветной рекламный плакат, в композицию которого включен лик Иисуса Христа и надпись на английском языке «Сие есть кровь моя». Через несколько дней после открытия экспозиции несколько человек ворвались в музей и разгромили выставку, закидав экспонаты пузырями с краской. Погромщиков не только не осудили, но, наоборот, встали на их защиту — в отношении организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилы Василовской, а также художницы Анны Михальчук, помогавшей подбирать экспонаты, было возбуждено уголовное дело по факту возбуждения вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии, а именно к христианству.
В марте этого года Таганский райсуд вынес им приговор. Михальчук была оправдана, а вот Самодуров и Василовская признаны виновными. Обоим назначили наказание в виде штрафа по 100 тыс. рублей с каждого.
Выступая вчера на заседании, адвокат Юрия Самодурова Юрий Шмидт обратил внимание суда на то, что вмешательство государства в дела общества, нарушение права людей на самовыражение, открытая поддержка доминирующей религии при установленном в Конституции принципе светского государства могут привести к необратимым последствиям. «Недавно в Костроме епископ осудил проведение детского праздника Бабы-яги под тем предлогом, что это языческий персонаж, а пропаганда язычества отвлекает молодежь от надлежащего воспитания в христианском духе. Баба-Яга, понимаешь, им помешала! Может быть, тогда вообще запретить все русские сказки?» — сказал г-н Шмидт. Он заявил суду, что остается непонятным, в чем же конкретно выразилась вина организаторов выставки, какие именно действия, возбуждающие вражду и унижающие достоинство, они совершили. «Таганский суд был не вправе устранять недочеты следствия, конкретизировать обвинение и выходить за его рамки. Но суд понял, что не выйти за эти рамки просто невозможно, — заявил г-н Шмидт — Приговор ни на чем не основан, кроме собственного мнения судьи, он не подкреплен никакими доказательствами. Суд указал, что в результате действий обвиняемых в значительной части общества появились враждебные настроения, но это не что иное, как плод воображения самого судьи». После этих слов адвоката в зале раздались крики: «Суда Божьего не боитесь!», «Антихристы!». Около десятка пришедших на суд человек всем своим видом демонстрировали, насколько было унижено их достоинство православных верующих и сколь сильную вражду возбудила в них эта выставка. Все время, пока шло заседание, они держали перед собой иконы и истово молились, прерываясь только для того, чтобы выкрикнуть очередное оскорбление антисемитского толка. А адвокат Ксения Костромина заявила о нарушении судом ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует право каждого на свободу выражения своего мнения.
Гособвинитель Кира Гудим назвала доводы адвокатов «надуманными и излишне теоретизированными». «Все, о чем сейчас говорилось, было предметом пристального изучения в суде первой инстанции. Мы изучали религиоведческую, искусствоведческую и философскую стезю этого дела, выслушали всех специалистов», — заявила она и попросила оставить приговор без изменения. Так суд и поступил, причем на принятие решения ему потребовалось всего десять минут. Но адвокатов вердикт суда не удивил. «Когда генпрокурор, выступая в Совете Федерации, говорит, что поощряет создание молельных комнат в низовых прокуратурах, то что можно после этого ожидать? Похоже, что это дело было заказано, и заказчики — люди весьма авторитетные», — сказал г-н Шмидт. Решить эту проблему, по его мнению, можно только в Европейском суде по правам человека. «Я ни минуты не сомневаюсь, что Страсбургский суд признает этот приговор незаконным, и это станет очередным позорным пятном на совести российского государства», — заявил г-н Шмидт.