Российская газета | Анна Ткач | 05.07.2005 |
Икона-складень, изображающая житие одного из самых почитаемых православной церковью святых, не была на родине четыре десятка лет. Впервые святыня прибыла в Прикамье по воле царя Ивана Грозного: в 1552 году, когда Соликамск (Соль Камская) — форпост освоения Урала и Сибири, подвергался непрерывным атакам ногайцев и вогулов, защитники города попросили помощи у московского царя, в ту пору осаждавшего Казань. Иван Грозный вместо подмоги прислал икону Николая Чудотворца. И город выстоял. С тех пор Николай Чудотворец защищал весь этот край. Икону почитали как главную святыню, заступницу — она хранилась в лучших соборах, ею украшали крестные ходы и церковные праздники.
В 1965 году икону привезли в Москву в простом рюкзаке и долго реставрировали. Однако обратно в Соликамск Николай Чудотворец долго не мог вернуться. Только теперь, спустя столько лет, это стало возможным благодаря совместным усилиям власти и бизнеса.
Торжественная церемония передачи иконы прежним хозяевам проходила в Центральном музее имени Андрея Рублева. В ней принимали участие руководители музея, представители Православной церкви, а также член Совета Федерации от Пермской области Виктор Добросоцкий и президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов — все те, без кого это благое дело не могло бы состояться.
— Сегодня большой праздник. Еще одна святыня возвращается на родину. А значит и народ возвращается к своим ценностным основам, — сказал на церемонии Виктор Никитин, начальник отдела культурного наследия министерства культуры и массовых коммуникаций.
— Когда я впервые посмотрел на епархию, на наших людей, переживших лихие годы, невольно создалось впечатление, будто стоишь на Мамаевом поле после битвы. Это была полная духовная и ценностная разруха, — начал свое выступление с горьких слов владыка Пермский и Соликамский Иринарх. — Веру сохраняли бабушки, это вера в белых платочках. К счастью, в последние годы к вере пришла интеллигенция и государственные мужи, заинтересованные в возрождении государства и народной души.
Переезд иконы в Соликамск, по словам Иринарха, поможет воспитанию нового поколения, которое должно стать «достойным восприемником традиций и духовности своей страны». Поможет икона и возрождению самой епархии, сильно пострадавшей за годы советской власти. Ведь в Пермской области не осталось ни одной святыни, все были вывезены.
— Господь дает народу святыни тогда, когда наступает время. И то, что сегодня эта икона по промыслу Божьему возвращается в Пермский край, — это значит, что народ готов воспринять ее в своей душе.
Со словами благодарности сотрудникам музея выступили и те, кто более всего поспособствовал и создал почву для переезда Николая Чудотворца в Прикамье.
— Мы все в процессе жизни движемся к какой-то цели и часто достигаем ее. Но однажды нужно остановить этот бег и понять, что является главной целью этого движения, — сказал президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Барнов. — А цель в том, чтобы обеспечить достойную жизнь детям, чтобы они получили от нас больше, чем родители оставили нам. И речь как раз не о материальных благах, а о памяти, культуре, национальном достоинстве. События, предшествовавшие этому празднику, вспомнил представитель Пермской области в Совете Федерации Виктор Добросоцкий.
— Работать над возвращением иконы мы с Виктором Ивановичем Барановым начали еще несколько лет назад, когда вместе были в музее и директор с чувством рассказывал нам о ее непреходящем значении, — рассказал сенатор. — И все бизнес-проекты, которые мы обсуждали с ним в Москве, сразу отошли на второй план. На первый план вышло возвращение Николая Чудотворца в Соликамск. О том, чтобы вернуть икону административными методами речи не шло. Мы говорили о помощи музею и многом другом. О всем том, что нужно было сделать, чтобы музей сам захотел передать святыню. Разговор о стоимости иконы даже не заводился: директор категорически сказал, что денег никогда не возьмет.
По словам Добросоцкого, все это время — с момента возникновения идеи возвращения иконы до ее воплощения, шла кропотливая работа — переговоры и согласования позиций. Руководитель «Соликамскбумпрома» президент Виктор Баранов принимал в них самое деятельное участие.
В Пермь икону доставят по небу — чартерным рейсом под усиленной охраной (от ворот музея футляр с иконой уже сопровождали несколько милиционеров с автоматами). Два дня икона проведет в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми, а потом прибудет в Соликамск, в Богоявленский собор. Ее возвращение станет уникальным подарком «Соликамскбумпрома» к юбилею Соликамска.
Учитывая всю ценность иконы, выносить за пределы собора ее никуда не будут. Для крестных ходов (скорее всего эта традиция возродится) и других церковных церемоний уже готова копия образа, которую можно будет перемещать. Надежду на то, что крестные ходы в Соликамске, традиционно проходившие в девятую пятницу от Пасхи, наверняка возобновятся, выразил и президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов.
— Конечно, будем вспоминать традиции. И если не в этом году, то уже в следующем крестный ход обязательно будет.
Надо заметить, что градообразующее предприятие «Соликамскбумпром» давно и активно участвует в жизни города.