Молодой ленинец, еженедельник | Яков Белкин | 05.07.2005 |
Ничего не понимающая Наталья стала одеваться. На полпути к церкви им встретилась возвращавшаяся с заутрени соседка. Увидев Наталью с дочкой, принялась быстро креститься: «Наташа, чудо великое! Икона, тобой храму дареная, свой лик показала и заплакала…»
В правдивости слов набожной женщины Рзянкины убедились уже через несколько минут. На некогда темной иконе, где практически ничего нельзя было разобрать, проступил святой лик. Мало того, образ покрылся маслянистой пленкой, пахнущей миро.
Мать и дочь прильнули губами к иконе. Наталья молила Бога дать ее Катеньке здоровья. И чудо произошло. То, что не смогли сделать врачи-онкологи Пензы и Москвы, сотворил лик Михаила-архангела. Через месяц девочка уже ничем не отличалась от своих здоровых сверстников. А больше всего Наталья обрадовалась, когда Катя впервые после долгого перерыва прокатилась на велосипеде. До этого, ослабевшая после многочисленных курсов химиотерапии, она постоянно жаловалась на головокружение. И вот силы стали возвращаться к ней прямо на глазах.
Как двести лет назад
Чудесная икона досталась Рзянкиным, можно сказать, по наследству. Главу семьи назначили в Новый Валовай участковым, а под жилье выделили часть дома, где раньше был сельсовет. Почерневший от времени образ находился в пристрое, и даже непонятно было, что за святой изображен на иконе. Так и висел загадочный лик в прихожей десять лет. А минувшей зимой всем миром стали восстанавливать местный храм Троицы. Народ понес в церковь свои иконы, и Рзянкины не стали исключением. Теперь они нисколько об этом не жалеют.
К слову, первой 13 мая замироточила икона Скоропослушницы, написанная почти двести лет назад. А следом за ней еще на семи образах стали появляться маслянистые капли.
Любопытно, что в сохранившихся по сей день церковных записях упоминается та же самая икона Скоропослушницы, которая первый и последний раз мироточила 13 мая… 1808 года. В тот день батюшка освящал только что построенную церковь, и появившееся на образе миро всеми было воспринято как знамение. Тем же летом, если верить историческим документам, по великой засухе в селе случился большой пожар, уничтоживший несколько десятков домов. Теперь местные жители гадают, чего им ждать в ближайшее время.
Впрочем, не только Рзянкины могут похвастаться обновленной иконой. Самым первым, на четвертый день Пасхи, стал проявляться образ на иконе «Крещение Спасителя», которую подарила церкви местная жительница Зинаида Заикина.
«Икону домой откуда-то принес мой сын, — вспоминает Зинаида Тимофеевна. — Она была такой темной, что разглядеть на ней рисунок мы не смогли. Я уж и тряпкой ее терла, но все бесполезно, только краска слазить начала. Вот и отнесла ее в храм. А по весне мой Володенька трагически погиб. И через несколько дней после его смерти на иконе стали проявляться лики святых».
Сурский Иерусалим
Чудеса в храме Троицы не на шутку взбудоражили местное население. Люди гадают, что все это может значить. Приезжающий проводить службы из Калиновки отец Борис уверяет прихожан, что чудо Господь явил к добру, поэтому разрешил пропитывать кусочки ваты святым миро и раздавать их людям как благодать Всевышнего. Но засвидетельствовать необычное явление в епархии почему-то не спешит.
«Наверное, отцу Борису невыгодно, чтобы именно Новый Валовай, а не Калиновка, стал центром христианской культуры Пачелмского района, — говорит председатель попечительского совета Геннадий Заливнов. — Сами мы не имеем права подавать подобное прошение. Но зато нам удалось доказать свои права на икону святого Пантелеймона и статую „Сидящий Спаситель“, которые нам обязана передать калиновская церковь. А еще в епархии пообещали, что уже этим летом в нашем селе будет свой батюшка».
Вместе с Заливновым восстановлением церкви занимается и глава местного самоуправления Александр Мерзликин. При его участии собираются средства на возрождение храма.
А тем временем в Новый Валовай едут и едут паломники. Причем не только из ближайших сел, но и из Саратовской и Тамбовской областей, а из Мордовии и вовсе приезжал целый автобус страждущих лицезреть чудо. Среди гостей немало больных, на которых махнула рукой официальная медицина. Им остается надеяться лишь на Бога.
Храм Троицы был построен почти двести лет назад на средства местного помещика, коллежского асессора Алексея Беклемишева. От его могилы ныне остался только надгробный камень. Предки землевладельца еще в ХV веке перебрались из Пруссии в Россию, верой и правдой служили государю. У одного из пращуров Алексея Николаевича было прозвище Беклемиш, отсюда и пошла фамилия.