Деревня Муфтюга даже в глухом Удорском районе считается медвежьим углом. Стоит деревенька на реке Вашке, и живут в ней, считается, лучшие в Коми рыбаки, охотники, лесные следопыты. Но закрепилась за ними и иная слава. Все, мол, они — колдуньи и колдуны. С ними всегда старились не ссориться, а то сглазят! Раньше и невест отсюда избегали сватать: мало ли что?
Впрочем, современные ребята в эти бабушкины байки не верят. Хотя и сегодня иной раз происходит такое, что никакому объяснению не поддается.
В семье Ванеевых, как в сказке, — три сына: Игорь, Иван и Сергей. Ребята крепкие и мастеровитые. В 1993 году пришла повестка из райвоенкомата: служить призывали старшего — Игоря. Проводы были недолгими. Когда парень уже садился в автобус, бабушка Алевтина Павловна тайком отвела внука в сторону и надела ему на шею медный, черный от времени крест. В автобусе, рассматривая его, Игорь узнал в подарке свою детскую находку. Когда-то, перекапывая по весне огород, ребята нашли в земле полусгнивший рогожный сверток, внутри которого было несколько медных монет и этот старообрядческий крест размерами со спичечный коробок. Чтобы не обижать бабушку, Игорь надел крест на шею.
Служить рядовому Ванееву пришлось в Саратове. В один из дней солдатам выдали оружие и строем повели на вокзал. Эшелон отправился ночью. Никто в тот момент не знал, что они едут на войну. Игорю вместе с боевыми товарищами пришлось участвовать в новогоднем штурме Грозного.
За месяцы, проведенные в Чечне, Игорь многократно бывал на волосок от смерти. Стал задумываться: «Бабушка, что ли, от пуль заговорила?» Уж больно много было счастливых совпадений.
Однажды вечером во время затишья Игорь присел к окошку покурить. Едва успел затянуться, как в воздухе раздался знакомый вой летящей мины. Но взрыва не последовало. А утром, покидая подвал, солдаты увидели, что в полуметре от окна в земле торчит неразорвавшаяся мина. Если бы она взорвалась, вряд ли кто-то остался в живых.
Игорь почти полгода провел в воюющей Чечне, был постоянно на передовой, получил медаль «За отвагу». И ни одной царапины. Следом за братом в армию ушел Иван Ванеев. Стоит ли говорить, что на шее его висел тот же заговоренный бабушкин крестик. Юморист Игорь, который слова не может сказать без шутки, очень серьезно попросил брата никогда не снимать крест.
Иван тоже попал в Чечню: он воевал в горных районах. За три дня до дембеля сержант Ванеев со своим отделением переправлялся через Терек на БМП. Под весенним солнышком все разомлели. И тут с поросшего кустами берега полыхнул выстрел гранатомета. Осколками ранило троих солдат, Иван тоже почувствовал, будто кто-то толкнул его в грудь. Но уже спустя секунду забыл обо всем: нужно было выводить ребят из-под огня, уничтожать огневую точку. И только потом, после боя, купаясь в Тереке, Иван увидел, что на черном нательном кресте золотом горит свежая вмятина. Крест принял на себя удар осколка.
Сергея призвали, когда Иван еще был на Кавказе. Возвращаясь домой и узнав, что младший брат находится в «учебке» в Сыктывкаре, Иван заехал к нему. Только для того, чтобы передать крест. Теперь и он, как старший брат, свято верил в силу бабушкиного талисмана. Сергей провел в воющей Чечне почти год. Вернулся домой без единой царапины.
http://www.tribuna.ru/material/50 705/13−1_print.shtml