Парламентская газета | Александр Баданов | 04.07.2005 |
В 1284 году Василий занимал архиерейскую кафедру в Муроме. Святитель много заботился о благочинии в своей епархии, но был оклеветан. Поверив клевете, жители Мурома собрались предать священнослужителя смерти. Василий испросил себе времени до утра. Проведя ночь в молитве, он отслужил молебен перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Взяв святой образ, направился к берегу реки. Далее, как гласит предание, святитель постелил на воду епископскую мантию и, встав на неё, словно на плот, чудесным образом поплыл против течения. Так — на мантии и с иконой в руках — Василий был перенесён в Старую Рязань, где его торжественно встретили князь, духовенство и народ. Здесь Василий получил сан епископа и прослужил всю оставшуюся жизнь.
Епископ Василий скончался в 1295 году и был погребён при Борисоглебском соборе Рязанского кремля. Спустя 300 лет мощи святого были перенесены в Успенский собор. Обретение мощей Святителя Василия и их перенесение положило начало торжественному прославлению.
Молитвам Святителю Василию приписывают спасение Рязани от отряда запорожцев в 1618 году. Ему молились и в 1941 году, когда фашисты захватили небольшой районной городок Михайлов (50 км от Рязани) и по области была объявлена эвакуация. Верующие собрались в единственном действующем тогда храме и молились Святителю Василию о спасении города. Через несколько дней немцы отступили, так и не дойдя до Рязани.
После литургии, которую возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, состоялся крестный ход вокруг стен древнего кремля, в котором приняли участие более двух тысяч человек.