Трибуна | Александр Семенов | 04.07.2005 |
Услышав с экрана слова одной окололитературной дамочки, дескать, ей мечтается, чтобы телевизионными ведущими и дикторами были представители всех народов России, Постников покачал седой головой и начал с горькой усмешкой листать пультом каналы. Калейдоскопично мелькали лики. Вот на вальяжно-картавом прицеле бомбардирует сердечные лузы «Мой серебряный шар», вот распростер «совиные крыла» «Ночной полет», вот учит нас книжно-рыночной пунктуации «Порядок слов», вот юродствует «Кривое зеркало"… И везде — близнецы-братья.
— А мне, — обронил Леонард Дмитриевич, — хотелось бы увидеть на экране русского человека!
Чувствовалось: слова эти не сорвались с бухты-барахты, а глубоко выстраданы. Да и статус обязывает: Постников входит в Совет по культуре при губернаторе Пермской области.
Видимо, прозвучавшее давно клубится в воздухе. Парадокс, но, выступая на днях в прямом эфире местного телеканала, ваш корреспондент услышал в одном из звонков в студию не столько противоположное, сколько подтверждающее назревшую ностальгию:
— Наконец-то мы видим на экране крепкого русского мужика!
На правах «крепкого русского мужика» он выставлял добротно срубленные телесериалы недели — «Красная площадь» и «Три цвета любви» (оба на канале «Россия»), фильмы с хорошими актерами типа Андрея Соколова или Анны Самохиной скроены по единому лекалу. Мало того, в отдельных сценах срослись, как сиамские близнецы, общим мозговым кровообращением.
Нет-нет, я не о белых, вышедших сейчас из моды мужских майках на лямках, в которых разгуливают герои брежневско-горбачевской эпохи обеих лент. Я — об упорной теме «евреев в России», их ущемленности и загнанности.
Очередь в ОВИР, явленная в «Красной площади», с возгласом одного из осчастливленных «горемык»: «Всё! Нам дали разрешение — мы едем в Израиль!» «Прощай, немытая Россия…» плавно перетекает в свое хвостатое продолжение в аэропорту на рейс Москва — Вена сериала «Три цвета любви».
Истошные возгласы из того и другого фильмов: «Он всегда мне завидовал, что я как еврей мог уехать за границу!», «Откуда в тебе, простом еврейском мальчике, столько ослиного упрямства?», «У меня мама русская!», «Сынок, я — еврей! Ударь меня!»
Две последние цитаты — из «Красной площади», чей сюжет, казалось бы, закручен вокруг расследования загадочной гибели первого заместителя председателя КГБ генерала Вигуна, или в действительности Семена Цвигуна, с чьим именем связывали подготовку заговора то против Брежнева, то против Андропова. Телесериал завершился документальным постскриптумом: «Генерал Цвигун. Последний выстрел».
И вроде бы (это касается телесериала) после такой параллельной прокачки уже не о номенклатурном закулисье речь, а совсем об ином: «Эй, кому мешает, что я — еврей?!» — кричит нагрузившийся следователь по особо важным делам Игорь Шамраев. Кричит, согласно сценарию Эдуарда Тополя.
Вообще-то в России существуют и другие деревья. Не все березы заломали, не все кедры выхолостили, не все ели свезли на новогодние потехи. Хотя написал ведь Юрий Кузнецов: «Молчите, Тряпкин и Рубцов, поэты русской резервации!» Но когда в глаза начинает лететь назойливый тополиный пух, я щурюсь, чтобы не застилало зрение. И повторяю слова все того же Шамраева: «Я хочу с ними рассчитаться за сына, которого они сделали антисемитом…»
Наша страна сегодня расположилась лишь на седьмом месте в списке самых читающих наций мира. Этот вывод сделала компания под названием NOP World, занимающаяся исследованиями книжного рынка. Сотрудники компании обработали 30 тысяч персональных интервью с жителями 30 стран мира и выяснили, что самая начитанная нация мира в настоящее время — индийцы, которые проводят за книгой в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне показали результат 7,1 часа. А среднемировой — 6,5 часа.
Между индусами и нами расположились таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. После нас идут шведы, французы и венгры. Американцы на 23-м месте с 5,7 часами в неделю.
Доклад NOP World, похоже, уничтожил на корню очень популярное в последнее время мнение о том, что телевидение и Интернет являются могильщиками чтения. К примеру, жители Таиланда и Филиппин, входящие в первую пятерку самых активных читателей, занимают попутно первое и второе места в мире среди «прикованных» к ТВ, тратя на это соответственно 22,4 и 21,0 часа в неделю. Россияне, кстати, в этом списке на 21-м месте с 15 часами.
А вот у компьютера дольше всех просиживают тайваньцы — в среднем по 12,6 часа еженедельно. В России этот показатель равен среднемировому и составляет 8,9 часа в неделю (16-е место).
Исследования проводились с декабря 2004 по февраль 2005 года.