Гудок | Валерий Ганичев | 02.07.2005 |
Многие годы на головы юных изливались исторические помои с кухонь, где стряпались разукрашенные торты блестящих американских побед, сокрушивших Германию во Второй мировой войне. В этой стряпне снисходительно отводилось немного места и Советскому Союзу, его армии — дескать, тоже в общем воевали.
В 70 — 80-е этому был дан отпор. Молодое поколение получало знания у своих отцов, информацию из книг, журналов, телевидения того времени. Помню великое комсомольское открытие тех лет, в разработке которого мне посчастливилось участвовать. Это поход по местам боевой славы. Десятки миллионов юношей, собирая по крупицам материалы о боях, о тружениках войны, о великих и малых битвах, выходя на поиск неизвестных бойцов, обихаживали места захоронений и приобщались к подвигу. Но десять — пятнадцать лет назад победоносность наша стала испаряться. Казалось, связь поколений оборвалась, остались ниточки.
И вдруг, несмотря на шабаш псевдоисториков, на торжествующих либерал-лакеев, стоящих с заступами своих газет у могил ветеранов, что-то изменилось. Вначале повеяло ветром Всемирного Русского Народного Собора, патриотических публикаций. И вот теперь порадовали дети, представившие свои сочинения, песни, модели на наш конкурс «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы.
Это был особенный конкурс. Его участники войны не пережили, но знания о ней получили из рассказов взрослых, чаще дедушек и бабушек, которые воевали или трудились в тылу. При этом дети постарались осмыслить события, подвиг самостоятельно.
Многие попытались воспроизвести музыку, настроение Победы, ее реквием, ее марш, ее гимн, выпустить «Боевые листки», которые напоминали бы те «окопные листки», фронтовые газеты.
Писатель Михаил Николаевич Алексеев, воевавший под Сталинградом и написавший роман «Мой Сталинград», двадцать лет назад собрал всю семью, всех детей и внуков, и привез на место, где он сражался. Нашел окоп, откуда стрелял в фашистов и по которому стреляли враги. У его края выросла большая яблоня. Он погладил ее, рука наткнулась на железный выступ. Михаил Николаевич вытащил его из яблони. Это был осколок вражеской мины. «Детки мои, — сказал он, — этот осколок метил в вас. Если бы он попал в меня, вас не было бы».
Да, война, ее снаряды метили в юных сегодняшнего дня. Всех нас защитили герои — бойцы, ветераны Великой Отечественной. И в юбилейный год дети пишут сочинения о войне… Читая их работы, вижу: детям удалось понять, кто одержал Победу. Они воспели воинов, их жен, тружеников тыла, страну-победительницу.
Александр Колымченко из села Летняя Ставка на Ставрополье в своем сочинении описал подвиг солдата Ивана Бессмертного. Это настоящая героическая былина о воине Отечества, которую о своем сослуживце рассказал Саше его прадедушка Гавриил Моисеевич.
Как благородно и вдохновенно написала о своем дяде Дарина Обуденова, девятиклассница Карсунской кадетской школы-интерната из Ульяновской области. А Катя Косторная из 49-й школы города Орла рассказала о своем прадедушке. О том, как этот мирный человек, хлебороб, ушел с первых дней войны на фронт и сражался своим ПТР. («Мало кто из нашего поколения знает, что обозначают эти три буквы, — пишет Катя. — А это противотанковое ружье, с которым солдат один на один или со своим помощником выходил против громады стали и огня») А потом пришла похоронка… О подвиге прадеда Кате рассказал ее дедушка Алексей Григорьевич. Во время войны он был ребенком. Но после Победы к ним в дом пришел спасенный Григорием Косторным его помощник (второй номер ПТР) Андрей Курякин и поведал, каким был тот последний для Григория бой на брянской (ныне белгородской) земле. «Андрей Курякин поклонился матери, повинился перед женой и детьми друга, что, дескать, остался жить потому, что Гришка его вытащил, успел санитару передать. Да разве есть в том, что один выжил, а другой погиб, чья-то вина? Война… Война, которая породнила две семьи — Косторных и Курякиных», — пишет Катя.
«Мы говорим о мужчинах, защитниках, воинах, — рассказывает дальше она. — А разве не героини русские женщины, потерявшие любимых, взвалившие на свои плечи и вынесшие на себе заботы тяжелейшего военного быта, но сохранившие своих детей, в одиночку воспитавшие их, не знавших или почти не помнивших отцов, в любви и уважении к павшим. Такова была и моя прабабушка Валентина Федоровна Косторная. Только благодаря ей, ее воспоминаниям и живет поныне память о прадедушке. Долгими зимними вечерами она рассказывала подрастающим детям об их отце, который уже никогда не войдет в избу, перечитывала его фронтовые письма… Думая о прадеде, я все больше уважаю своего дедушку, который сохранил память о своем отце, передал ее моему отцу и нам, своим внукам».
Молодец, Катя! Именно в этом — в передаче от прадеда к деду, сыну и внуку эстафеты стойкости, мужества и любви — залог непобедимости нашей Родины, нашего народа.
Сочинения ребят полны возвышенной любви к своим героям, гордости за них, романтической веры. Об этом и лирическая поэма о верности ушедшему на фронт мужу («Синий платок») Людмилы Скотаренко, и высокохудожественная баллада «Патефон» Евгения Воропаева, рассказ брянской девочки из Высоко-Селищ Наташи Сухоруковой о боях и служении своего земляка Николая Симченко.
А Катя Косторная очень правильно закончила свое сочинение, выразив мнение сверстников: «Я думаю, что и мое поколение, обвиняемое, иногда справедливо, а иногда и не очень в инфантильности, равнодушии к прошлому и предкам, моральной глухоте, все же не забудет уроков нравственности, получаемых в школе и семье. Оно со временем стряхнет с себя все ненужное, преходящее, наносное и будет воспитывать своих детей в духе патриотизма, уважения к своей стране и ее истории и в свою очередь станет хранителем памяти народа и собственной семьи. Памятью живы!»
…Песня во время войны соединяла людей, укрепляла их дух. Поэтому естественным был и наш песенный конкурс. Его юные участники отразили в своем творчестве высокий дух времени, его лирику и победный ритм. Замечательные песни написали ребята из Воронежской области — «Мы бравые ребята, мы русские солдаты» и Станислав Горбушин из Георгиевска «Русским всегда помогала молитва, русская армия духом сильна».
Спасибо вам, юные музыканты и композиторы! Мы надеемся на зарождающуюся телевизионную военную студию «Звезда». Пусть потеснится попса перед хорошей песней.
На войне некогда было ждать, когда привезут из штаба фронта или из Москвы газету, надо было срочно сообщать, чтобы знали бойцы, кто отличился вчера в бою, кому пришла добрая весточка из дома, кого наградили, — обо всем этом солдатам рассказывали «Боевые листки». Вот и ребята выпустили их.
Впечатляющей получилась и выставка боевой техники — моделей оружия времен Великой Отечественной. Вот что написал десятиклассник Андрей Киселев из Детского юношеского центра города Кулебаки Нижегородской области: «В кружке я нашел несколько чертежей заинтересовавших меня самолетов. Это все достойные машины, трудно было выбрать одну из них — мне хотелось сделать все. Прочитав книгу о легендарном штурмовике Ил-2, о его бесценном вкладе в дело Победы, я им заинтересовался. Мне также понравилась его конструкция, ведь это был единственный в мире самолет с бронекабиной, защищающей пилота. Во время войны как раз благодаря своей бронезащите и мощному вооружению Ил-2 был прозван „летающим танком“ и „черной смертью“. После этого я, не раздумывая, решил сделать модель советского штурмовика Ил-2».
А Арби Гудиев из Ингушетии смоделировал «катюшу» очень точно и впечатляюще.
Модели пришли из разных мест — Владивостока, Бийска, центров технического творчества в Нижнем Новгороде, на Алтае, в Белгороде. В Москве представлена студия «Новатор». Молодцы суворовцы — петербуржцы, тверяки, екатеринбуржцы, кадеты из Ингушетии, Марий Эл, Алтая, Орла, кадетский корпус МЧС.
Отряд «Славяне» из Курской области, ребята из профтехучилища во главе со своим директором возродили из праха и тлена бронеавтомобиль, восстановили все механизмы, покрасили и уже возглавили на нем патриотический поход 9 Мая…
Конкурс «Гренадеры, вперед!», объявленный во время пленума Союза писателей России в Волгограде, укрепил наш общий патриотический дух, протянул нить между поколениями, выявил юные таланты. Спасибо компании «Гренадеры», ее работникам, президенту Владимиру Ивановичу Гаврилову. Вместе с этим мужественным человеком мы надеемся осуществить еще немало добрых патриотических дел. Спасибо учителям, мастерам технического обучения, наставникам, мамам, папам, дедушкам, бабушкам, воспитавшим такую талантливую молодежь. А ребятам желаем крепких, размашистых крыльев, которые пригодятся им и для полета в жизни, и для памяти. Памяти о тех, кто спас нашу Родину, кто дал нам возможность жить, учиться, любить сегодня.
Валерий ГАНИЧЕВ,
председатель правления
Союза писателей России