Парламентская газета | Алексей Хорошилов | 01.07.2005 |
В регионах Дальнего Востока — Камчатской, Амурской, Читинской и Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях — идёт подготовка к празднованию 60-летия Победы Красной Армии и её союзников во Второй мировой войне. Недавно в Хабаровском крае вышло постановление губернатора, определившее степень участия в мероприятиях структур исполнительной власти. А в Сахалинской области были подведены итоги конкурса на разработку памятной медали «В честь освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов».
Для жителей западных регионов России и стран ближнего зарубежья памятные мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне закончились после проведения Дня памяти и скорби и 60-летия проведения Парада Победы на Красной площади. Но для дальневосточников памятные даты еще не закончились: 9 августа будет отмечена годовщина вступления СССР в войну на Тихом океане, а 3 сентября — день Победы над Японией и окончания Второй мировой войны.
День празднования Победы над Японией — 3 сентября — был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР, да как-то позабыт. Слишком уж несопоставимы масштабы военных действий на западе и востоке: война с фашистской Германией продолжалась долгих четыре года, а военная операция с Японией заняла всего 24 дня. Не идут в сравнение и жертвы, принесенные народами бывшего Советского Союза на алтарь Победы. Словом, стерлась в календаре эта дата, но не стерлась в памяти дальневосточников. Как и память об ущербе, нанесенном нашей стране восточным соседом в двадцатом веке.
Соперничество двух империй — российской и японской — началось еще в девятнадцатом веке, когда во время визита в Страну восходящего солнца будущего царя Николая Второго на него было совершено покушение. Потом последовали хорошо известные из истории события — нападение, до официального объявления войны, на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в нейтральном порту Чемульпо, атака стоящей на внешнем рейде Порт-Артура российской эскадры. Затем последовал разгром русской сухопутной армии на сопках Маньчжурии и военно-морской эскадры в Цусимском проливе. В результате этой войны Россия лишилась половины острова Сахалин, островов Курильской гряды и всех приобретений на северо-востоке Китая.
Но особенно памятна дальневосточникам японская оккупация материковых земель — с 1918 по 1922 годы, когда сибирский экспедиционный корпус микадо практически установил контроль над российскими землями Забайкалья. На действия со стороны партизан оккупанты отвечали карательными акциями, от которых страдали в основном мирные жители. При высадке десанта в Хабаровске были убиты две с половиной тысячи человек. Тысячи погибших — итог прихода японских войск во Владивосток. Массовые казни были совершены в Никольск-Уссурийске, Спасске и других городах Приморья. Причем расстрелы были самым гуманным способом расправы. Мирных селян заживо сжигали на кострах, а попавшим в плен партизанам отрубали головы. Деревни Жариково, Ивановка, Сохатино, Серновская, Заливка, Крутой Лог, Белоногово Амурской области, приморские — Шкотово, Раздольное, Алексеевка, а также многие населенные пункты вокруг Хабаровска вошли в печальный список.
Осуществлялся экономический грабеж. Только за один день японского путча, 5 апреля 1920 года, железнодорожное хозяйство станции Хабаровск понесло убытков на 2 миллиона 392 тысячи рублей золотом. Разгром амурской речной флотилии оценен в 13 миллионов золотых рублей. Амурская железная дорога предъявила счет в 12 776 174 рубля золотом. Еще более варварским было разграбление Приморья, где ущерб составил более 206 миллионов рублей золотом. По данным владивостокской таможни, вывозились цинк, сера и серная кислота, мануфактура, машины, суперфосфат, медь, кофе, аппараты связи, зерно, рыба, лес и многие другие ценные грузы и товары. Сюда можно добавить разграбление транспортной инфраструктуры. Так как большинство торговых судов было уведено за рубеж.
Эти факты по итогам пятилетней оккупации Японией российских земель были зафиксированы в иске, который 80 лет назад был предъявлен японской стороне Советским Союзом. Сюда бы нужно прибавить и «золото Колчака», вывезенное в Японию верховным правителем России и осевшее в банках империи микадо и западных стран. Немалый счет можно предъявить по ущербу, нанесенному во время Второй мировой войны. Как известно, две страны официально находились в состоянии нейтралитета, но это не мешало японским подводным и надводным военным кораблям топить наши мирные торговые суда. Но поистине грандиозной трагедии — и не только дальневосточного масштаба — удалось избежать благодаря молниеносной войне в августе сорок пятого.
Когда отгремели бои в Европе, на азиатско-тихоокеанском театре военных действий японские генералы спешно разрабатывали планы нанесения ударов бактериологическим «чудо-оружием» по нашим городам Хабаровску, Владивостоку, Уссурийску, Благовещенску, Чите. Но сигнал к началу атаки так и не поступил: слишком быстро арсеналы оружия массового уничтожения были захвачены советскими солдатами. Бывший командующий квантунской армией Ямада Отозоо признал на состоявшемся в Хабаровске открытом судебном процессе над японскими военными преступниками, что если бы Советский Союз не выступил против Японии, бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств.
За 24 дня войны на востоке Советская Армия освободила Маньчжурию, Северную Корею, восстановила суверенитет над Южным Сахалином и Курильскими островами. Но мирный договор так и не заключен — вот уже 60 лет. Но стоит ли его заключать на условиях, которые диктует проигравшая сопредельная сторона? Этот вопрос задают местным властям и властям федеральным оставшиеся в живых участники военных действий против Японии. Ветеранские организации дальневосточных регионов не раз обращались к Президенту — 3 сентября объявить государственным праздником. Владимир Путин, будучи в Хабаровске, обещал бывшим фронтовикам подсказать эту идею Председателю Государственной Думы. «Подсказку» эту повторила парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье». Но, похоже, достучаться до высоких инстанций дальневосточникам так и не удастся. Несмотря на то, что нынешний век уже называют веком Тихого океана.