Комсомольская правда | Надежда Груненкова | 30.06.2005 |
Вот на этом-то празднике и случился скандал.
— Бабу Ягу представили как добрую волшебницу, хотя в русских сказках она ела людей и вокруг избы у нее был забор из человеческих костей. Это что, праздник в честь людоедки? — возмущался местный батюшка отец Серапион. И раздавал туристам листочки с обращением к верующим. Там от имени Ярославской епархии говорилось: «Если властям Водяной и Баба Яга ближе, чем Божия Матерь и святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший ее народ».
А вот губернатор области Анатолий ЛИСИЦЫН вступился за Ягу:
— Церковь же не порицает памятники Ленину, который велел разрушать храмы. А что сделала бабка-ежка для православия вредного? Ничего. Добрая старушка, хранительница очага. Только в советское время ей придали облик чудовища.
Сейчас в епархии думают, как продолжить борьбу с Ягой. Решено, что в Кукобое и окрестных селах богослужения в храмах будут проводиться не раз в неделю, а ежедневно.
ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ
Что же теперь, запретить все русские сказки, на которых растут наши дети?
— Запрещать не нужно, — объясняет Татьяна Халтурина, искусствовед Ярославской епархии. — В сказках Баба Яга — образ зла, и ее побеждают добрые герои. Но если отрицательного персонажа вырвать из контекста, злодей в глазах детей становится героем. Это страшно.
— У нас есть свои герои — Александр Невский, Сергий Радонежский, — добавляет отец Серапион. — Вот на их образе и следует воспитывать детей.