Новые Известия | Алексей Терехов, Мария Селезнева | 28.06.2005 |
Однако москвичи и питерцы к этим словам относятся с сомнением: не секрет, что китайские предприниматели давно мечтают именно о создании чайна-таунов, где они могли бы вести бизнес без чрезмерного внимания чиновников и правоохранительных органов.
Первый камень в основание «китайского» комплекса «Балтийская жемчужина», который раскинется на территории 180 га на берегу Финского залива в Красносельском районе на юго-западе Питера, был заложен 9 июня. Смелости азиатским бизнесменам не занимать. Общий объем инвестиций в Северную российскую столицу составляет 1,3 млрд. долларов. Предполагается, что к 2010 году на болотистом юго-западном пустыре вырастет целый город. Здесь построят миллион квадратных метров жилья, в котором смогут разместиться 35 тыс. жителей. Также в китайском квартале соорудят четыре школы, четыре спортзала, бассейн, шесть библиотек, две аптеки, две поликлиники, гипермаркет, буддийский храм, филиал Пекинской оперы, деловой центр, аквапарк, гостиницы и кинотеатры. В центре раскинется пешеходная зона с фешенебельными ресторанами, бутиками и аттракционами. Инвесторы обещают благоустроить и морское побережье, оборудовав здесь стоянку для катеров и яхт. Словом, все необходимое для того, чтобы существовать абсолютно обособленно.
Церемония закладки фундамента была обставлена с такой помпезностью, которой могут позавидовать иные встречи на высшем уровне. Жители юго-запада в тот день в полной мере ощутили на себе то, что испытывают москвичи, живущие вдоль Кутузовского. Дороги в районе перекрывались каждый раз, когда к месту заливки фундамента ехал кортеж с очередным высоким гостем. А таких набралось не менее двух десятков. В их числе глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента Илья Клебанов, спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. Китайская сторона выступила не менее представительным составом: вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэянь, вице-мэр Шанхая Чжо Юйпэн, руководители главного инвестора — Шанхайской индустриально-инвестиционной компании. Все широко улыбались и не переставали сыпать комплиментами. Один из чиновников Смольного так увлекся радужной беседой, что заявил китайцам: в Петербурге всегда солнечная и теплая погода. На это вице-премьер Поднебесной, как бы не зная, что город Петра совсем не место для пляжного отдыха, ответил: китайские товарищи с радостью готовы проводить лето на берегу Финского залива. Далеко шагнул и г-н Греф, который, сравнив Валентину Матвиенко с Петром Первым, заявил, что «историю делают смелые и достойные люди». Именно к таким, по мнению министра, кроме губернатора можно отнести представителей шанхайских властей и бизнесменов.
Сомнительная «жемчужина»
Внешне все выглядит вполне презентабельно. «Это нормальный проект. Объем инвестиций таков, что ни одна российская компания не смогла бы его осилить без государственной поддержки, — заявил „НИ“ депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, член Комиссии по образованию, культуре и науке, активный борец за сохранение исторического облика Петербурга. — Я не вижу ничего предосудительного в том, что осваивать эти болотистые местности будут китайцы».
Однако еще задолго до начала строительства у «Балтийской жемчужины» появилась масса противников. Жители Красносельского района города неоднократно проводили митинги протеста против сооружения у них под окнами чайна-тауна. Последняя подобная акция состоялась как раз 9 июня. Ее участники, собравшиеся у памятника Грибоедову, развернули плакат: «Коррумпированная власть колонизирует русскую землю китайцами». Это изречение наиболее точно характеризует настроения обитателей юго-запада. Они опасаются, что вместе с китайскими строителями и бизнесменами в Петербург придут наркоторговцы и бандиты. «Жемчужина» может превратиться в восточный анклав с его криминальными традициями и законами. Многие считают неслучайным и выбор места расположения квартала — у судоходного канала, южнее морского порта.
С мнением питерцев согласен председатель парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев. Он полагает, что квартал может стать настоящим очагом напряженности. «Во всем мире есть такие чайна-тауны, и все они похожи один на другой», — поделился с «НИ» пресс-секретарь депутата Артем Ефимов. На слушаниях, прошедших на днях в ЗакСе, Андреев и вице-спикер Юрий Гладков обратили внимание общественности еще на один момент: до сих пор неизвестно, какие договорные обязательства берут на себя Петербург и китайская сторона, кто будет продавать и сдавать в аренду помещения в «жемчужине». И главное, во что оценивается доход Санкт-Петербурга.
Китайский новодел в Северной Пальмире
Есть в проекте чайна-тауна и другие пробелы. Так, к примеру, председатель собрания акционеров «Шанхайской индустриально-инвестиционной компании» Цай Лайсин так и не смог объяснить, кто же будет заниматься разработкой архитектурной части плана. (Все подготовительные инженерные исследования проводили российские специалисты). Одно время он говорил, что привлечет к работе ведущие европейские архитектурные бюро, потом заявил, что, скорее всего, в нем будут участвовать китайские архитекторы.
Похоже, что на Финском заливе появится гибрид конструктивизма и традиционного китайского стиля в оранжево-красных тонах. Такое кичливое сочетание новых конструкций из стекла, бетона и металла со стилизованным «под Восток» новоделом характерно для многих стран Восточной Азии. Петербург со всеми его новыми спорными проектами в охранной зоне подобной эклектики еще не видел.
Но, похоже, Смольный это не пугает. Рабочую группу по подготовке подписания договора с Шанхаем возглавила сама Валентина Матвиенко. Она неоднократно говорила, что это один из лучших участков земли в городе. Лакомый кусок ушел китайским бизнесменам безо всякого тендера. Этот момент в администрации объясняют стратегической важностью данного проекта для отношений двух стран. А ведь на застройку юго-западных территорий претендовал целый ряд российских компаний как из Москвы, так и из Петербурга. Причем объем вложений по их планам был даже больше, чем у китайцев, — 2 млрд. долларов. Некоторые специалисты говорят, что преференции в сторону Шанхая связаны с китайскими инвестициями в строительство новой автодороги Москва — Петербург. Они составят порядка 1 млрд. долларов.
[%3379%]Но у аналитиков рынка есть сомнения в том, что «Балтийская жемчужина» окупится. Ведь многие предыдущие китайские строительные замыслы терпели крах. Так, в 2002 году пекинская компания «Динь зэ интернешнл» собиралась устроить на берегу Охты в районе Ржевка-Пороховые торгово-развлекательный комплекс с ресторанами, аттракционами, чайными и магазинами. Стоимость проекта должна была составить 10 млн. долларов. Однако за два года изыскательские работы на Охте так и не были проведены, и городская инвестиционно-тендерная комиссия открыла конкурс на эти земли.
По оценкам экспертов, средняя себестоимость квадратного метра жилья в китайском квартале с учетом недорогой импортированной рабочей силы и материалов составит не меньше 1000 долларов. В то же время сами инвесторы уверяют, что готовы продавать метр по 600 у.е. Специалисты называют две причины такой несостыковки: либо намерения китайской стороны совсем не те, что декларируются, либо сооружение чайна-тауна превратится в долгострой и пойдет не по плану. Экономическая выгода Поднебесной до сих пор неясна.
Балтийский транспортный коллапс
Но это все прогнозируемые проблемы. На сегодняшний же день вокруг «Балтийской жемчужины» уже разразился настоящий скандал. На территории, которую будут осваивать восточные инвесторы, располагается яхт-клуб «Балтиец». Как говорят его руководители, это один из крупнейших в России морских клубов. Площадь, которую занимает комплекс на берегу Матисова канала, составляет около 10 га. За те годы, что существует клуб, его члены вложили в его развитие порядка 3 млн. долларов. Они углубили устье канала, расширили водную акваторию под стоянку судов, соорудили боны и ангары, насыпали дороги. Теперь яхтсменам предлагают неприспособленный участок земли в километре западнее «Балтийца». По нынешним ценам оборудование нового клуба такого уровня обойдется в 30 млн. долларов. Никакой компенсации морякам никто выплачивать не собирается. В Питере по этому поводу даже прошла акция протеста. Но грандиозных китайских планов она не нарушила.
Похоже, что на ближайшие несколько лет жители Красносельского района могут забыть о спокойном передвижении на автомобиле. Все дороги на юго-запад будут забиты- специальных подъездных путей для строительной техники не построено, а существующие ныне магистрали и так не справляются с потоком машин. Когда же в стройные ряды автолюбителей вольются водители башенных кранов, фур, бетономешалок и другого грузового транспорта, обеспечивающего работу стройки «Балтийской жемчужины», питерцам придется забыть о своих железных конях. Ездить на них они просто не смогут.
Москва китайцам отдана?
8 июня 2005 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение «О реализации инвестиционного проекта создания в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин». Хуамин переводится как «лучшее из Китая». Инвесторам, China National Petroleum Company (CNPC), вместе с двумя другими китайскими госкомпаниями, уже выделили и землю под строительство. Деловой центр площадью 200 000 кв. м из двух башен, в 35 и 50 этажей, будут возводить на 8,2 га в районе ВВЦ, на улице Вильгельма Пика. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн. долларов. Специально для реализации проекта решением Госсовета КНР несколько лет назад была создана инвестиционная корпорация «Хуамин».
Два года назад, когда искали место под строительство, глава российского подразделения корпорации «Хуамин» Чжан Хуаньхай заявил, что деловой центр строится для того, чтобы собрать под одной крышей все китайские компании, офисы которых действуют в Москве.
Однако российские партнеры проекта говорят об этом осторожно. «Этот комплекс не будет китайским кварталом, как, например, в Лос-Анджелесе, — убеждал «НИ» председатель правления ОАО «Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества», оказывающей содействие в реализации проекта, Сергей Санакоев. — Правительство Москвы против любых мононациональных кварталов. Это будет деловой центр, построенный на инвестиции китайской стороны. Там могут арендовать офисы абсолютно все желающие. Кроме офисов, там будут пятизвездочные гостиницы и рестораны, конгресс-холл и выставочные залы. С архитектурной точки зрения комплекс будет выполнен в китайском стиле. Сейчас в Китае объявлен конкурс на лучший проект, но окончательно утверждение он пройдет в Москве».
Кроме того, Сергей Санакоев рассказал, что на резервной территории Ботанического сада будет разбит парк в стиле традиционного китайского ландшафтного дизайна. «Там будут пагоды и рестораны, — сказал Сергей Санкоев. — Можно будет отдыхать абсолютно всем. В перспективе этот центр может стать одним из тех мест, куда будут приезжать туристы».
В цене пока не сошлись
Между тем сами китайские бизнесмены, давно обосновавшиеся в России, мечтают о строительстве именно китайского квартала. «Мы очень часто ходили на переговоры с московским правительством. Даже предлагали построить на свои деньги в районе ВВЦ несколько домов, где компактно жили бы одни китайцы. Но столичные власти все время что-то не устраивает», — рассказал «НИ» предприниматель Чен, продержавшийся на российском рынке свыше 10 лет.
Пока же китайцы вынуждены основывать стихийные поселения в общежитиях, гостиницах и «отдельных домах». «Отдельные дома» — это обычные московские многоэтажки, в которых живут исключительно китайцы. Подобных «точечных поселений» в Москве порядка десяти. Попасть в такие здания «простому китайцу» достаточно сложно — там очень высокая арендная плата, за обычную однокомнатную квартиру требуют минимум тысячу долларов в месяц. Но жильцы уверяют, что высокая цена оправданна: в этих маленьких гетто китайцы обретают гарантию неприкосновенности. В подъезде сидит бдительный консьерж, который записывает имена всех, кто входит и выходит. В некоторых домах введена даже пропускная система. В них не наведываются никакие инспекции, не устраивают плановых и сверхурочных рейдов милиционеры.
«Представители китайской общины не сомневаются, что рано или поздно они получат свой чайна-таун в Москве, — рассказал «НИ» сотрудник ГУВД Москвы, по долгу службы несколько раз соприкасавшийся с азиатскими диаспорами. — Вопрос в деньгах, которые они должны заплатить отдельным представителям властей. Пока, насколько я знаю, договаривающиеся стороны просто не сошлись в цене. Хотя, конечно, присутствует и политический аспект: разрешив строить чайна-таун, чиновник может навсегда погубить свою карьеру — народ его не поймет».
«Китайцы всегда начинают с малого»
Впрочем, говоря о перспективах «китайского строительства», эксперты предпочитают осторожничать.
«Я не уверен, что из застроек в Питере и в Москве в ближайшее время могут вырасти китайские кварталы, — сказал «НИ» генеральный директор Русско-китайского коммуникационного агентства Виктор Смирнов. — В Питере возводят жилые дома, где будут селиться все, кто хочет. Вряд ли китайцы в массовом порядке станут покупать там квартиры. И вряд ли инвесторы сами планируют, что там будут жить только китайцы. Они вкладывают деньги и, естественно, хотят получить прибыль».
Хотя, с другой стороны, проекты и в Москве и в Санкт-Петербурге создают хороший плацдарм именно для последующего компактного проживания китайцев. Ведь, например, столичный надел 49 лет будет арендоваться, а потом может перейти в собственность инвестора.
«Но вообще-то китайцы — очень терпеливая нация, — продолжает Виктор Смирнов. — Ведь массовое переселение китайцев в Россию тоже начиналось с малого. В начале девяностых годов прошлого века они ведь не сразу в крупные города поехали. Сначала селились в деревнях, занимались фермерством. А уже потом они перебрались во Владивосток, Читу, Благовещенск, Хабаровск. Оттуда их дорога лежит в другие российские города».
СКОЛЬКО В РОССИИ КИТАЙЦЕВ
По данным переписи населения 2002 года, численность китайцев, проживающих в России, составляет около 35 тыс. человек. Из них 30 тыс. — граждане КНР. Однако, по неофициальным данным, проверить которые не представляется возможным, в России проживает около 3,4 млн. китайцев.
«ДРУЖБА» ДРУЖБОЙ, А ДЕНЬГИ ВРОЗЬ
Пока крупные проекты китайцев в России успешными назвать нельзя. В конце 90-х годов прошлого века китайское госпредприятие «Центр развития торговли и управления инвестициями в Европу» купило у девелоперской компании ST Group торговый дом «Дружба» в Москве площадью 16 000 кв. м. Там планировалось разместить китайские магазины, клинику нетрадиционной медицины, а также открыть культурный центр. Но проект провалился и теперь работает в режиме обычного торгового центра.