RBC daily | Константин Сардовский | 28.06.2005 |
Предыдущая волна смертности была зафиксирована в 1995—1996 гг. И, что самое печальное, резкое увеличение смертей наблюдалось среди мужчин трудоспособного возраста. Тогда, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, из 10 тысяч человек умирало 1256. В последующие два года ситуация несколько улучшилась. Но вот к 2003 году поднялась вторая волна смертей: из 10 тысяч мужчин умерло 1250.
У женщин статистика не такая трагичная. Они умирали меньше, хотя динамика их смертности в точности повторяет мужскую: в 1995 г. из 10 тыс. женщин трудоспособного возраста умерло 296, в 1997 — 241, в 1999 — 2003 гг. умирало по 340 человек в год. Среди основных причин ухода из жизни статистики называют алкоголизацию населения, табакокурение, рост на фоне этих пристрастий сердечно-сосудистых заболеваний, числа ДТП и тяжких преступлений. Ухудшилось общее психологическое состояние граждан. Как пояснил RBC daily ведущий специалист ЦМАКП Игорь Поляков, возросло количество случаев алкогольных психозов среди мужчин: со 111 человек на 10 тыс. населения в 1998 г. до 159 в 2003.
Лидеры по количеству смертей — центральные и северные регионы России, в то время как в Южном федеральном округе, прежде всего на Кавказе, рождаемость значительно превышает смертность. Такая региональная дифференциация объясняется разными причинами. Если в южных регионах наличие нескольких детей в семье — это скорее традиция, то на жителей Центральной части России больше влияют социально-экономические факторы. И тем не менее ситуация не столь мрачна, как может показаться. В начале июня ВЦИОМ провел опрос, данные которого вселяют оптимизм. «Около трети россиян (29%) отметили, что планируют иметь одного ребенка. В полтора раза больше тех, кто хотел бы иметь двух детей (46%), еще 12% планируют иметь трех детей. А в идеальных жизненных условиях более половины опрошенных (51%) указали, что хотели бы иметь двух детей, а чуть менее четверти респондентов (23%) — трех детей», — сообщила RBC daily аналитик Центра Елена Пахомова.
Причин того, что желаемое не совпадает с действительным, она видит несколько. Основная — общая демографическая ситуация. Нынешний период деторождения приходится на относительно немногочисленное поколение граждан, родившихся в 60-х — 70-х годах. Такое положение «демографической ямы» усугубляется невысоким благосостоянием большинства жителей страны. И хотя реально располагаемые доходы населения за 5 месяцев этого года возросли на 8%, дифференциация в общих доходах между 10% самых бедных и 10% самых богатых остается очень высокой. В прошлом году этот показатель составил примерно 20 раз. А если считать по уровню оплаты труда, то разница составит примерно 26 раз.
Связано это со структурой экономики России, где существует большой бюджетный сектор, а основные доходы генерируются всего в нескольких отраслях: ТЭК, металлургия, машиностроение, строительство, пищевая промышленность и торговля. Сохранение такой структуры экономики предопределяет ограничение развития реального сектора и динамики занятости населения. В этом году количество рабочих мест практически не увеличивалось. За январь — апрель по сравнению с тем же периодом прошлого года госсектор и частные компании увеличили количество работающих всего на 0,3%. При этом часть из прежних и новых рабочих мест была занята мигрантами из стран СНГ. По данным Росстата, за первые четыре месяца года количество выехавших за пределы страны сократилось на 8,8%, а миграционный прирост составил 10%. В Россию едут практически из всех республик СНГ, за исключением Грузии и Туркмении. Естественно, это вызывает негативную реакцию у местного бедного в большинстве своем населения, к тому же имеющего негативную демографическую тенденцию. Помимо экстремистских настроений по отношению к «инородцам», большинство российских граждан негативно относится к идее интегрированного рынка труда среди четырех стран СНГ в рамках Единого экономического пространства и воспринимает трудовых мигрантов исключительно как угрозу своей безопасности и материальному положению.
Отдел общества
http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/06/28/204 271