Страна.Ru | Ксения Фокина | 28.06.2005 |
30 мая министры иностранных дел России и Грузии по поручению президентов двух государств подписали в Москве совместное заявление, в котором, в частности, стороны подтвердили свою решимость активно сотрудничать в интересах скорейшего политического урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, причем — исключительно мирными средствами. Однако, несмотря на декларируемое нежелание решать конфликты военным путем, Тбилиси усиленно вооружается. На фоне существующих в стране острых социально-экономических проблем, на оборону и правоохранительную деятельность в 2005 году выделено 324 млн долларов, что составляет пятую часть госбюджета Грузии. «Грузия в нынешнем году имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе», — заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. И это не считая внебюджетных источников финансирования силовых структур через специальные «закрытые» фонды в рамках Минобороны и МВД Грузии.
Значительная часть этих средств идет на закупку вооружения, в том числе тяжелого, за рубежом. Прежде всего, такие поставки осуществляются из стран бывшего Варшавского договора, которые, вступив в НАТО, хотели бы избавиться от части своего прежнего военного арсенала. Так, в апреле-мае были заключены контракты с Македонией и Болгарией на поставку семи штурмовиков Су-25. Кроме того, Венгрия, Чехия, Румыния и Македония планируют безвозмездно передать грузинской стороне около двух тысяч единиц автоматического оружия и большое количество боеприпасов. При этом роль главного координатора этих закупок принадлежит американским военным. Активно налаживают в последнее время военно-техническое сотрудничество с Грузией и государства Прибалтики, а также Украина. Готовится сделка с Египтом по закупке более 90 тысяч единиц стрелкового оружия.
Конечно, официально никто в Грузии не говорит о том, что это вооружение будет направлено против Абхазии и Южной Осетии. Однако в регионе с неурегулированными конфликтами и с учетом того, что уже запущен в эксплуатацию азербайджанский участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и начинается реализация проекта строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, которые требуют обеспечения стабильности в регионе «любой ценой», последствия бесконтрольного вооружения могут быть необратимыми. Особенно на фоне коррупции, вызывающей обеспокоенность и на Западе.
Между тем, по мнению лидера оппозиционной партии «Тависуплеба» («Свобода»), сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константина Гамсахурдиа, заявление Окруашвили — не что иное, как политический пиар. «Это чистой воды пиар, вообще чрезвычайно характерный для работы нынешнего правительства, — заявил корреспонденту Страны.Ru проживающий в Швейцарии Гамсахурдия. — Такие заявления призваны создать у населения Грузии чувство безопасности. Образ сильной армии должен этому способствовать». Получается, что власти Грузии намеренно провоцируют среди населения ощущение паники и тревоги, а также возбуждает чувство страха в отношении соседа, в данном случае — России. Характерно, что активизация оборонной деятельности прямо пропорциональна стремительно падающему рейтингу Саакашвили. По данным общественного опроса, проведенного Ассоциацией исследования общественного мнения «Горби», только 31% грузин считает, что события в стране развиваются в правильном направлении, тогда как 39% оценивают политику Саакашвили негативно. Напомним, что через два месяца после «революции роз» президента поддерживали 84% граждан. Рейтинг же правящей партии Грузии «Единое национальное движение» упал по сравнению с прошлогодним показателем почти в два раза и составил 34,7%.
Константин Гамсахурдия проживает в альпийской республике уже 13 лет, по признанию политика — по причинам ведения там финансовой деятельности. Однако Гамсахурдия собирается объединиться с лидерами других оппозиционных партий для защиты демократических прав и свобод на родине. Как стало известно корреспонденту Страны.Ru, несколько оппозиционных партий собираются в ближайшее время выступить с совместным заявлением против готовящегося к принятию законопроекта о муниципальных выборах, который «отрежет» оппозиции путь к занятию постов в государственных структурах. Также они против утвержденного парламентским большинством закона «О столице», согласно которому выборы мэра Тбилиси будут проводиться не прямым голосованием, а депутатами Сакребуло — городского парламента. При этом партия сможет иметь своего представителя в Сакребуло, если в избирательном округе, а таких в столице будет 10, сможет набрать более 4% голосов.
Большинство оппозиционных партий уже заявили о намерении бойкотировать местные выборы в столице. Среди них «Новые правые», «Промышленность спасет Грузию», партия «Свобода», «Лейбористская партия», «Народный форум», «Республиканцы» и «Консерваторы». «Законопроект о муниципальных выборах цементирует однопартийную систему и отрезает путь всем оппозиционным движениям в муниципальные органы, — прокомментировал корреспонденту Страны.Ru ситуацию Константин Гамсахурдиа. — Это же касается выборов мэра Тбилиси. Пока мы (с лидером „Новых правых“ Давидом Гамкрелидзе — Страна.Ru) договорились выступить с совместным заявлением с целью провести демократичный законопроект».
Закон о муниципальных выборах — не единственный пример концентрации власти в руках сторонников Саакашвили. Это и давление на СМИ, и изменение избирательного законодательства, и неадекватное потребностям страны финансирование силовых структур, и расстановка на ключевые посты в центре и регионах «своих» людей. Напомним, что в апреле в избирательный кодекс страны были внесены изменения, позволяющие исключить участие оппозиции в формировании избирательной администрации страны. Теперь кандидатуры председателей и членов ЦИК представляет на рассмотрение и утверждение парламента только президент. В результате в середине июня парламентская оппозиция отказалась голосовать за представленные президентом кандидатуры нового состава ЦИК Грузии. Другой пример — решение властей исключить из принятого недавно Налогового кодекса положение о независимом арбитраже. Дело в том, что арбитражное разбирательство в споре между государством и бизнесом почти всегда завершается в пользу предпринимателей.
Недавно указом Саакашвили было ликвидировано университетское самоуправление, так называемый «Большой совет» Тбилисского госуниверситета. В итоге многие известные грузинские деятели культуры, науки и искусства, с энтузиазмом принявшие «революцию роз», выступили с обращением к правительству, в котором возмущались фактами нарушения прав человека, давления на СМИ и судебные органы со стороны властей. Еще одной «бомбой замедленного действия» для Саакашвили, как считают грузинские эксперты, может стать дело погибшего при невыясненных обстоятельствах премьера Зураба Жвании. Недавно ряд депутатов, в том числе и из президентской фракции, подписали требование вызвать силовиков в парламент для отчета по этому делу.
Наконец, еще один важный момент — статус Аджарии, которая была фактически лишена своих автономных прав. Этот факт беспокоит и Совет Европы, генеральный секретарь которого уже сказал, что эта проблема, а также нежелание ратифицировать Социальную хартию Европы и Конвенцию о региональных языках и языках нацменьшинств могут «существенно осложнить пребывание Грузии в СЕ». Помимо прочего, среди претензий Совета Европы — уголовно-процессуальная практика «свобода в обмен на деньги», фактическое отсутствие местного самоуправления и назначения на посты мэров городов и глав местных администраций «своих». Получается, что проблем у Саакашвили более чем достаточно. Однако, решать он их, судя по всему, не намерен. Если ты можешь проконтролировать власть на местах и внушить населению, что все средства идут на армию, для защиты территориальной целостности, то решать социальные проблемы не требуется. Ведь в крайнем случае всегда можно начать «маленькую победоносную войну». И защитить свой рейтинг с оружием в руках.