Новые Известия | Михаил Поздняев | 27.06.2005 |
Визит кардинала Каспера вряд ли удостоился бы пристального внимания, кабы не выступление митрополита Кондрусевича на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Напомним, что католический иерарх усомнился в целесообразности обязательного преподавания Закона Божия в православной версии в российских школах. Это его заявление вызвало протесты — сначала со стороны Отдела внешних церковных связей патриархата (ОВЦС), а затем и Союза православных граждан (они обратились с призывом приструнить Кондрусевича аж к самому Бенедикту XVI). Поскольку «школьные разборки» Ватикана и РПЦ две недели были у всех на слуху, то и сообщение о том, что к нам едет Каспер, повлекло за собой предположение, будто цель визита — смещение Кондрусевича.
Встреча кардинала с митрополитом состоялась уже в первый день. Информагентства с пометкой «срочно» передали: «Кондрусевич вошел в здание нунциатуры митрополитом. Кем он оттуда выйдет?» Вышел, кем и входил, от общения с прессой уклонился. Не жаловал СМИ и Каспер, сделав исключение лишь для газеты «Свет Евангелия». Но и из этого интервью трудно понять, зачем Каспер прилетел. В отношении «дела Кондрусевича» кардинал сообщил, что, поскольку замглавы ОВЦС епископ Марк (Головков) обращался за разъяснениями к Апостольскому нунцию архиепископу Антонио Меннини, нунций и даст ответ. Выразив надежду, что этот ответ удовлетворит патриархат, кардинал уточнил: «Но время опубликовать это письмо пока не пришло».
Текст письма нунция, впрочем, тут же распространил ОВЦС, тем самым показывая: Каспер малость не в курсе. Напряжение было снято, заявление Кондрусевича дезавуировано, подозрение кардинала в «карательной» цели его поездки отпало.
Тем любопытнее было узнать истинную цель визита.
«Вы здесь, чтобы предложить что-то конкретное?» — спросили репортеры. «Ничего нового не будет, — ответил кардинал. — Не будет никаких кардинальных шагов, будут лишь маленькие шажки. Много маленьких шагов также ведут к цели». «Будете ли вы обсуждать вопросы, связанные с Украинской Греко-Католической церковью?» — коснулись репортеры самого больного вопроса: ведь именно ситуацию на Украине РПЦ называет камнем преткновения в отношениях с Ватиканом. «Нет, — ответил кардинал Каспер. -УГКЦ должна сама вести диалог, поэтому „украинский пункт“ не включен в повестку переговоров».
И вновь РПЦ продемонстрировала, что владеет инициативой. Как раз о ситуации на Украине, о неприемлемости переноса кафедры главы Украинской Греко-Католической церкви в Киев прежде всего говорил с Каспером глава ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев). Точнее, говорил не с ним, а ему. Кардиналу попросту нечего было ответить. Что же касается высказанного сторонами намерения «сотрудничать в деле утверждения христианских духовно-нравственных ценностей в жизни личности, семьи и общества» — кто бы в этом сомневался. Но для этого Касперу совсем не обязательно было приезжать в Москву…
Похоже, раздувание скандала вокруг реплики Кондрусевича понадобилось главенству РПЦ как отвлекающий маневр, дабы Каспер, визит которого готовился загодя, был вынужден уйти в глухую оборону. «Маленькие шажки», о которых он сказал, на деле оказались топтанием на месте и даже сдачей позиций. Не зря уже на другой день после возвращения Каспера, встречаясь с участниками Генеральной ассамблеи Организаций помощи восточным церквам, Бенедикт XVI заявил: «Вам необходимо усвоить истинную ситуацию вокруг Греко-Католической церкви Украины… Развитие Греко-Католической церкви после коммунистического режима является надеждой на то, что древнее и благородное духовное наследство, которое грекокатолики берегут, сделает неоценимый вклад в прогресс всего украинского народа».
Фактически это благословение президенту Ющенко на провозглашенные им реформы церковной жизни. И если на «украинском фронте» в самом скором времени РПЦ понесет ощутимые потери, о дате следующего визита Каспера останется гадать. Вся надежда на Кондрусевича: вдруг опять где-нибудь что-нибудь разумное скажет.