ИА «Белые воины» | А.Г. | 27.06.2005 |
Громадная, светлая аудитория. Здесь над кафедрой на черном фоне резкая надпись: «зал Михаила Ивановича Драгомирова»; там вдоль стен гипсовые белые бюсты величайших полководцев: резкий профиль Tюpeнна с рассыпанными по плечам кудрями, дальше старый и хитрый Фридрих, вот набожный Густав-Адольф; видны Цезарь, Ганнибал. А вот и российских войск победоносец граф Александр Васильевич Суворов.
Николаевская военная академия; с минуты на минуту начнется лекция по общей тактике. Аудитория полна: двести пятьдесят молодых офицеров ждут лектора; состав слушателей необыкновенный; это первые ускоренные курсы военного времени — со всех фронтов из всех армий здесь собраны те, которые носят в себе порыв, отвагу и доблесть. На первые курсы присланы только офицеры, и получившие Георгиевский крест или Георгиевскую шашку. Необыкновенный исторический состав аудитории; все искушены войной, большинство неоднократно ранены. Общая тактика проделана вся, и проделана тщательно, каждым продумана на полях сражений до мельчайших деталей. Что скажешь такой аудитории нового или значительного?
Аудитория напряженно ждет. Лекция обещает быть захватывающего интереса, лектор — молодой генерал, только что приехавший с турецкого фронта. Слухов о нем было много, но его еще никто повидал, ибо это была первая лекция.
Широко раскрытые двери аудитории; большими нервными шагами, быстро входит совсем молодой сухой генерал с резкими чертами худого нервного лица. Георгиевский крест, Георгиевская шашка, в руках серая папаха.
— Я — генерал Марков, приехал к вам с Кавказского фронта, будем вместе с вами беседовать по тактике, поменьше зубрежа; прошу на лекциях слушать, а главное, почаще меня останавливать; всякий вопрос, всякое несогласие несите сюда, ко мне, не оставляйте его при себе; дело военное — дело практическое, никакого трафарета, никакого шаблона.
Аудитория захвачена — она уже в руках у лектора. Способность управлять массами сказалась в полной мере. Резкие, подчас угловатые движения, приковывают к себе внимание слушателей. Образная речь, полная примеров из военной истории; громадный запас примеров из личного опыта японской и последней мировой войны. Всегда резкие умозаключения.
Аудитория с напряженным вниманием слушает нового лектора. Это не была лекция в общепринятом смысле слова. Пред аудиторией горел факел большого военного воодушевления. Поскольку смелы были выводы и умозаключения, постольку же смело они отдавались на суд, критику и возражения. С кафедры сверкала живая мысль, категорически порвавшая со всеми шаблонами прошлого и мятежно ищущая новых свободных путей. И молодая аудитория вместе со своим молодым лектором жила одной жизнью.
***
26 ноября — день храбрых. Академический праздник. Был молебен; идет товарищеский обед. Прошли казенные традиционные тосты; понемногу раздаются все больше и больше слова, идущие из глубины сердца.
Старый профессор геодезии генерал Витковский в шуточной форме, как всегда, сказал свою очередную обычную арабскую поговорку о трех видах счастья для мужчины, которое может быть, по его словам, или на груди любимой женщины, или на спине прекрасной лошади, или за письменным столом.
Молодежь-офицеры громадной толпой окружали генерала Маркова. Чувствовалось, что он наиболее отвечал порыву и настроению всех.
— Мы ждем от Вас слова!
— Слово просим сказать! — кричали офицеры.
— Довольно, будет! — отбивался генерал, — я много говорил.
— Нет, еще, еще!
— Так знайте же, господа, что хотя я здесь призван уверять Вас, что ваше счастье за письменным столом, в науке, но я не могу, это выше моих сил; нет, ваше счастье в подвиге, в военной доблести, ваше счастье на спине прекрасной лошади; идите туда, на фронт и ловите ваше счастье.
Восторженное офицерство подняло на руки горячего генерала.
***
Генерал Сергей Леонидович Марков нашел свое счастье на спине прекрасной лошади в горячем кровавом бою. Он ушел от нас совсем, оставив о себе большие, яркие воспоминания.
[i] Донская Волна. Екатеринодар. 1918. N 3 от 24 июня. С. 5−6.
|