Благовест-инфо | Юлия Зайцева | 24.06.2005 |
Открывая круглый стол, Алла Бородина рассказала об истории создания курса ОПК, который несколько лет назад задумывался как часть проекта «История религиозной культуры», и оказалось, что именно на эту часть существует «социальный заказ со стороны родителей-налогоплательщиков». Это подвигло разработчиков на создание полного курса ОПК шести ступеней, включающего не только учебники, но и методички для учителей, рабочие тетради и т. д. Прежде чем получить официальный гриф рекомендованного Министерством образования учебного пособия, эти издания прошли столько экспертиз, «сколько не было за всю историю человечества», отметила А.Бородина. Однако тут и возникли сложности: введение ОПК стали тормозить отдельные «веронетерпимые» чиновники; бюджетные дотации были направлены на разработку альтернативного ОПК религиоведческого курса, который «уже отторгается обществом». Свой курс А. Бородина считает оптимальным для современной школы: по ее словам, там, где он проходил апробацию, не было ни одного межрелигиозного конфликта, что предрекали оппоненты. Причина — в универсальности курса, который подходит для всех регионов, считает А.Бородина. В резолюции круглого стола уточняется, что данная программа включает темы, связанные с инославными христианскими традициями, а также с древними религиями, что «является основанием для прекращения дискуссий по поводу альтернативных курсов».
Особое возмущение автора курса и других участников круглого стола вызывает информационная война, которую развернули против введения ОПК некоторые СМИ: они навязывают обществу мысль о том, что Церковь хочет ввести в школе Закон Божий, тогда как на самом деле речь идет о «культурологическом предмете в системе светского образования», подчеркнула А. Бородина, сославшись также на неоднократные подобные заявления Патриарха Алексия II.
Однако следующий выступавший — руководитель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами, настоятель пяти московских храмов протоиерей Дмитрий Смирнов заострил тему, эмоционально подчеркнув, что именно Закон Божий не только в школах, но и по телевидению в прайм-тайм — это единственный путь спасения для вымирающей России. О. Дмитрий отразил нападки на ОПК со стороны некоторых исламских лидеров, которые, по его убеждению, во много раз преувеличивают число своих единоверцев в России и боятся остаться «вне конкурса», так как сами не способны создать подобный обучающий курс. Русская культура не несет никаких следов исламского влияния, считает выступавший, но она является объединяющим началом для всех народов России: «Наш русский татарин гораздо больше православный, чем мусульманин, — стоит ему уехать куда-нибудь в Саудовскую Аравию, он понимает,…что весь пропитан нашей общей русской культурой».
О.Дмитрий убежден: мы должны «вытащить за уши» наших чиновников, заставить их выполнять требование 84% исповедующего православие населения о прекращении нравственного растления народа и, в частности, о введении ОПК. Кроме того, на следующих выборах необходимо поддерживать ту партию, которая «ставит своим пунктом введение не каких-то там…, а Закона Божия».
«Есть такая партия!» — к этому сводился смысл последовавшего за этим выступления представителя социал-патриотической партии «Родина» Алексея Тихонова. Он говорил о продолжающейся «духовной» «холодной войне» Запада против России, о геноциде русского народа, о православном воспитании в школе как единственном средстве спасения России. Партиец также возмущен преувеличенным вниманием к исламу — «ведь раньше этого не было», вспоминает он. От имени своей партии политик заявил о поддержке введения ОПК, а организатор круглого стола, председатель Объединения православных избирателей Сергей Кирсанов отметил, что «Родина» — пока единственная из парламентских партий, которая тут же откликнулась на призыв помочь с внедрением ОПК.
Еще один представитель партии «Родина», заместитель председателя Комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев предложил конкретные меры для фактического введения ОПК. Если не удается убедить Министерство образования и науки включить ОПК в федеральный компонент (как известно, министр Андрей Фурсенко последовательно противится этой идее — прим. Благовест-инфо), надо действовать снизу: провести серию региональных образовательных конференций, на которых представители местных органов образования, директора и учителя примут резолюции о введении ОПК в регионе и о закупке комплектов учебников. Депутат выразил надежду на помощь тех сторонников ОПК, которые еще «не вычищены» из аппарата Министерства, а также отметил, что в первую очередь действовать надо в тех регионах, в которых сильны позиции «Родины». А. Чуев разработал также план информационной поддержки проекта ОПК: это создание «пула» сотрудников СМИ — сторонников ОПК, специального интернет-ресурса по ОПК, распространение по региональным библиотекам «Православной энциклопедии». Кроме того, он вызвался создать и возглавить в Госдуме рабочую группу по введению ОПК.
Идею региональных конференций поддержал секретарь правления Союза писателей России Сергей Шорохов. Полемизируя с о. Дмитрием Смирновым, он утверждал, что Закон Божий сегодня вводить невозможно и вряд ли необходимо, а культурологическую направленность курса ОПК стоит сохранить. Председатель общественной организации «Русско-славянский центр» Михаил Рязанцев рассказал об успехах введения ОПК в 25 школах, о помощи в подготовке учителей. Проблема кадров преподавателей больше всего волнует директора московской школы Любовь Носкову, которая из всего педагогического коллектива смогла найти только одного учителя, подходящего для преподавания ОПК. Представитель Рязанской областной думы г-н Торопов убежден, что начинать надо не с директоров школ, а с родителей, обращаясь за поддержкой к родительским комитетам школ. Ему не понравилась идея монопартийной поддержки ОПК со стороны «Родины» — одной партии нельзя «приватизировать эту тему», отметил выступавший.
«Какая-то политическая сила должна сейчас поработать Мининым и Пожарским — пока это знамя взяла «Родина», — считает Наталья Мезенцева, выступавшая на круглом столе в разных качествах: как «хозяйка стола» — супруга настоятеля храма Троицы в Листах протоиерея Георгия Мезенцева, как профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка и, наконец, как представитель сообщества православных предпринимателей. От имени последних она заявила, что круглый стол можно считать своеобразной презентацией союза единомышленников — «нормальных воцерковленных» предпринимателей, общественных и политических деятелей и специалистов в области образования. Наталья Мезенцева заявила о готовности ряда предпринимателей создать Попечительский совет по введению ОПК, который бы взял на себя финансирование этого проекта. Идею поддержал еще один представитель «Родины», депутат Госдумы Владимир Арутюнян, попросив А. Бородину предъявить смету на издание необходимого количества учебников.