Известия | Ольга Тимофеева | 23.06.2005 |
Алла Бородина, кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви, считает себя исполнителем социального заказа и ждет государственного финансирования.
— Выполняя проект «Религиоведческое образование в светской школе», мы убедились, что востребована именно часть по православной культуре, есть социальный заказ именно на это. И есть нездоровая ситуация вокруг курса, который уже должен быть давно введен.
Нездоровую ситуацию пояснил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата. «Существует ряд мифов, которые тиражируются, к сожалению, даже нашим президентом, — сказал отец Димитрий. — И один из этих мифов — что Россия многонациональная страна. Как ставит эту проблему ЮНЕСКО? Если 60 процентов страны исповедуют одну религию, страна называется моноконфессиональной. У нас православие исповедуют 84 процента населения — и мы вдруг оказались многонациональной страной! Россия — не многонациональная страна». Отец Димитрий подсчитал, что мусульман в России 750 тысяч. «Ни о каком реальном влиянии ислама и исламской культуры в нашей стране говорить нельзя», — заключил он. Дальше участники «круглого стола» говорили о безнравственности, пропаганде гомосексуализма и разврате на телевидении, вреде интернета и врагах на Западе, ругали Минобрнауки. Спасти российских детей, постановили они, может только изучение православной культуры. Отец Димитрий заметил, что в школах надо ввести Закон Божий, а заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Александр Чуев предложил создать в Думе рабочую группу по контролю за введением курса «Основы православной культуры».
Между тем учебники лежали на столе, и их можно было почитать. В конце главы о земной жизни Христа детей спрашивают: «Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения о Царстве Небесном?» Ответ содержится на соседней странице: «Причиной было то, что этот народ думал о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии».
Евгений Ихлов, руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека», два года безуспешно пытался доказать в суде ксенофобский характер учебника. «Учебник был и остается пронизан ксенофобией, — говорит Евгений Ихлов. — В варианте 2003 года это уже слегка поправили, а в 2002-м был фрагмент: «на исконно русских землях появляется все больше пришельцев, не столь уважительно относящихся к нашим нормам, основанным на добре и т. д.» По словам Ихлова, учебник содержит не только антисемитские намеки, но и выпады против католиков и протестантов, армяно-григорианской церкви.