Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 23.06.2005 |
Опубликования четырех примирительных документов, детально описывающих, как именно понимают проблемы в РПЦ и в Зарубежной Церкви, ждали с начала июня. Но они были обнародованы только на этой неделе, что совпало с визитом в Москву кардинала Каспера, главного переговорщика между РПЦ и Ватиканом, и делегации Всемирного совета Церквей (ВСЦ). В церковной дипломатии случайные совпадения — редкость, а трудные формулировки церковных документов только затемняют и без того туманную картину внутрицерковной ситуации и взаимоотношений Церквей.
Препятствием к примирению Русской и Зарубежной Церквей после 80 лет раскола оставались следующие вопросы: отношение к декларации митрополита Сергия 1927 года о признании власти большевиков и участие РПЦ в экуменических межконфессиональных международных организациях. В документах комиссии говорится, что отказ Церкви от декларации 1927 года — уже свершившийся факт, и это «открывает путь к полноте братского общения». Иначе говоря, нет власти большевиков, а значит, нет и «курса». Что касается отношений с нынешней властью, то обе Церкви оставляют за собой право на акты гражданского неповиновения, если действия властей будут направлены против веры и верующих.
Вопрос об экуменических связях РПЦ более трудный, поскольку Зарубежная Церковь не только всегда была противником контактов с протестантами и католиками, но и считала, что дух православия сохранила лишь она. Протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным связям Московского патриархата и член согласительной комиссии, считает, что теперь определены 'границы и сферы оправданного и желательного сотрудничества с христианами других вероисповеданий'. Другими словами, совместно молиться нельзя, а помогать убогим и обездоленным — можно.
До полного воссоединения ждать целый год, но уже ясно, что Зарубежная Церковь сдалась на милость Москве.
В дни опубликования «документов примирения» Московская патриархия приглашает в Москву тех, с кем, в соответствии с этими документами, следовало бы свести контакты к минимуму.
Патриарх Алексий II принимает делегацию ВСЦ, с которой обсуждается не только совместная миротворческая деятельность, но и межрелигиозный диалог. Патриарх еще 45 лет назад был одним из инициаторов вступления Церкви в ВСЦ. В своем обращении к делегатам он напомнил, как много Совет Церквей сделал для бесправных верующих в атеистической России. Ни католикам, ни зарубежным единоверцам такие слова первоиерарх не адресовал.
В эти же дни в Москву был приглашен самый успешный переговорщик Ватикана с РПЦ кардинал Вальтер Каспер. В среду на переговорах Каспера и митрополита Кирилла, главы Отдела внешних церковных связей МП, обсуждались самые главные болевые вопросы, осложнявшие взаимоотношения католиков и православных: католическая активность на Украине и в России. То есть та самая тема, которая является камнем преткновения в отношениях с католиками, и от обсуждения которой Ватикан всячески уходил.
По мнению экспертов, эта сложная дипломатия отражает борьбу между двумя группами в Церкви, определяющую фон современной внутрицерковной политики. «Инициатором переговоров с РПЦЗ был Сретенский монастырь и стоящая за ним национал-политическая группировка. Католическое и протестантское направление политики, как и отношения с другими каноническими православными Церквями, остается в ведении митрополита Кирилла, — комментирует ГАЗЕТЕ ситуацию Максим Шевченко, директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира. — При этом мир с РПЦЗ — пиар-акция, а действия ОВЦС являются реальной политикой. Объединение с РПЦЗ приведет к включению в епископат противников католиков и экуменистов, борющихся за власть в интересах узкой группы. А митрополит Кирилл работает в интересах Церкви и России».
http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti&id=64 054 900 000 058 136