Аргументы и факты | Вячеслав Костиков | 22.06.2005 |
РУССКИЕ строили заводы, дороги, порты в Прибалтике. А сегодня от нас требуют миллиарды долларов за «оккупационный режим». Украина, не поперхнувшись, проглотила Крым, царские дворцы, построенные на русские деньги, сотни здравниц, возведенных на профсоюзные взносы русских работяг. Теперь оттуда вытесняются русский бизнес, русская культура и русский язык.
В составе СССР Грузия была одной из самых процветающих республик. Теперь обнищавшая без московских трансферов страна лижет пятки США, изгоняет наших военных, натравливает на нас ОБСЕ.
А «малые народности»? Благодаря русским ученым они получили собственные буквари, грамотность и культуру. Поменяли шаманские бубны на корочки кандидатов наук. И теперь величают себя «титульной нацией», присваивают прииски, открытые русскими геологами, и изгоняют русских из местных органов власти и русских учителей из школ…
Как нам, русским, не повторяя опыта американских расистов, заявить о том, что у нас есть свои исторические права, свои национальные интересы, своя гордость, сила? Свои границы терпения, наконец.
Сегодня, глядя на другие европейские народы — французов, англичан, итальянцев, немцев, мы только-только начинаем обучаться трудной «профессии» русского националиста. Думать о себе. О России.
Простые вопросы
МЫ ПЫТАЕМСЯ понять, как французы, уйдя из Марокко и Туниса (где они «работали» колонизаторами), ухитрились сохранить там свой бизнес и роль французского языка. Как англичане, заливавшие кровью Индию, сохранили там свои финансовые интересы. Почему, наконец, США, сбросившие атомную бомбу на Японию, сегодня занимают там сильные дипломатические позиции. А мы, интернационалисты, чуть ли не каждый день увертываемся от плевков соседей.
Мы должны понять, почему после десятилетий жертв во имя «великой дружбы» русские толпами бегут из Средней Азии, Казахстана. Почему после 1991 года из Чечни были изгнаны 300 тысяч русских, живших там с дореволюционных времен, а их дома захвачены чеченцами?
Как нам нужно дружить с соседями, чтобы не оставаться в убытке, в долгах или в оккупантах? Чтобы нами не «тузлили». Чтобы нашей дружбой не спекулировали. Чтобы соседи не воровали у нас безнаказанно миллионы кубометров газа и не отнимали одновременно российскую собственность в Крыму.
Речь не идет о примитивном, бытовом национализме. Когда подвыпившие подростки избивают студента-африканца, когда убивают таджикскую девочку — это не русский национализм. Тот, кто это делает, негодяй и подонок.
Конечно, и у бытового национализма есть своя питательная почва. Он растет, когда процент «гостей» переходит определенную грань и они начинают вести себя как доминирующая сила и не считаются с интересами приютившего их населения. Когда, к примеру, на рынках азербайджанцы теснят русских продавцов и бабушек, торговавших подмосковной редиской, это, естественно, начинает раздражать внуков тех самых бабушек.
Национализм «a la carte»
БЕДНОСТЬ является сильнейшим катализатором бытового национализма. Это подтверждают социологи всех стран.
Россия не исключение. Около 60% опрошенных специалистами «Левада-центра» утверждают, что за последние 10 лет националистические взгляды среди русских росли на почве бедности, и прежде всего в депрессивных регионах страны.
Если власть не в силах совладать с бедностью, если она не может контролировать социальный протест, она непременно начнет выводить в своем политическом курятнике какую-нибудь партию «народной защиты». Будет подсыпать жита, учить кудахтать. И тогда обязательно появляются политики, которые начинают впаривать людям, особенно молодежи, разного рода «национальные идеи» и поджигать опасный фитиль.
России нужен национализм. Но он должен быть гражданским и созидательным.
Республиканский националист во Франции отстаивает ценности республики — свободу, равенство и братство. Американский националист гордится своей конституцией, судебной системой, свободой прессы. Японский национализм после поражения во Второй мировой войне помог стране встать на ноги, а населению — перенести чрезвычайные тяготы модернизации. Мобилизация под национальными лозунгами (с антирусской подкраской) помогла прибалтийским странам провести очень болезненные для населения реформы.
Русский национализм — это не «Россия для русских», не «накажем прибалтов» и не «вернем грузин на Кавказ». Такой национализм криклив и разрушителен. Он бесполезен и опасен.
Созидательный национализм — это богатая и сильная Россия для всех, кто ее любит. Это защита русской культуры. Это разумное самоограничение новой буржуазии и правящей элиты в пользу бедных слоев населения.
Глубокие реформы невозможны без национальной мобилизации. Но люди хотят, чтобы вместе с ними мобилизовались и Абрамович, и Потанин, и Фридман, и Алекперов, и Греф, и Зурабов… Если этого не произойдет, если одни будут мобилизовываться и затягивать ремни, а другие кричать с трибуны «Челси» «Давай-давай!», то никакого правильного, рационального национализма нам не видать. А увидим мы национализм совсем другого замеса. Куда он ведет, история уже знает.