Парламентская газета | Александр Витковский | 22.06.2005 |
Именно героико-патриотическому воспитанию молодежи было посвящено заседание Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В его работе приняли участие сенаторы и депутаты, руководители Минобороны и Минобрнауки.
— Сегодня только 40 процентов российской молодежи гордится победой нашего народа в Великой Отечественной войне, около 60 процентов — культурным наследием России, 55 процентов — героической историей Отечества, — отметил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. — Из этого можно предположить, что остальная часть молодежи рассуждает по принципу «родина там, где мне хорошо». Сегодня эта проблема зашла слишком далеко. Не случайно ее решением заняты и Президент, и Правительство России, парламент и Совет безопасности.
По мнению сенатора, особое внимание в средствах массовой информации должно уделяться формированию позитивного образа Вооруженных сил России как на примерах героизма и мужества времен Великой Отечественной войны, так и боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Чечне.
Отвечая на вопрос корреспондента «Парламентской газеты», Виктор Озеров заявил, что патриотизм — это не инстинкт. Он формируется с детства, на каждом этапе развития человека. И участие в этом процессе должны принимать все — семья, школа, государство.
По официальным данным, сейчас более 12 тысяч молодых людей занимаются поисковой работой. Только на территории Смоленской области в прошлом году работали 17 экспедиций. Ими найдены и перезахоронены останки 2244 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 90 имен павших и без вести пропавших воинов, найдены родственники девяти захороненных на Смоленщине солдат.
Большую военно-патриотическую работу ведет Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Её 86 республиканских, краевых и областных организаций объединяют 110 авиационно-технических и авиаспортивных клубов, около 400 автомобильных, морских и радиотехнических школ, более 2000 спортивно-технических секций. В них ежегодно готовят 90 тысяч специалистов для Вооруженных сил России и около полумиллиона человек для отечественной промышленности и сельского хозяйства. Всего же в РОСТО насчитывается более трех миллионов членов. В одном из своих заявлений министр обороны Сергей Иванов отметил, что именно РОСТО должна стать ключевым звеном в освоении призывниками военно-учетных специальностей.
— В работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи есть серьезные проблемы, — заявил Виктор Озеров. — Нужны федеральные законы «Об оборонной, спортивно-технической деятельности в РФ», «О молодежи», «О патриотическом воспитании граждан РФ».
О совершенствовании законодательной базы патриотической работы говорил и первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны России генерал-лейтенант Виктор Бусловский. По его мнению, принятие федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» позволит определить социально-правовой статус патриотического воспитания, роль, место и функции каждого органа власти в этой работе. Пока же на сегодняшний день не определена даже структура, которая бы занималась этой важной работой.
В связи с переходом на один год службы по призыву поднимается значение доармейской подготовки будущих солдат по военным специальностям. Большая роль в этой работе принадлежит РОСТО. По словам председателя Центрального совета этой организации Анатолия Стародубца, нужно готовить «сертифицированного специалиста, который бы уверенно чувствовал себя в любой, самой сложной ситуации армейской жизни и был патриотом своей страны».
Говоря о воспитательной работе, генерал отметил, что на сегодняшний день в частях имеется около полутысячи «сынов полка». Зачастую это сироты или дети из неблагополучных семей. Однако эта работа важна и для призывников, и для солдат-контрактников.
— Нам нужен военнослужащий с российским менталитетом, солдат-доброволец, а не наемник, — подчеркнул Виктор Бусловский. — Сейчас четыре раза в год социологический центр Вооруженных сил проводит изучение частей контрактного формирования, и на основе полученных результатов уже готовятся методики по патриотическому воспитанию воинов-контрактников.
Огромную роль в патриотическом и духовно-нравственном воспитании военнослужащих играют средства массовой информации, культуры и искусства, общественные организации. Но в настоящее время они не всегда выполняют эту важную функцию. К сожалению, тема патриотизма перестала быть востребованной.
Как никогда возросла роль воспитателя-офицера, который личным примером вдохновляет солдат. Только за годы антитеррористической операции на Северном Кавказе более 33 тысяч офицеров награждены государственными наградами, в том числе 238 удостоены звания Героя России. Необходимо возродить в полном объеме шефскую работу и даже подумать о создании культурно-шефской комиссии при Правительстве России. И, конечно, в год 60-летнего юбилея Победы нужно на более высоком качественном уровне продолжить работу по увековечению памяти погибших защитников Родины. Главное, чтобы эта деятельность не закончилась после юбилейных торжеств.
Справка
В настоящее время на территории России действует пять тысяч школьных музеев, треть из них — военно-патриотические.
В военно-патриотических детских и молодежных клубах занимаются свыше 300 тысяч подростков. В Ярославской области насчитывается более 120 таких объединений.
Возрождаются и получают все большее развитие кадетские классы, школы-интернаты и кадетские корпуса.