Независимое военное обозрение | Александр Уткин | 16.06.2005 |
Когда повелся обычай скрывать под кодовыми наименованиями планируемые военные операции, их разработчики тоже наверняка стремились этими названиями предопределить успех грядущих боевых действий…
НАПРАВЛЕНИЕ — НА ВОСТОК
Начальник Генерального штаба германских сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер в повседневной деятельности руководствовался девизом своего великого соотечественника Гельмута Мольтке-старшего: «Гений — это прилежание». Еще будучи подполковником, Гальдер взял за привычку вести дневник, в который он каждый день будет скрупулезно заносить все относящееся к служебным делам вплоть до увольнения в отставку в сентябре 1942 года.
Однако пока на дворе год 1940-й, только-только блистательным успехом завершилась кампания на Западе, капитулировали вооруженные силы Нидерландов и Бельгии, фактически сложили оружие французы, идет, так сказать, «освоение» оккупированных территорий и одновременно обдумываются дальнейшие планы. Вроде бы они ясны и понятны — надо разгромить государство, с которым Третий рейх находится в состоянии войны вот уже почти год, фактически — единственного противника, продолжающего сопротивление, — Великобританию. Тем не менее дневник Гальдера свидетельствует о том, что вскоре вермахту придется сражаться с новым врагом.
30 июня 1940 года появляется первая весьма многозначительная запись: «Основное внимание — на Восток». Следующая, уже более определенная, сделана 3 июля: «Оперативные вопросы: в настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и Восточная проблема. Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России…» Как утверждают исследователи, накануне Гальдер получил указание от своего шефа — главнокомандующего сухопутными войсками Вальтера фон Браухича — подготовить предварительные наметки возможного вторжения в Советский Союз.
Гальдер попросил полковника Ганса фон Грейфенберга, начальника оперативного отдела ОКН (немецкая аббревиатура, обозначающая главное командование СВ), подобрать специального помощника, который бы занялся составлением рабочего плана будущего Восточного похода. Это задание было поручено генерал-майору Эриху Марксу, начальнику штаба 18-й армии. 4 июля в дневнике Гальдера отмечено, что он заслушал доклад начальника отдела иностранных армий Востока Кинцеля «о группировке русских войск». И далее говорится: «С 18.07 начнется переброска танков на Восток». Следовательно, все в принципе было предрешено, ибо главная ударная сила германской армии, ее бронированный кулак нацеливался уже на СССР.
Почти весь июль Гальдер ограничивается краткими заметками о предстоящей войне. Однако 31-го господин генерал-полковник фиксирует в своем Kriegstagebuch основные установки фюрера. Они следующие: «Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.
Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим все государство целиком… Начало — май 1941 года…»
С этого дня работа в ОКН закипела вовсю. Сперва германские генштабисты дали своим трудам кодовое наименование «Фриц». Затем называли «программа Отто». Но подписанная Гитлером директива # 21, в которой были изложены основная идея и стратегический замысел грядущей агрессии, дала разработкам наследников Мольтке-старшего и Шлиффена новое имя — «план Барбаросса».
ФАТАЛЬНЫЙ ВЫБОР
«Барбаросса» — «Рыжебородый» — прозвище правителя Священной Римской империи Фридриха I из династии Штауфенов, которое он получил, правда, не от соотечественников-немцев, а от итальянцев. Почему именно от них — о том ниже. Королевский престол в своей стране 27-летний Фридрих занял в 1152 году, императором был провозглашен 1155-м.
Оценки далеко идущих последствий деяний этого монарха крайне неоднозначны. Несомненно лишь одно — он умело строил свою внутреннюю политику на балансировании между враждующими группировками феодалов, на использовании противоречий между духовной и светской знатью. Благодаря этому Барбаросса сумел приструнить непокорных герцогов, укрепить в Германии королевскую власть, усилить зависимость от нее церкви, создать довольно мощную военную организацию. В орбиту германского влияния были вовлечены Чехия, Польша, Венгрия. Города и синьоры Италии сознавали, что являются подданными империи.
В общем, если бы Гитлер «окрестил» именем Барбароссы какое-либо начинание по совершенствованию государственной машины рейха или некую отнюдь не силовую внешнеполитическую акцию, этот выбор можно было бы понять. Но назвать в честь Фридриха Рыжебородого план военной операции… Тут фюрер явно ошибся. Ведь почти все ратные предприятия Барбароссы не принесли ему особого успеха. Более того, одно из самых значимых событий в истории военного искусства связано с разгромом его войск.
Нет, все современники единогласно подтверждают личную храбрость, боевое мастерство Фридриха-рыцаря. Все это было продемонстрировано им, например, во Втором крестовом походе (1147−1149 годы), который закончился, правда, полным фиаско. Но самые известные кампании самого Барбароссы были проведены в Италии (там Фридриха и наделили звучным прозвищем). Пять походов совершил он в эту страну, стремясь поставить ее под свое полное и безраздельное владычество (с Х века значительная часть Италии признавала себя подчиненной императорам-немцам, но лишь формально). Впрочем, нельзя забывать также, что по традиции, заложенной еще Карлом Великим, только в Риме германский властитель мог быть провозглашен императором. С данной точки зрения, первая экспедиция Фридриха оказалась удачной: в соборе святого Петра в Вечном городе папа Римский Адриан IV возложил на Барбароссу императорскую корону. Но тем достижения и ограничились.
Второй поход (1158 год) был направлен против Милана, главного оплота противников императора. 1 сентября город капитулировал, и Фридрих, воспользовавшись победой, продиктовал итальянцам жесткие условия дальнейшего существования под своим строгим контролем. Но в январе 1159 года восстали миланцы, их поддержали жители Крем и Брешиа. В июле собравший армию Барбаросса осадил Кремы и овладел ими после шестимесячной осады, приказав разрушить маленькую крепость до основания. В мае 1161 года был вновь обложен Милан. Он продержался до марта 1162 года и разделил участь Крем.
Однако сопротивление Барбароссе не угасало. Раз за разом император водил свое воинство в Италию, и все в конечном счете было безрезультатно. А пятый поход окончился катастрофическим поражением армии Фридриха в битве при Леньяно в мае 1176 года. Здесь императору противостояли отряды Ломбардской лиги — союза городов Северной Италии. Германские рыцари по своему обычаю бросились в атаку на неприятеля, опрокинули итальянскую конницу, и она в беспорядке бежала. После чего немцы обрушились на пехоту ломбардцев. Последняя, однако, не потеряла присутствия духа, и, построившись в каре, встретила нападающих стеной пик. Немцы не смогли преодолеть эту преграду и вынуждены были остановиться. Тем временем им во фланг нанесли удар «дружина смерти» — рыцари из города Брешиа — и оправившиеся от первой неудачи прочие итальянские конные воины. Фридрих отважно бросился в рукопашную схватку, пытаясь спасти положение, но был выбит из седла и чудом остался в живых…
Выручила Барбароссу искусная дипломатия. Он пошел на значительные уступки и папе Александру III, с которым враждовал, и Ломбардской лиге. Взамен с императора было снято отлучение от церкви, а североитальянские города признали Фридриха своим сюзереном.
Свою же смерть Рыжебородый нашел в ходе Третьего крестового похода. Повел он на Восток весной 1189 года 100-тысячную рать (из них 30−50 тыс. воинов, в т. ч. от трех до пяти тысяч рыцарей). Медленно пройдя через территорию Балканского полуострова, армия Барбароссы переправилась в марте 1190 года в Малую Азию. Здесь все сперва складывалось благополучно: нападения конницы турок-сельджуков были отражены, немцы взяли столицу Иконийского султаната (ныне город Конья, Турция), перевалили через горный хребет Тавр. Дальнейший путь лежал на Сирию. Но при переходе через горную речку Селиф Фридрих не справился с конем, тот испугался и оступился. Барбаросса упал в воду, течение подхватило его и понесло. Когда престарелого монарха вытащили на берег, он не подавал признаков жизни.
Нелепая кончина императора произвела на германских крестоносцев удручающее впечатление. Большинство рыцарей и рядовых солдат отказались идти дальше и вернулись на родину. Оставшиеся, за немногим исключением, вскоре погибли от голода, болезней и в стычках с мусульманскими отрядами. Сложил голову и сын Барбароссы Фридрих Швабский.
НЕ ТО ЗАДУМЫВАЛОСЬ
В декабре 1940 года полковник Винценц Мюллер получил назначение на пост начальника штаба формируемой 17-й германской армии. После разгрома Третьего рейха Мюллер (дослужившийся до чина генерал-лейтенанта вермахта) вспоминал: «В марте 1941 года командующий 17-й армией генерал фон Штюльпнагель сообщил мне подробности совещания…у Гитлера. Гитлер начинает новую войну, рассказал он…» Поход против Советской России, заявил фюрер, даст ему «русское зерно», «некоторые виды стратегического сырья, которыми богата Украина, и, самое главное кавказскую нефть». Продлится же кампания, по расчетам верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии, не более трех месяцев.
22 июня 1941 года немецкие дивизии вторглись на территорию СССР. Минуло три месяца, наступила осень, и в дневнике генерал-полковника Гальдера отмечено: «…Ранено — 12 413 офицеров и 376 225 унтер-офицеров и рядовых; убито — 4784 офицера и 106 231 унтер-офицер и рядовой; пропало без вести — 414 офицеров и 22 766 унтер-офицеров и рядовых… Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте (не считая больных) за период с 22.06 по 23.09 составили 522 833 человека…»
Итак, урон только германских СВ, участвующих в осуществлении плана «Барбаросса», перевалил за полмиллиона, а конца затеянному Гитлером, другими руководителями и полководцами нацистской державы походу на Восток не было видно. Ну, а чем он завершился, — известно.