Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 19.05.2005 |
ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Переговорная баталия на эту тему продолжалась более трех лет. Итог — Россия согласилась с очевидным выдворением своих военнослужащих из Батуми (12-я база) и Ахалкалаки (62-я) в сроки, указанные политическими деятелями Грузии. И ранее сделанные «грозные» заявления на этот счет министра обороны Сергея Иванова типа «Никакого поспешного вывода российских баз из Грузии быть не может. 11 лет и ни днем раньше!» (май 2004 года) остались как напоминание о политическом верхоглядстве и шапкозакидательстве главы военного ведомства России.
Этот ультиматум, в котором дальнейшее российское военное присутствие на грузинской территории объявлялось незаконным, в виде специального постановления законодательного органа Грузии был принят еще в марте. 12 мая председатель национального парламента Нино Бурджанадзе подтвердила намерение властей страны ввести в действие упомянутое решение. Срок предупреждения истекал 15 мая. И в эти три дня, по словам грузинской лидерши, «с российской стороны поступили очень приемлемые формулировки по срокам и условиям вывода баз».
Меры против российских военных в Тбилиси готовились осуществить следующие. МИДу страны предписывается приостановить выдачу российским военным грузинских въездных виз. Минфину поручено установить масштабы финансовой задолженности российских военных национальному бюджету и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии. Министерства обороны и внутренних дел должны разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а также установить контроль над его выполнением. МВД и Генпрокуратуре поручено изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование. Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного военными учениями на полигонах в Грузии. Для обеих баз вводится запрет на какие-либо учения и маневры. Планировалось также создать российским военным коммуникационные проблемы — отключить их объекты от электро- и водоснабжения. «Вряд ли в таких условиях россиянам понравится и дальше находиться в нашей стране», — заявил «НВО» заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Киркитадзе. По его словам, грузинская сторона «не требует чего-то сверхъестественного», а добивается лишь обозначения Москвой конкретных реальных дат начала и конца вывода обеих военных баз и дальнейших практических действий российской стороны.
И.о. командующего Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Сергей Дубровин заявил по телефону «НВО» из Тбилиси, что за 30 лет службы он впервые слышит о том, что страна, на территории которой расположены иностранные базы, намерена предпринимать столь нецивилизованные меры по их выдавливанию. На вопрос обозревателя, какие меры собирается предпринимать руководство двух расположенных в Грузии российских баз, если в Тбилиси, Ахалкалаки и Батуми их лишат коммунальных услуг, Дубровин сказал, что «соответствующие меры выработаны», но какие именно — уточнять не стал.
Корреспонденту «НВО» удалось также связаться со штабом 12-й базы в Батуми. Ее командир полковник Анатолий Данилов отсутствовал.
И моральную атмосферу вокруг базы передала его жена Ирина Иосифовна (она живет при штабе). По ее словам, отрицательного отношения к себе жены российских военнослужащих со стороны местного населения не ощущают. Однако заявления, подобные тому, что делают в Тбилиси на тему российских баз, несомненно, накладывают «нервный отпечаток». «У меня одно желание, — сказала женщина, — скорее бы мы смогли уехать отсюда».
ЦЕНА «МЕСЯЧНОГО КОМПРОМИССА»
18 мая источники еженедельника в госструктурах Грузии сообщали, что в поступившем от российской стороны проекте соглашения окончательным сроком, когда две базы прекратят свое функционирование, называется февраль 2008 года. Напомним, что грузинской стороной ранее назывался срок вывода баз до 1 января 2008 года. «Если этот „месячный компромисс“ действительно будет достигнут, — грустно пошутил по этому поводу в комментарии „НВО“ руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, — то это, конечно, будет „огромной победой“ России в этих, видимо, заключительных переговорах».
Примечательно и то, что встреча грузинской и российской экспертных групп для доработки технических деталей готовящегося соглашения по базам состоится в Тбилиси 23 мая. Это тоже подчеркивает, «чья берет» на переговорах. Тем более что Тбилиси поддержали и из Вашингтона. Сенат США призвал Россию вывести свои военные базы: «Более десятилетия прошло с момента обретения Грузией независимости, но эта страна так и не может избавиться от российского военного присутствия».
«Цена вопроса» тоже упала. Три года назад российская сторона оперировала цифрой в 500 млн. долларов в течение 11 лет. 11 мая начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский назвал другую сумму — 300 млн. долларов в течение срока вывода, который установили в Тбилиси. Военные эксперты удивляются. «Все эти заявления Минобороны и Генштаба о длительных сроках и громадных расходах, — сказал один из них обозревателю „НВО“ Владимиру Иванову, — глупость. На то, чтобы вывезти несколько сот офицеров, не нужно 10 лет и затрат в сотни миллионов, и вряд ли кто-то их считал». Что касается вывоза техники, то, по мнению того же специалиста, вывозить ее из Грузии вообще нецелесообразно: «Техника-то устаревшая! Ее легче просто сдать на переплавку под гарантии действительного уничтожения».
Но есть и другое мнение. Военный эксперт Цыганок вопреки заявлениям грузинской стороны о «цивилизованном подходе» к выдворению баз утверждает прямо обратное. Эксперт напомнил, как в середине 1980-х из Западного Берлина выводился батальон англичан численностью 90 человек и 120 единиц военной техники: «Вывод длился 5 лет, причем за счет немцев, которые построили дома для выводимых офицеров и унтер-офицеров. Вот это есть цивилизованный подход к решению проблемы».
Напрашивается вывод, что с 2002 года, когда переговоры по Ахалкалакской и Батумской базам только стартовали, у Минобороны не было изначального плана вывода. Как не появился он и позже. Просто, по некоторым данным, в последний момент в Генштабе прикинули, что за несколько лет можно создать инфраструктуру для двух горно-стрелковых бригад на территории Северо-Кавказского военного округа. Об этом год назад распорядился президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Не исключено, что базы и их личный состав «перепрофилируют» под альпинистов с военным уклоном. Тоже еще тот подход!
БАЗЫ ГОТОВА ПРИЮТИТЬ АБХАЗИЯ
На этом фоне 16 мая президент Абхазии Сергей Багапш сделал в Москве сенсационное заявление о том, что готов разместить на территории непризнанной республики российские военные базы, «если у России будет такое желание».
«Это было бы логичным шагом России», — прокомментировал это политическое волеизъявление обозревателю «НВО» Владимиру Иванову вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению, действия Москвы в этой связи могли бы быть такими: «Признать независимость Абхазии, поскольку там в отличие от Грузии власть легитимная, и после этого разместить там выдворяемые из Ахалкалаки и Батуми российские базы. Тем более что Грузия лезет в НАТО и нам нельзя допустить, чтобы подразделения блока стояли под Сочи».
Одновременно компетентный источник в Минобороны сообщил «НВО», что «каких-то разговоров в недрах военного ведомства о переводе военных из Грузии в Абхазию не ведется, хотя в Гудауте, где дислоцировалась 50-я военная база, остается развитая военная инфраструктура. Там базировался полк Воздушно-десантных войск…»
На территории Абхазии находится не менее 22 военных объектов бывшей 50-й российской военной базы в Гудауте, расположенных в четырех военных городках. База в соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года была расформирована в 2002 году, но часть ее объектов продолжала использоваться в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Представители ОБСЕ и миссии ООН по наблюдению в Грузии неоднократно посещали эти объекты и подтверждали, что вся находившаяся на ней военная техника выведена в Россию. Однако, по оценкам отечественных экспертов, эти объекты и сегодня имеют исключительно важное значение для обеспечения безопасности России на южном стратегическом направлении, откуда для нее исходит реальная военная угроза.
В Гудауте на сегодняшний день сохранена вся инфраструктура (казармы, парк боевых машин, склады, дома для членов семей военнослужащих и прочее), способная обеспечить размещение войск численностью до бригады (от 3 до 5 тыс. человек в зависимости от штатной структуры).
Самым значимым военным объектом является первоклассный аэродром в Бомборах, способный принимать все типы самолетов. Москва под разными предлогами затягивала его передачу и даже хотела демонтировать. Но последнего не случилось. И с 2004 года, по данным источников «НВО» в российском Генеральном штабе, на летном поле в Бомборах работают американские представители НАТО, которые готовят аэродром к модернизации. При этом удивительно, что здесь же располагается так называемое охранное подразделение России (оно не насчитывает и роты, то есть менее 90 человек), которому поставлена задача сохранять в целостности инфраструктуру данного стратегического объекта.
Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) представлены двумя российскими батальонами. Один из них дислоцируются в поселке Урта под Зугдиди в районе пограничной реки Ингури, разделяющей конфликтующие стороны. Место его расположения называют «курятником», поскольку солдаты и офицеры живут в помещении бывшей птицефабрики. По сведениям бывавших там военных, условия жизни миротворцев «совершенно скотские». Второй батальон контролирует ситуацию в райцентре Гали и еще в одном населенном пункте Гальского района. Штаб «голубых касок» располагается в Сухуми в военном санатории «Московский», который подчиняется Московскому военному округу. Здесь же расположены основные подразделения обеспечения — узел связи, медицинский пункт, комендантская рота. В Сухуми же действует еще и российский санаторий войск РВСН. Оба способны принять до 2 тыс. отдыхающих. И еще два санатория расположены в Гаграх (на 300 мест) и в Гудауте. Гудаутский представляет собой тыловую базу миротворцев — так называемый пункт реабилитации.
Кроме того в селе Нижние Эшеры на глубине 200−250 метров располагается весьма секретная сейсмическая лаборатория России (ранее входила в 19-ю армию ПВО, а до последнего времени подчинялась непосредственно Генштабу). В свое время лаборатория позволяла контролировать границы бывшего СССР вдоль акватории Черного моря с Турцией и Ираном, ее «начинка» фиксировала все движущиеся в воздухе и на суше, а также на дне моря объекты и контролировала полеты самолетов стран НАТО. По некоторым данным, лаборатория имеет мощную «наземную» зенитную защиту. Ранее ее охраняли до 150 солдат, а под землей работали 50−70 офицеров.
По экспертным оценкам, всего на территории Абхазии с учетом миротворцев (по официальным данным, их число варьируется от 1700 до 1800 человек) могут находиться до 2−2,2 тыс. российских военнослужащих.
Так что с военной точки зрения в Абхазии «все готово» к скорому неожиданному принятию российского воинского контингента из Тбилиси. Но это лишь гипотетически. Как считает источник «НВО» в Минобороны, «вряд ли будет принято решение о переводе баз в Абхазию. Должно быть понятно, что рано или поздно им придется уйти и оттуда».
Из досье «НВО»
Численность Группы российских войск в Закавказье составляет около 3 тыс. человек. Штаб в Тбилиси. Войска дислоцируются на 12-й в Батуми (Аджария) и 62-й в Ахалкалаки (Джавахетия) военных базах.
В соответствии со Стамбульскими договоренностями 1999 года количество тяжелых вооружений на обеих базах составляет 152 танка, 241 боевую бронированную машину и 140 артиллерийских систем. Имеется большое число грузовых и специальных машин, а также различное оборудование, техника и боеприпасы. В 2000 году из Ахалкалаки было выведено 76 единиц боевой техники, в основном БМП, на 120-ю российскую военную базу в Гюмри (Армения).
Базы сформированы в середине 90-х годов на основе дислоцировавшихся в данных населенных пунктах мотострелковых дивизий. В настоящее время 12-я батумская база состоит из четырех отдельных батальонов и одного линейного (антитеррористический вариант). Здесь служат 150 российских офицеров и 2 тыс. контрактников, из них 41% - местные жители.
Большинство военнослужащих 62-й ахалкалакской базы — армяне, которые приняли российское гражданство. На ней работают около 15% (2 тыс. человек) всего городского населения. Контрактники из числа ахалкалакцев получают в месяц до 250 долл. при средней зарплате в Грузии 50−60 долл.