Красная звезда | Владимир Пасякин | 18.05.2005 |
— У нас собраны прекрасные коллекции картин Ивана Айвазовского, Александра Брюллова — в частности, портрет адмирала Лазарева, полотна автора нашей панорамы Франца Рубо, работы участников обороны Севастополя Николая Красовского и Василия Тимма, коллекция английских и французских литографий 1854−1855 годов… У нас есть уникальные, раритетные экспонаты. Среди них — золотая шпага с бриллиантами и надписью «За храбрость» генерала от инфантерии друга Пушкина Павла Липранди — героя Балаклавского сражения, где был уничтожен цвет британской кавалерии; термометр с английского пароходо-фрегата «Тигр», палаш плененного Осман-паши, который он отдал своему победителю Нахимову; трофейная пушка с острова Корфу…
— Но экспонаты нужно еще суметь представить посетителям — они, как драгоценные камни, требуют соответствующей оправы.
— Совершенно верно, и мы занимаемся той самой «оправой», в которой «заиграют» наши уникальные экспонаты. Так, из восьми залов музея в двух наиболее крупных и значимых — 5-м и
8-м проведены полномасштабные работы по обновлению экспозиций с применением современного музейного оборудования. Кстати, нам удалось создать надежную и современную систему охраны как залов, так и музея в целом — с применением видеокамер, сигнализационных устройств.
— Очевидно, все это стоит немалых денег?
— Ценности, которыми обладает музей, должны находиться под надежной охраной, на этом экономить нельзя. А вот, скажем, к работам по обновлению витрин и стендов мы подходим с максимально возможной рациональностью, выискиваем наиболее выгодных подрядчиков, устраиваем тендеры, часть работ выполняем собственными силами…
Кстати, на открытии обновленных залов присутствовали члены военного совета Черноморского флота. Это говорит о внимании руководства флота к музею как хранителю истории и флотских традиций. Мы ощущаем внимание управления воспитательной работы, которое возглавляет контр-адмирал Александр Геннадьевич Пушкарев.
— Музей — это не только хранилище экспонатов, но и центр научно-исследовательской, издательской работы…
— Конечно, такая работа в обязательном порядке проводится и у нас — причем не только музейными сотрудниками, но и нашими помощниками. Так, по просьбе музея не один год проводил исследования и сбор данных о 250-дневной обороне Севастополя ветеран флота капитан 2 ранга в отставке Игорь Маношин, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Кропотливые исследования вылились в книгу «Героическая трагедия. О последних днях обороны Севастополя 29 июня — 12 июля 1942 г.».
— Кстати, сколько людей ежегодно посещает ваш музей?
— Если говорить с учетом филиала — это крейсер «Михаил Кутузов», то в прошлом году было более 100.000 посетителей. Цифра эта все время растет.
— Вы сказали об артиллерийском крейсере «Михаил Кутузов» — шедевре отечественного кораблестроения, который получил статус филиала музея Черноморского флота в городе-герое Новороссийске…
— Это очень важный, интересный и в то же время весьма хлопотный для нас объект, пока еще не приспособленный для полноценной музейной работы — требуются большие технические доработки, серьезный ремонт. Большинство помещений корабля законсервировано, под музейные экспозиции пока что отданы только шесть кубриков. К сожалению, экспозиционный материал приходится периодически обновлять, поскольку условия далеки от идеальных. На «Михаиле Кутузове» всего два музейных работника: заведующая филиалом и заведующая фондами, но тем не менее работа двигается, и филиал хоть и не в полную силу, но функционирует…
Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН