История. РФ, РВИО | Ксения Ненашева | 12.05.2005 |
Сейчас, когда вновь возник интерес к событиям революционным и постреволюционным, по счастью, выходит большое количество книг, посвященных Белому движению, что позволяет усомниться в общепринятых оценках. «Марков и марковцы» очевидно выделяются среди прочих. Начнем с первого впечатления: черная под кожу с мерцающим серебром знаков отличия обложка, черные колонтитулы, черная атласная ленточка-закладка, тонированные серо-коричневым старые документы и фотографии, мелованная бумага — вся эта сдержанная, по-военному почти аскетичная, суховатая элегантность дизайна книги рассчитана на то, чтобы создать у читателя определенный смысловой и художественный образ — Белое движение и судьба его героев как историческая драма. Конечно, такое оформление не могло не отразиться на цене издания, но, в конце концов, сама книга вполне оправдывает как свой дизайн, так и свою цену.
Что же касается содержания, сразу отметим, что перед нами не просто очередная биография белого генерала. Документы и воспоминания о нем подобраны таким образом, что дают возможность погрузиться в эпоху, почувствовать ее, взглянуть на события не через привычную призму советской историографии, а скорее сквозь увеличительное стекло новых исследований и неизвестных материалов. К положительным сторонам издания относится и то, что суждения историков о генерале из-за наличия большого числа опубликованных документов не кажутся навязанными. В итоге каждый получает право на создание собственного образа Маркова.
Книга делится на две основные части: «Марков» и «Марковцы». В первой мы находим два очерка, рассказывающих о жизни С.Л. Маркова, здесь же предпринята попытка анализа жизненного пути генерала. Вторая часть охватывает три года войны на юге России и состоит из нескольких очерков, посвященных истории 1-го и 2-го Кубанских походов 1918 г., боевым действиям марковцев в ходе похода на Москву в 1919 г. и т. д., т. е. уже после смерти генерала.
Хочется отдельно сказать об очень удобном справочном аппарате книги, который составляет третий раздел издания: «К истории марковцев». Здесь мы находим диаграммы, таблицы, схемы, указатели и многое другое, что, несомненно, является полезным и довольно редко встречающимся материалом по истории Белого движения.
Заслуживают отдельного упоминания иллюстрации, в книге их очень много. Помимо цветного портрета Маркова на фронтисписе мы находим здесь и батальные сцены, и портреты марковцев, и схемы боев, и многое другое. Они не только позволяют читателю «увидеть» людей, о которых идет речь, но и составить более полное представление о том, как они жили, как воевали.
Это издание, без сомнения, займет достойное место в любой библиотеке. Что же касается его непосредственного использования на уроках истории в школе, то, пожалуй, окажется полезным в основном иллюстративный материал. Тематика этой книги, на мой взгляд, слишком узка, чтобы рекомендовать ее ученикам. Предназначено это издание скорее для историков, занимающихся этим периодом. К тому же мне кажется сомнительным, что эту книгу будет так уж легко найти: тираж ее составил всего две тысячи экземпляров.
Но, несмотря на это, издатели этого тома сделали благое дело, отдав дань памяти белому генералу и его войску. Фигура С.Л. Маркова — не самая известная и популярная в историографии Белого движения. Поэтому книга о нем восстанавливает справедливость, напоминая нам и о благородном человеке, и о генерале, погибшем за свои идеалы. До сих пор биография Маркова в литературе была представлена довольно фрагментарно, а многие эпизоды просто выпадали из поля зрения исследователей. Теперь же мы располагаем если не исчерпывающим, то более чем полноценным биографическим трудом.
История. 2003. N 44. 23−30 ноября. С. 14.