Парламентская газета | Геннадий Белоцерковский | 12.05.2005 |
Марков не принял революции, став одним из самых ярких генералов Белого движения, его знаменем. Он героически погиб под Сальском, который вскоре был переименован в город Марков. Таким его и знали вплоть до 1920 года, пока на Дон не вернулась Советская власть.
На пьедестале — отлитые из бронзы слова генерала: «Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей». Этот красивый монумент стал первым в России в честь героя Гражданской войны «с той стороны». Людям, стремившимся не допустить в стране анархии и произвола, стоявшим за государственные устои и не изменившим присяге.
Современники Маркова восхищались его военным талантом и ставили в один ряд с такими именами, как Суворов и Скобелев. Он родился 7 июля 1878 года в Москве в семье потомственного дворянина. В Русско-японскую за отчаянную храбрость гвардии штабс-капитан был награжден пятью орденами. До 1914 года, когда началась Первая мировая, он преподавал в академии Генерального штаба, Михайловском артиллерийском училище, написал несколько учебников по военному искусству. Вскоре пришлось проводить «практические занятия» — на австро-венгерском фронте. Именно полк, который возглавлял Марков, был на острие знаменитого Брусиловского прорыва. Австрийцы не выдерживали, когда у них в тылу неизвестно откуда возникали русские, начинавшие перед боем играть бравурные марши. «Психическая атака» — это марковское изобретение. Применял он ее и позже — на фронтах Гражданской. Помните «Чапаева»? В отличие от легендарного фильма в реальной жизни это чаще всего срабатывало. У Маркова служили самые храбрые и отчаянные офицеры. Его «фантастическую храбрость» вынужден был отметить даже Алексей Толстой в своих «Хождениях по мукам», эпопее, в общем-то написанной, а угоду победившей власти. Воспевала марковцев — так назывались элитные части белых после гибели Маркова — и гениальная русская поэтесса Марина Цветаева.
…1917 год Марков встретил в должности генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего. Вместе с генералом Корниловым, пожелавшим «навести порядок» в мятежном Питере, и рядом других генералов его объявили мятежником и в августе 1917-го арестовали. Генералам удалось бежать на Дон, где они приступили к формированию Добровольческой армии. Здесь Марков стал правой рукой Деникина, «палочкой-выручалочкой» в самых сложных ситуациях. То и дело генерала можно было видеть идущим под пулями в наступающих цепях. При этом, как вспоминают добровольцы, у них пропадал страх. У марковцев были особая черная форма, черное знамя с Георгиевским крестом. Маркова еще при жизни называли «Белым витязем», «Богом войны».
Погиб Марков, которого судьба хранила в сотнях отчаянных переделок, в общем-то нелепо. Неподалеку от Сальска бронепоезд красных, уже отступая, выпустил «на прощание» наугад пару снарядов. И один из них разорвался рядом с генералом. Деникин считал его гибель невосполнимой потерей. Дела на фронте после этого заметно пошатнулись. Похоронили генерала в Новочеркасске. Позже эту могилу, равно как и другие, разорили.
В конце 2001 года в стенах бывшего Михайловского артиллерийского училища, где разместилась его преемница — Военная академия Ракетных войск стратегического назначения, состоялось «провокационное», как сказали бы еще недавно, мероприятие. Здесь торжественно открыли скульптурную композицию «Генерал С.Л. Марков», отдав долг своему знаменитому преподавателю. Инициатором и координатором проекта выступил Александр Алекаев, знаток той эпохи, автор книг о Маркове. Он мечтает сохранить память о белогвардейцах, не умаляя при этом и значимость красноармейского движения.
Однако скульптура, изваянная братьями Владимиром и Даниилом Суровцевыми, по размерам не тянула на памятник, да и увидеть ее может далеко не каждый. И энтузиасты нашли спонсоров, взявшихся за отливку большого памятника — увеличенной копии скульптуры. Его готовы были подарить Ростову-на-Дону. Однако власти вежливо отказались, беспочвенно, как нам кажется, испугавшись возможного «роста социальной напряженности». Вот тут и проявили добрую инициативу как мэрия, так и местные законодатели Сальска — города, для которого Марков не был чужим. Под памятник выделили лучшую площадь, которую, вполне возможно, переименуют в «Марковскую». В Сальске решают вопрос об открытии кадетского корпуса имени Маркова, многие родители уже готовы отдать туда на воспитание своих детей. Рядом с памятником собираются открыть новый храм
Активно взялись в Сальске и за работы по созданию Музея Белой гвардии, для чего уже выделены помещения в одном из домов. Там появились первые экспонаты. Так что, вполне вероятно, не очень пока известный Сальск уже вскоре получит на карте России новое «звучание», которое привлечет множество гостей, и в первую очередь потомков тех, кто был вынужден бежать и: страны после революции.
Парламентская газета. 2004. 23 января.