Культура Дона, газета | Виктория Стеклова | 12.05.2005 |
Площадь, которую теперь украшает памятник Маркову, находится посреди города, К торжественному открытию ее привели в порядок. Сейчас решается вопрос с переименовании площади в честь генерала Маркова. Все возврашается на круги своя: во время гражданской войны, находясь под белыми, Сальск именовался Марковым. Руководитель одной из лучших дивизий белой армии погиб здесь 1918 году — в него попал артиллерийский снаряд из отступающего красного бронепоезда. На этом месте сальские казаки позже поставили крест и каменную плиту. Тело же захоронили в Новочеркасске, но в советские времена могила Маркова была разорена.
После гибели генерала его дивизия", наравне с дивизиями Корнилова и Дроздовского, вошла в состав корпуса, возглавленного Кутеповым. До последнего она удерживала белогвардейский плацдарм на Дону. Затем белогвардейская верхушка эмигрировала через Крым и Турцию в Париж. Там казаки-белогвардейцы и были похоронены под Парижем. Оттуда на открытие памятника привезли капсулу с землей и венки от потомков белых офицеров.
Инициатором и координатором проекта выступил Александр Алекаев — человек, изучающий историю марковского движения. В Москве вышла его книга «Марковцы». Его мечта — воскресить память о достойных полководцах белой армии, ничуть не умаляя при этом красноармейского движения. Работали над памятником скульпторы из Москвы, Владимир Александрович Суровцев с сыном Даниилом, и архитектор Алексеи Бегунов из Санкт-Петербурга.
До последнего времени в России не существовало ни одного памятника белогвардейцу — только мемориальные доски, знаки. Собирались открывать Колчаку в Иркутске, но Ростовская область оказалась первой. Возвращение на Дон генерала несет Сальску много перемен. В настоящее время администрация города решает вопрос об открытии кадетского корпуса имени Маркова.
Также активно ведется работа по созданию музея Белого движения, что позволит возвратить на Родину культурные ценности и святыни, вывезенные за рубеж Добровольческой армии.
Культура Дона. 2004. Январь. N 1. С. 5.