Русская линия
КоммерсантСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)30.04.2005 

К читателям газеты «Коммерсантъ»

— Пройдет совсем немного времени, и православные христиане во всем мире начнут совершать «праздников праздник и торжество торжеств» — Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14), — пишет апостол Павел коринфским христианам, помещая, таким образом, Воскресение Спасителя в центр христианского вероучения. Предшествовавшая Воскресению Его крестная смерть была лишь видимостью победы над Ним сил зла. Христос воскрес и тем сокрушил могущество диавола.

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16), — свидетельствует апостол и евангелист Иоанн. С момента Воскресения Христова смерть перестала быть трагическим и безнадежным концом. Христос воскрес, и смерть теперь дверь в вечность, и в вечности мы снова, уже «лицом к лицу» (1 Кор. 13, 12), как пророчествует апостол Павел, встречаемся с Божией любовью.

Христос разорвал узы смерти, и мы призваны разорвать узы греха, связывающие нас со смертью.

Христос открыл нам путь свободы. Однако человек, пораженный духовной слепотой и не различающий добра и зла, этого пути не видит. Не пройдет по нему тот, кто не сорвет со своих ног оков тщеславия и зависти, гордыни и бесчувствия, кто не способен понять и простить ближнего.

Но этот путь преодолеет каждый, кто возьмет себе в спутники Христа, потому что только Он дает силы превозмогать страдания и невзгоды, которыми, к сожалению, столь богата наша жизнь.

Мы вступили в весну — пору, когда природа расцветает и предстает перед Воскресшим Господом во всей своей красоте. Но в чем же красота человека, которую он также должен явить своему Творцу?

Красота наша не должна быть только внешней. Совершенство ее являет «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3, 3), как пишет о том апостол Петр. Образец такой красоты — Сам Господь Иисус Христос, совершенный человек и совершенный Бог. Глядя на Него, мы можем познать, какой меры величия и красоты может достичь каждый из нас, освободившись от греха и порока.

Как часто мы порой говорим о торжестве несправедливости в этом мире, забывая, что зло — призрак и за его призрачной победой всегда следует торжество добра, как за Крестом — Воскресение.

«Воскрес Христос, — и ад низложился; воскрес Христос, — и пали демоны; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — 'первенец из умерших' (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков».

Христос воскресе — воистину воскресе!

Пусть радость о Христе Воскресшем всегда пребывает с каждым из вас.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=574 856&IssueId=23 391


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика