Труд | Сергей Турченко | 16.04.2005 |
8 июня 1941 года. Торжественно в 8 часов утра вступили мы с семьей в наш новый дом, пусть пока и не совсем достроенный. Нет таких слов, которыми можно выразить радость. От сердца благодарен и век буду обязан Аввакумову Дмитрию Семеновичу, Петрову Семену Петровичу, которые помогли в трудное время строительства. Даже когда меня не станет на этой земле, пусть мои дети никогда не забудут дела этих добрых товарищей.
9 июня 1941 года. Поженили Семена Петровича Петрова. После долгих скитаний без жены, наконец, свершилось большое и ответственное событие в его жизни. Счастья другу и его супруге!
17 июня 1941 года. Этот день знаменателен тем, что в 10 часов вечера у нас родилась четвертая по счету дочь. Немножко ожидал сына, но счастлив потому, что здоровы и жена, и ребенок. Различать теперь — сын то или дочь — нельзя, ибо женщины пользуются такими же правами, как и мужчины. Теперь, когда она появилась на свет, желаю ей счастья и здоровья.
22 июня 1941 года. Сижу на партийном собрании. Неожиданная весть о том, что германские фашисты, не имея никаких оснований, объявили войну против нашей Великой Родины, потрясает. Нет границ ихней наглости! Теперь буду ждать повестку для отправки на фронт. Я знаю, мое семейство останется в трудном экономическом положении, но надеюсь, что их не бросят.
26 июня 1941 года. Охвачен одной мыслью, одним стремлением: на фронт. Мучает только одно: как будут жить мои дети и жена? Ведь дома даже пуда муки не наберется.
6 июля 1941 года. Прошло всего две недели с начала войны, а цены на рынке перевернулись. Нынешний урожай гораздо обильней, чем в прошлом году, но стоимость пуда муки возросла с 40 до 90 рублей. Также и других продуктов. Не хватает в колхозах хлеба? Нет, он есть. Цены поднимают «пауки», которые наживаются на войне.
7 июля 1941 года. С позавчерашнего вечера сижу не евший. Дети от голода тоже плачут. А ведь я не лентяй, не пьяница. Просто все сбережения вложил в дом. Я ведь не знал, что начнется война.
Целый день бегал по дворам «благородных людей» с попыткой занять средств на прокорм семьи (друзья мои такие же нищие, как и я, у них занять нечего). Итог беготни не стоит и гроша. Унижение и безысходность — это единственное, что я получил от общения с «имущими». А еще урок: человек должен всегда надеяться только на свои силы и иметь запас на «черный» день. А теперь душа болит: как же будет жить семья, когда я уйду воевать?! Надежда только на государство, которое не должно оставить голодными детей фронтовика.
15 июля 1941 года. В 4 часа утра попрощался на перроне станции Урмары со своим верным другом Семеном Петровичем Петровым, уехавшим на фронт разгрома фашистских поработителей. Я желаю ему всяческих успехов в его боевой жизни. А сам жду повестку, чтобы вместе бить черную сволочь, не щадя крови и жизни.
6 августа 1941 года. Отняли моего другого товарища: отправили на фронт Дмитрия Семеновича Аввакумова. Желаю от всего сердца ему скорейшего возвращения с победой.
14 августа 1941 года (эта последняя запись сделана на чувашском языке и переведена дочерью автора Антониной Васильевной Макаровой. — С.Т.). Вот и пробил мой час. Давно ждал этого момента. Я готов до последней капли крови сражаться за свою Отчизну.
Дорогие мои, жена и дети, все мои мысли всегда были о вас. Дороже вас для меня нет никого. Эти слова я пишу за четыре часа до отправки на фронт. Как сложится в дальнейшем моя судьба, сказать трудно. Да вам, дети мои, этого пока не понять — слишком малы вы еще. Но когда подрастете, тогда поймете, почему ваш отец ушел на войну. Сейчас идет великая битва, от исхода которой зависит судьба всей нашей Родины. Быть может, мне и суждено будет вернуться домой, но как бы ни случилось, всегда помните своего отца, который вас очень любил…
Антонина Васильевна Макарова рассказала, что ее отец был назначен в стрелковую роту политруком и погиб в боях за Ржев в 1942 году. Не вернулся с войны и его друг Семен Петрович Петров. А Дмитрий Семенович Аввакумов оказался удачливей, но через несколько лет после Победы умер от ран.
93-летняя вдова Руссова так и живет в деревне Буинске в том доме, который оставил ей и детям Василий Иванович. В нем выросли воспитанные на простых истинах из отцовского дневника дочери фронтовика. Все они стали настоящими людьми, верными России. Отправив дневник в редакцию, Антонина Васильевна попросила после публикации вернуть его, чтобы передать по наследству внукам фронтовика.